Salah satu makanan khas Italia yang paling populer disantap di Indonesia adalah pasta. Hidangan ini dapat dibuat menjadi berbagai hidangan karena pasta memiliki banyak jenis.
Jenis pasta tersebut berbeda berdasarkan bentuk saja, namun, untuk rasa tergantung bagaimana pasta itu diolah. Salah satu olahan pasta paling sering dibuat adalah spaghetti bolognese.
Olahan pasta tersebut, tak dapat dipungkiri, cukup membuat bosan. Oleh karenanya, INDOZONE merangkum beberapa cara membuat pasta selain spaghetti bolognese berikut ini.
Cuci salmon, lalu tiriskan dan beri lemon, lada serta garam.
Rebus spaghetti hingga setengah matang.
Iris tipis bawang putih dan jamur portobelo.
Iris tipis bawang merah, cabai rawit, buah serai, daun jeruk, lalu hancurkan terasi bakar.
Setelahnya, buat sambal dengan membejek bawang merah dengan tangan.
Masukkan serai, daun jeruk dan cabai rawit lalu bejek lagi dan masukkan terasi bakar, bejek lalu masukkan minyak tandus, jeruk limau dan garam lalu bejek lagi hingga rata, dan sajikan.
Tumis olive oil dan masukkan irisan bawang putih, tumis hingga wangi, lalu masukkan jamur tumis hingga wangi.
Masukkan spaghetti yang sudah direbus, aduk lalu masukkan garam, lada, italian herbs dan air bekas rebusan spagheti, aduk rata dan koreksi rasa.
Masukkan sambal matah aduk rata dan matikan api, lalu sajikan.
Penne adalah salah satu jenis pasta yang berbentuk bulat memanjang. Pasta ini nikmat diolah menjadi berbagai hidangan, salah satunya bolognese. Berikut resepnya.
Bahan:
200 gr pasta penne
100 gr daging
1 sdm butter untuk menumis
1/2 butir bawang bombay
1 siung bawang putih
200 gr saus bolognese
Daun basil kering secukupnya
Garam, gula, dan lada secukupnya
Bubuk oregano untuk taburan
Parutan keju cheddar atau mozarella untuk taburan
Bahan bechamel sauce:
300 susu cair
125 air kaldu
1 siung bawang putih, cincang kasar
2 sdm margarin, untuk menumis
2 sdm tepung terigu
50 gr keju parut
1/2 sdt pala bubuk
Garam, gula dan lada secukupnya
Cara membuat:
Cincang daging dan rebus penne hingga al dente. Kemudian tumis bawang putih dan bawang bombay hingga wangi.
Masukkan daging cincang, masak hingga daging berubah warna.
Tuang saus bolognese, lalu beri daun basil kering, lada, garam dan gula, koreksi rasa.
Masak hingga daging matang sempurna, lalu sisihkan
Untuk membuat bechamel sausnya, panaskan margarin dan tumis bawang putih dan bawang bombay hingga wangi.
Masukkan tepung terigu dan aduk cepat hingga rata.
Tuang susu cair, kaldu dan keju parut secara bertahap hingga habis.
Beri pala bubuk, garam, gula, dan lada.
Koreksi rasa, aduk kembali hingga adonan mengental.
Jika sudah, tata penne ke dalam wadah tahan panas hingga memenuhi 2/3 wadah. Lalu beri bechamel sauce, taburi oregano dan keju di atasnya.
Panggang pada oven bersuhu 200 derajat selama kurang lebih 15 menit atau hingga mozarella terlihat meleleh kecokelatan.
3. Simple sausage spiral pasta
Simple spiral sausage pasta (instagram.com/@fathimahzein)
Olahan pasta berikut ini cukup mudah dibuat dengan beberapa bahan saja. Cara membuatnya pun tak sulit. Berikut resepnya!
Bahan :
250 gram pasta
1 buah bawang bombai
1 siung bawang putih
4 sdm saus spagetti instan
3 buah sosis
1/4 kotak keju
5 sdm air rebusan pasta.
Garam
Gula
Merica
Irisan daun bawang
Cara membuat:
Cincang kasar bawang bombai, bawang putih dan parut keju, lalu potong sosis sesuai selera.
Rebus pasta dalam air tambahkan sedikit garam dan minyak sampai matang angkat dan tiriskan.
Tumis bawang putih dan bombai hingga harum lalu masukkan sosis, lalu aduk dan masak hingga sosis matang.
Masukkan saus spagetti dan keju parut aduk-aduk lalu tambahkan air rebusan pasta, aduk kembali.
Kemudian tambahkan garam, gula dan merica, aduk. Koreksi rasa, jika sudah pas masukkan pasta, lalu aduk-aduk hingga tercampur rata, matikan api.
Tuang di atas piring saji dan taburkan daundaun bawang.