Kategori Berita
Media Network
Jumat, 12 JULI 2024 • 11:51 WIB

Resep Sempol Ayam Ala Rumahan, Simpel dan Nikmat

Ilustrasi sempol ayam. (Instagram/mommyzaina)

INDOZONE.ID - Sempol Ayam adalah salah satu cemilan populer di kalangan anak-anak dan dewasa di Indonesia. Bagaimana tidak, sempol ayam biasanya dijual hanya dengan seribu rupiah.

Sempol ayam yang berbahan dasar daging ayam dan tepung terigu itu sangat digemari selain harganya yang murah, namun memiliki rasa yang enak dan lezat. Terlebih jika ditambah saus cabai sebagai pelengkapnya.

Berikut cara membuat sempol ayam ala rumahan yang mudah namun tetap memiliki rasa yang nikmat.

Baca Juga: Selain Es Krim, Ini 5 Makanan yang Bisa Bikin Mood Bagus

Bahan Utama:

  • 300gr daging ayam fillet atau tanpa tulang
  • 150gr tepung tapioka
  • 50gr tepung terigu
  • 5 siung bawang putih
  • 1 batang daun bawang
  • Penyedap rasa, lada bubuk, dan garam secukupnya
  • Minyak goreng
  • 1 butir telur untuk baluran

Cara Membuat Sempol Ayam:

  1. Haluskan daging ayam fillet, tepung terigu, tapioka, dan bumbu halus lainnya sampai adonan dapat dibentuk dengan sempurna.
  2. Taruh adonan mengikuti bentuk tusuk sate.
  3. Rebus adonan sempol yang sudah dibentuk di atas tusuk sate selama 15 menit. Rebus adonan menggunakan campuran minyak sedikit agar tidak menyatu antar adonan.
  4. Jika sudah, ambil adonan sempol yang sudah di rebus dan balurkan telur sebelum di goreng.
  5. Goreng sempol ayam diatas minyak panas dan goreng hingga kecoklatan.
  6. Sempol sudah bisa disajikan dan dapat ditambahkan saus dan kecap untuk menambah kenikmatan.

Baca Juga: Selain Es Krim, Ini 5 Makanan yang Bisa Bikin Mood Bagus

Tips Membuat Sempol Ayam

  1. Tekstur yang Sama: Jika suka rasa sempol ayam yang sedikit liat, perbanyak takaran tepung tapioka dan kurangi tepung terigunya.
  2. Lapisan Tepung Roti: Selain dicelup dalam telur kocok, sempol ayam juga bisa dilapisi dengan tepung roti. Setelah dicelup telur, gulingkan dalam tepung roti hingga rata lalu goreng kering.
  3. Goreng dengan Minyak Panas: Saat menggoreng, gunakan minyak panas dan api sedang. Pastikan seluruh sempol terendam minyak sehingga tidak gosong sebelah.

Sempol ayam yang dibuat di rumah dapat disajikan dengan saus sambal dan kecap. Rasanya yang gurih dan renyah akan semakin nikmat saat disantap bersama saus pedas manis atau kecap yang diberi campuran saus cabai.

Jadi, buatlah sempol ayam ala rumahan dan nikmati kesenangan makanan yang lezat dan sehat di rumah.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Fimela

BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU

Resep Sempol Ayam Ala Rumahan, Simpel dan Nikmat

Link berhasil disalin!