Kategori Berita
Media Network
Kamis, 04 JULI 2024 • 09:19 WIB

Resep Ayam Betutu Khas Bali: Makanan Pedas dan Gurih yang Menggoda Selera

Ilustrasi ayam betutu. (Instagram/@misshotrodqueen)

INDOZONE.ID - Ayam betutu adalah sebuah makanan khas Pulau Dewata Bali yang telah menjadi ikon kuliner tradisional di Indonesia. 

Ayam betutu terbuat dari ayam utuh yang berisi bumbu, kemudian dipanggang dalam api sekam. Daging ayam yang telah dibumbui kemudian direbus atau langsung dibakar hingga menghasilkan aroma yang khas.

Aroma ini disebabkan oleh pemanasan yang menyebabkan air dan lemak daging ikut menguap, membuat aroma makin kuat dan enak.

Dengan rasa pedas dan gurih yang menggoda, ayam betutu telah menarik perhatian para pecinta kuliner tradisional dan wisatawan dari berbagai belahan dunia. 

Ayam betutu juga dikenal di beberapa daerah lainnya, seperti Lombok, dan telah menjadi salah satu makanan populer di Indonesia dan dunia, menurut CNN.

Berikut adalah resep dan cara membuat ayam betutu yang pedas dan nikmat, bisa kamu buat di rumah.

Baca Juga: Resep Udang Saus Padang ala D'Cost yang Gampang Dibuat di Rumah

Bahan dan Bumbu Halus

Untuk membuat ayam betutu, Anda memerlukan beberapa bahan dan bumbu berikut:

Bahan

  1. Bahan 700 g ayam (1 ekor utuh)
  2. 2 sdm air jeruk nipis
  3. 1 sdt garam
  4. 2 sdm minyak untuk menumis
  5. 2 batang serai lalu iris tipis
  6. 2 sdt Bumbu Kaldu Ayam
  7. 200 g daun singkong rebus
  8. 4 lembar daun jeruk
  9. daun pisang untuk membungkus

Bumbu Halus

  1. 8 butir bawang merah
  2. 6 siung bawang putih
  3. 12 buah cabai merah keriting
  4. 2 cm kunyit bakar
  5. ½ sdt ketumbar butiran
  6. 2 cm jahe parut
  7. 2 cm lengkuas parut
  8. 1 sdt garam
  9. 1 sdm gula merah
  10. 1 sdt minyak

Baca Juga: 6 Rekomendasi Makanan Khas Tahun Baru Islam di Indonesia

Cara Membuat Ayam Betutu

  1. Taburkan garam dan jeruk nipis secara merata ke seluruh bagian ayam.
  2. Lalu diamkan selama sekitar 15 menit agar meresap dengan sempurna.
  3. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus dan serai hingga harum.
  4. Masukkan bumbu kaldu ayam, dan aduk sampai merata.
  5. Ambil separuh bumbu lalu campur dengan daun singkong dan daun jeruk, lalu masukkan ke dalam rongga perut ayam.
  6. Oleskan sisa bumbu halus secara merata ke seluruh permukaan ayam.
  7. Lalu Bungkus dengan daun pisang dan kukus selama 45 menit.
  8. Setelah itu, panggang dalam wajan yang dialasi daun pisang hingga berwarna cokelat keemasan.
  9. Potong ayam memanjang menjadi 2 bagian yang sama dan siap disajikan.

Itulah resep ayam betutu khas pulau dewata Bali yang bisa jadi ide masakan kamu di rumah bersama keluarga.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Masak Apa Hari Ini

BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU

Resep Ayam Betutu Khas Bali: Makanan Pedas dan Gurih yang Menggoda Selera

Link berhasil disalin!