Kamis, 27 FEBRUARI 2025 • 18:10 WIB

Resep Petulo yang Lembut dan Gurih, Jajanan Pasar Favorit Saat Ramadan

Author

Resep Petulo.

INDOZONE.ID - Saat bulan Ramadan, berbagai jajanan pasar khas Indonesia selalu diburu untuk takjil, salah satunya adalah petulo.

Jajanan ini memiliki bentuk yang mirip dengan putu mayang, berwarna-warni, dan biasanya disajikan dengan kuah santan serta kinca gula merah yang manis.

Selain enak, petulo juga mudah dibuat di rumah. Bahan-bahannya sederhana dan cara membuatnya tidak rumit.

Jika kamu ingin mencoba membuat petulo sendiri, yuk simak resep lengkapnya berikut ini!

Bahan-bahan:

Untuk Petulo:

  • 150 gram tepung beras
  • 2 sendok makan tepung tapioka
  • 250 ml air
  • ½ sendok teh garam
  • 65 ml santan instan
  • Pewarna makanan sesuai selera
  • Plastik segitiga 

Baca Juga: Resep Bubur Candil Kenyal dan Mudah Dibuat, Cocok untuk Takjil!

Untuk Kuah Kinca:

  • 200 gram gula merah, sisir halus
  • 300 ml air
  • 1 lembar daun pandan
  • 3 sdm gula pasir
  • 200 ml santan instan 
  • 1 lembar daun pandan, simpulkan
  • ½ sendok teh garam

Cara Membuat Petulo:

Resep Petulo.

1. Membuat Petulo

  • Campurkan tepung beras, tepung tapioka, air, dan garam dalam panci. Aduk rata, lalu masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga adonan mengental dan kalis.
  • Tambahkan santan instan, aduk kembali hingga tercampur rata, lalu matikan api.
  • Bagi adonan menjadi beberapa bagian, lalu beri pewarna makanan sesuai selera. Aduk rata.
  • Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga. 
  • Semprotkan adonan ke loyang yang sudah diolesi sedikit minyak, bentuk melingkar seperti gulungan mie.
  • Kukus petulo selama 15–20 menit hingga matang.

Baca Juga: Resep Alpukat Sago Segar, Ide Jualan Takjil untuk Bulan Puasa

2. Membuat Kuah Kinca

  • Rebus gula merah, air, dan daun pandan hingga gula larut. 
  • Tambahkan santan instan dan garam.
  • Masak dengan api kecil sambil diaduk hingga mendidih dan kuah mengental. Matikan api.

3. Penyajian

  • Susun petulo di atas piring saji.
  • Siram dengan kuah kinca yang masih hangat. 
  • Petulo siap dinikmati sebagai takjil.

Petulo yang tekstur lembut dan kuah kinca yang manis gurih memang cocok sebagai takjil saat Ramadan. Dengan bahan sederhana dan cara yang mudah, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Youtube/ @Cooking With Hel