Sabtu, 20 APRIL 2024 • 16:31 WIB

6 Resep Simple Olahan Daging Sapi Cincang, Cocok untuk Anak!

Author

 

Resep olahan daging cincang

INDOZONE.ID - Kalau di rumah ada stok daging cincang, olah saja menjadi camilan dan masakan dengan resep sederhana.

Enggak hanya ditumis atau digoreng, olahan dari daging sapi cincang juga dapat dikukus atau dimasak kuah.

Supaya cita rasanya lebih nikmat, jangan lupa beri bumbu pada olahan daging yang dicincang agar lebih meresap.

Resep Olahan dari Daging Sapi Cincang

Nah, INDOZONE punya beberapa resep daging cincang sapi yang simple, dari olahan goreng sampai kuah, cocok untuk anak!

1. Tumis Kentang Daging Sapi

Olahan tumis kentang daging cincang

Daging sapi yang dicincang memang paling gampang ditumis, lengkapi dengan kentang agar lebih mengenyangkan!

Bahan:

  • 250 gr daging sapi cincang
  • 395 gr kentang baby, potong jadi 2 bagian
  • 1 btg daun bawang
  • 1 bh cabe merah besar, iris serong
  • 3 btr bawang putih, cincang halus
  • 1/8 sdt lada bubuk
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap asin
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 150 ml air matang
  • 1/2 sdt maizena, larutkan dengan sedikit air
  • 1/4 sdt garam (optional)

Cara membuat:

  1. Goreng kentang hingga matang, angkat dan tiriskan.
  2. Siapkan daging cincang, tambahkan minyak wijen, kecap asin, dan lada bubuk, remas-remas supaya meresap.
  3. Panaskan secukupnya minyak, tumis bawang putih hingga harum lalu masukkan daging, tumis hingga berubah warna.
  4. Masukkan kentang, kecap manis, saus tiram, dan bumbu lainnya serta air, masak hingga matang, tes rasa.
  5. Tuangkan larutan maizena kemudian aduk hingga mengental.
  6. Terakhir tambahkan daun bawang dan cabe merah, masak sebentar, angkat dan matikan api. Siap disajikan.

Baca Juga: Resep Perkedel Daging Cincang yang Lezat dan Gampang Dibuat

2. Tahu Siram Daging

Olahan tahu siram daging sapi cincang

Agar lebih sehat, olahan daging cincang juga boleh dijadikan bahan siraman untuk tahu. Resepnya gampang banget!

Bahan utama:

  • 1 kotak besar tahu putih

Bahan siraman:

  • 125 gram daging cincang
  • 3 jamur champignon (kancing)
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt lada
  • 1/4 sdt kaldu bubuk
  • 2 sdm sambal
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 1/4 bawang bombai
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm minyak wijen
  • 2 tangkai daun bawang
  • 1/4 gelas kecil air

Cara membuat:

  1. Potong-potong tahu, beri tepung bumbu, goreng sampai garing luarnya saja.
  2. Tumis daging, lalu beri garam, lada, dan kaldu bubuk, tumis kembali.
  3. Masukkan sambal, bawang putih, bawang bombai, dan jamur, tumis kembali.
  4. Tuangkan minyak wijen, saus tiram, dan kecap, tumis hingga meresap.
  5. Tambahkan air, tumis hingga menyatu, terakhir masukkan daun bawang, aduk rata.
  6. Susun tahu di piring, siram dengan daging yang sudah dimasak. Sajikan.

3. Brokoli Daging Cincang

Resep brokoli daging cincang sapi

Siapa bilang daging enggak bisa dicampur dengan sayur? Coba deh masak brokoli daging cincang yang enak dan praktis berikut ini!

Bahan:

  • 250 gr brokoli, rendam air garam
  • 150-200 gr daging sapi cincang
  • 1/2 bawang bombay, cincang
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tiram
  • garam
  • lada
  • gula pasir

Bumbu halus:

  • 5 bawang merah
  • 2 bawang putih
  • cabe rawit, iris-iris (optional)

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan bawang bombay hingga matang.
  2. Tambahkan saus tiram, kecap manis, lada, garam, dan gula pasir lalu masukkan daging.
  3. Masak hingga matang, cicipi dan koreksi rasa. Terakhir masukkan brokoli, masak hingga matang.
  4. Angkat dan sajikan dengan nasi hangat.

Baca Juga: Resep Pasta Fusilli Lada Hitam dengan Daging Cincang

4. Roti Goreng

Resep roti goreng daging cincang untuk anak

Salah satu resep daging cincang untuk anak yang mudah dicoba di rumah, apalagi kalau bukan roti goreng isi daging cincang.

Bahan A:

  • daging sapi cincang
  • 450 gr tepung terigu Cakra
  • 50 gr tepung terigu Segitiga Biru
  • 40 gr tepung tapioka
  • 80 gr gula pasir
  • 2 sachet susu bubuk (@27 gr)
  • 50 gr butter
  • 40 gr margarine
  • 2 sdt ragi instan, cairkan dan diamkan 10 menit
  • 2 butir telur ayam utuh
  • 1 kuning telur ayam

Bahan B:

  • 225 - 250 ml susu cair suhu kulkas
  • sejumput garam

Bahan lapisan:

  • putih telur dari 1 butir telur
  • tepung panir secukupnya

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan A (kecuali daging cincang) hingga rata, masukkan bahan B sambil uleni adonan hingga kalis dan tidak lengket.
  2. Tuangkan susu sedikit demi sedikit. Diamkan adonan sekitar 30-45 menit hingga mengembang menjadi 2x lipat.
  3. Setelah adonan mengembang, kempiskan adonan, bagi adonan masing-masing 50 gr dan bentuk bulat, lalu diamkan 10 menit.
  4. Isi adonan dengan daging cincang, bentuk sesuai selera. Lakukan hingga semua adonan selesai, lalu diamkan kembali 10 menit.
  5. Oles tiap adonan dengan putih telur lalu balur dengan tepung panir.
  6. Goreng adonan roti dengan api kecil hingga berwarna kecokelatan. Angkat dan sajikan selagi hangat.

5. Daging Cincang Masak Kecap

Olahan daging cincang masak kecap untuk anak

Masih bingung mengolah daging cincang? Masak saja dengan tambahan kecap supaya cita rasanya lebih manis dan gurih.

Bahan:

  • 300 gr daging cincang sapi
  • 1 buah wortel, iris
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 2 cm jahe, geprek
  • 1/2 bawang bombay, potong dadu kecil
  • 1 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap asin
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdt gula
  • garam
  • merica

Bumbu marinasi:

  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm kecap manis

Cara membuat:

  1. Bumbui daging cincang dengan bumbu marinasi. Biarkan 30 menit.
  2. Tumis jahe, bawang putih, dan bawang bombay sampai wangi. Masukkan daging, masak sampai pucat.
  3. Tambahkan wortel, beri bumbu-bumbu. Aduk rata.
  4. Tuang sedikit saja air, masak dengan api kecil sampai air meresap dan wortel empuk. Beri daun bawang. Angkat.

6. Baby Buncis Daging Cincang

Resep baby buncis masak daging cincang simple

Olahan daging sapi cincang dengan campuran buncis, bisa jadi pilihan terbaik untuk makan siang atau makan malam. Enak banget!

Bahan:

  • 250 gram baby buncis
  • 150 gram daging cincang
  • 1/2 buah bawang bombay kecil, rajang halus
  • 3 butir bawang putih, geprek cincang
  • 1 ruas jahe, geprek
  • 2 buah cabe merah keriting, iris
  • secukupnya rawit, iris
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus tiram
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt gula
  • 1 sdt totole
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 150 ml air

Cara membuat:

  1. Siangi baby buncis, rebus di air mendidih selama 1 menit. Angkat, lalu bilas dengan air dingin, sisihkan.
  2. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe sampai harum.
  3. Tambahkan daging cincang. Aduk-aduk sampai berubah warna. Masukkan duo cabe. Aduk kembali.
  4. Tuangkan air. Bumbui dengan garam, gula, lada, totole, saus tiram, dan kecap manis. Aduk merata.
  5. Setelah daging dirasa matang, tambahkan baby buncis.
  6. Aduk cepat, tes dan koreksi rasa. Angkat dan sajikan.

Itulah beberapa resep mengolah daging cincang menjadi camilan dan masakan yang lezat. Selamat mencoba dan semoga berhasil, ya!

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: