INDOZONE.ID - Mengolah spaghetti sebenarnya cukup simple, karena bisa menggunakan bahan-bahan sederhana yang ada di rumah.
Selain memakai saus instan, resep saus olahan untuk spaghetti juga boleh diracik sendiri.
Bahkan, spaghetti pun dapat diolah dengan berbagai bumbu lokal khas Indonesia.
Resep Olahan dari Spaghetti
Nah, enggak perlu bingung mencari resep olahan spaghetti yang simple, berikut cara untuk membuat spaghetti ala rumahan, pasti disukai anak!
1. Seblak Spaghetti
Bagi kamu penggemar pedas, spaghetti dengan bumbu seblak bisa jadi pilihan terbaik untuk kamu coba di rumah.
Bahan:
- 100 gr spaghetti
- 3 buah sosis, iris-iris
- 1 butir telur
- 1 batang daun bawang, potong
- 2 sdm saus sambal
- 1 sdm kecap manis
- garam, gula pasir, merica bubuk, dan kaldu jamur
- 350 ml air
Bumbu halus:
- 4 bawang merah
- 3 bawang putih
- cabe merah
- cabe rawit
- 4 cm kencur
Cara membuat:
- Rebus spaghetti dalam air mendidih sampai aldente (tidak terlalu lembek). Tiriskan.
- Tumis bumbu halus. Masukkan sosis.
- Beri air secukupnya. Masukkan saus sambal dan kecap manis.
- Masukkan spaghetti. Beri garam, gula, merica bubuk, dan kaldu jamur.
- Tuang air. Masak sampai mendidih.
- Masukkan telur. Aduk sampai telur matang. Cek rasa. Masukkan daun bawang.
Baca Juga: Memasak Praktis Spaghetti Saus Tomat Keju yang Nikmat
2. Spaghetti Goreng Jawa
Olahan spaghetti goreng Jawa paling cocok untuk kamu yang suka dengan cita rasa Indonesia, dijamin enggak kalah enak!
Bahan:
- 250 gr spaghetti kering, rebus 7 menit
- 1 buah bawang bombay, cincang
- 6 buah bawang merah, cincang
- 7 buah bawang putih, cincang
- 2 buah cabe merah besar
- 2 buah cabe ijo besar
- 6 buah cabai rawit
- ½ buah wortel, iris korek api
- 2 butir telor orak arik
Bahan saus:
- 2 sdm kecap asin
- 1 sdm minyak wijen
- 2 sdm sauce tiram
- 6-7 sdm kecap manis
- 2 sdm brown sugar
- 1 sdm saus tomat
- 1 sdm saus sambal
- 3 sdt ebi, sangrai halus
- ½ sdt lada
Cara membuat:
- Dalam wadah campur semua bahan saus, sisihkan.
- Tumis semua bawang hingga harum, masukkan spaghetti, cabe, wortel, telur, dan saus.
- Aduk rata, masak sebentar. Sajikan.
Baca Juga: Terlihat Mewah, Ini Resep Spaghetti Saus Hitam dengan Tinta Cumi
3. Spaghetti Siram Ayam Jamur
Enggak punya saus untuk spaghetti? Tenang saja, kamu bisa membuat campuran ayam dan jamur untuk disiram di atas spaghetti.
Bahan:
- 225 gr spaghetti, rebus dan tiriskan
- 200 gr dada ayam, potong tipis-tipis
- 10 jamur kancing, iris
- 1 batang daun bawang, iris tipis
Bumbu:
- 3 bawang putih, cincang
- 2 bawang merah, cincang
- 2 sdm saus tiram
- 2 sdm kecap asin
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm minyak wijen
- 200 ml air
- merica bubuk, garam, kaldu bubuk secukupnya
- 1 sdt tepung tapioka, larutkan dengan sedikit air
Cara membuat:
- Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, masukkan ayam, aduk-aduk sampai ayam berubah warna.
- Tambahkan air, lalu masukkan semua sisa bumbu, cek rasa.
- Masukkan jamur, aduk rata, masak sampe jamur layu dan kuah menyusut.
- Tuangkan daun bawang, beri larutan tapioka, aduk rata dan matikan api.
- Letakkan spaghetti di piring, siram dengan kuah ayam jamur, sajikan segera.
Baca Juga: Cobain Enaknya Spaghetti Bakso Ala Italia
4. Spaghetti Sarden
Kalau di rumah ada stok sarden, pakai saja sebagai saus spaghetti. Simak resep spaghetti simple topping sarden berikut!
Bahan:
- 1/3 bungkus spaghetti
- 1 kaleng sarden
- 5 siung bawang merah, iris tipis
- 1 siung bawang putih, iris tipis
- 5 buah cabe keriting, iris tipis
- 1 buah tomat, iris tipis
- 1 ruas jahe, iris tipis
Cara membuat:
- Rebus spaghetti di air mendidih dan sedikit minyak sampai lunak, tiriskan.
- Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabe hingga wangi, tuangi sarden, oseng sebentar.
- Setelah mendidih, beri garam, gula, dan kaldu jamur secukupnya, tes rasa matikan api.
- Siapkan piring, tata spaghetti, topping dengan tumisan sarden, tambahkan irisan cabe dan kemangi.
Baca Juga: Resep Spaghetti Udang Jamur Saus Tiram
5. Spaghetti Panggang Teflon
Bosan dengan resep masak spaghetti yang itu-itu saja? Saatnya mencoba memanggang spaghetti dengan teflon di rumah.
Bahan:
- 200 gram spaghetti yang sudah matang
Bahan saus bolognese:
- 200 gr daging sapi cincang
- 10 buah jamur kancing, iris tipis, rebus dan tiriskan
- 10 buah tomat merah
- 5 buah cabe merah, buang bijinya
- 3 buah cabe rawit
- 1 siung bawang bombay, cincang
- 3 siung bawang putih, cincang
- 1 sdt oregano
- 1 sdt gula
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdm tepung maizena
- garam atau kaldu jamur
- minyak zaitun/margarin
Cara membuat:
- Untuk membuat saus bolognese: kukus tomat, cabe besar, dan cabe kecil hingga matang, buang kulit air tomat, blender bersama cabe.
- Tuang minyak zaitun atau margarin. Tumis bawang bombay hingga layu, masukkan bawang putih, tumis hingga harum.
- Masukkan daging, tumis hingga berubah warna. Beri garam, gula, merica, dan oregano. Aduk rata.
- Tambahkan jamur serta campuran tomat dan cabe hingga mengental dan menyusut.
- Tuang maizena yang sudah dilarutkan dengan air agar mengental. Koreksi rasa, hingga rasanya pas. Sisihkan.
- Siapkan teflon, lumuri dasar teflon dengan beberapa sendok saus bolognese.
- Susun spaghetti hingga menutupi seluruh permukaan. Beri mozarella dan keju permesan.
- Kembali beri lapisan saus bolognese, mozarella, keju permesan. Ulangi sampai hampir memenuhi wadah.
- Panggang dengan api kecil. Tutup teflon. Panggang hingga keju mozarella meleleh atau hingga permukaan terlihat kecokelatan. Sajikan sesuai selera.
Itulah beberapa resep olahan dan cara masak spaghetti yang simple dan enak. Selamat mencoba dan semoga berhasil!
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: