Kategori Berita
Media Network
Jumat, 16 DESEMBER 2022 • 11:08 WIB

3 Olahan Pasta Mudah Selain Spaghetti Bolognese, Cobain Yuk!

Ilustrasi hidangan pasta (freepik.com)

Salah satu makanan khas Italia yang paling populer disantap di Indonesia adalah pasta. Hidangan ini dapat dibuat menjadi berbagai hidangan karena pasta memiliki banyak jenis. 

Jenis pasta tersebut berbeda berdasarkan bentuk saja, namun, untuk rasa tergantung bagaimana pasta itu diolah. Salah satu olahan pasta paling sering dibuat adalah spaghetti bolognese. 

Olahan pasta tersebut, tak dapat dipungkiri, cukup membuat bosan. Oleh karenanya, INDOZONE merangkum beberapa cara membuat pasta selain spaghetti bolognese berikut ini. 

1. Spaghetti matah 

Ilustrasi spaghetti matah (instagram.com/@intankarinaijo)

Dalam resep ini, jenis pasta spaghetti yang dipakai untuk hidangan pasta nikmat. Berikut cara membuatnya. 

Baca Juga: Studi: Pasta Lebih Menyehatkan dan Bantu Kurangi Lemak Jenuh

Bahan:

  • 200 gr salmon 
  • 3 porsi spaghetti 
  • 10 siung bawang putih
  • 10 buah jamur 
  • Lada secukupnya
  • Garam
  • 1 sdm italian herbs

Bahan sambal matah:

  • 200 gr bawang merah 
  • 20 cabai rawit 
  • 5 buah serai
  • 6 daun jeruk 
  • 1 sdt terasi bakar 
  • Garam
  • Minyak
  • 1 buah jeruk limau

Cara membuat:

  1. Cuci salmon, lalu tiriskan dan beri lemon, lada serta garam.
  2. Rebus spaghetti hingga setengah matang.
  3. Iris tipis bawang putih dan jamur portobelo.
  4. Iris tipis bawang merah, cabai rawit, buah serai, daun jeruk, lalu hancurkan terasi bakar.
  5. Setelahnya, buat sambal dengan membejek bawang merah dengan tangan. 
  6. Masukkan serai, daun jeruk dan cabai rawit lalu bejek lagi dan masukkan terasi bakar, bejek lalu masukkan minyak tandus, jeruk limau dan garam lalu bejek lagi hingga rata, dan sajikan.
  7. Tumis olive oil dan masukkan irisan bawang putih, tumis hingga wangi, lalu masukkan jamur tumis hingga wangi.
  8. Masukkan spaghetti yang sudah direbus, aduk lalu masukkan garam, lada, italian herbs dan air bekas rebusan spagheti, aduk rata dan koreksi rasa.
  9. Masukkan sambal matah aduk rata dan matikan api, lalu sajikan.

2. Baked Penne Bolognese 

Baked Penne Bolognese (instagram.com/@moona_jingga)

Penne adalah salah satu jenis pasta yang berbentuk bulat memanjang. Pasta ini nikmat diolah menjadi berbagai hidangan, salah satunya bolognese. Berikut resepnya. 

Bahan:

  • 200 gr pasta penne
  • 100 gr daging 
  • 1 sdm butter untuk menumis
  • 1/2 butir bawang bombay
  • 1 siung bawang putih
  • 200 gr saus bolognese
  • Daun basil kering secukupnya
  • Garam, gula, dan lada secukupnya
  • Bubuk oregano untuk taburan
  • Parutan keju cheddar atau mozarella untuk taburan

Bahan bechamel sauce:

  • 300 susu cair
  • 125 air kaldu
  • 1 siung bawang putih, cincang kasar
  • 2 sdm margarin, untuk menumis
  • 2 sdm tepung terigu
  • 50 gr keju parut
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • Garam, gula dan lada secukupnya

Cara membuat:

  1. Cincang daging dan rebus penne hingga al dente. Kemudian tumis bawang putih dan bawang bombay hingga wangi.
  2. Masukkan daging cincang, masak hingga daging berubah warna.
  3. Tuang saus bolognese, lalu beri daun basil kering, lada, garam dan gula, koreksi rasa.
  4. Masak hingga daging matang sempurna, lalu sisihkan
  5. Untuk membuat bechamel sausnya, panaskan margarin dan tumis bawang putih dan bawang bombay hingga wangi.
  6. Masukkan tepung terigu dan aduk cepat hingga rata.
  7. Tuang susu cair, kaldu dan keju parut secara bertahap hingga habis.
  8. Beri pala bubuk, garam, gula, dan lada.
  9. Koreksi rasa, aduk kembali hingga adonan mengental. 
  10. Jika sudah, tata penne ke dalam wadah tahan panas hingga memenuhi 2/3 wadah. Lalu beri bechamel sauce, taburi oregano dan keju di atasnya.
  11. Panggang pada oven bersuhu 200 derajat selama kurang lebih 15 menit atau hingga mozarella terlihat meleleh kecokelatan.

3. Simple sausage spiral pasta 

Simple spiral sausage pasta (instagram.com/@fathimahzein)

Olahan pasta berikut ini cukup mudah dibuat dengan beberapa bahan saja. Cara membuatnya pun tak sulit. Berikut resepnya!

Bahan :

  • 250 gram pasta
  • 1 buah bawang bombai
  • 1 siung bawang putih
  • 4 sdm saus spagetti instan
  • 3 buah sosis
  • 1/4 kotak keju
  • 5 sdm air rebusan pasta.
  • Garam
  • Gula
  • Merica
  • Irisan daun bawang

Cara membuat:

  1. Cincang kasar bawang bombai, bawang putih dan parut keju, lalu potong sosis sesuai selera.
  2. Rebus pasta dalam air tambahkan sedikit garam dan minyak sampai matang angkat dan tiriskan.
  3. Tumis bawang putih dan bombai hingga harum lalu masukkan sosis, lalu aduk dan masak hingga sosis matang.
  4. Masukkan saus spagetti dan keju parut aduk-aduk lalu tambahkan air rebusan pasta, aduk kembali.
  5. Kemudian tambahkan garam, gula dan merica, aduk. Koreksi rasa, jika sudah pas masukkan pasta, lalu aduk-aduk hingga tercampur rata, matikan api.
  6. Tuang di atas piring saji dan taburkan daundaun bawang.

Baca Juga: Coba Terapkan 3 Cara Olah Pasta Ini Supaya Lebih Sehat

Nah, itulah beberapa olahan pasta yang bisa kamu buat selain spaghetti bolognese. Cobain di rumah yuk!

Artikel Menarik Lainnya:

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber:

BERITA TERBARU

3 Olahan Pasta Mudah Selain Spaghetti Bolognese, Cobain Yuk!

Link berhasil disalin!