Ilustrasi ayam betutu. (Instagram/@misshotrodqueen)
INDOZONE.ID - Ayam betutu adalah sebuah makanan khas Pulau Dewata Bali yang telah menjadi ikon kuliner tradisional di Indonesia.
Ayam betutu terbuat dari ayam utuh yang berisi bumbu, kemudian dipanggang dalam api sekam. Daging ayam yang telah dibumbui kemudian direbus atau langsung dibakar hingga menghasilkan aroma yang khas.
Aroma ini disebabkan oleh pemanasan yang menyebabkan air dan lemak daging ikut menguap, membuat aroma makin kuat dan enak.
Dengan rasa pedas dan gurih yang menggoda, ayam betutu telah menarik perhatian para pecinta kuliner tradisional dan wisatawan dari berbagai belahan dunia.
Ayam betutu juga dikenal di beberapa daerah lainnya, seperti Lombok, dan telah menjadi salah satu makanan populer di Indonesia dan dunia, menurut CNN.
Berikut adalah resep dan cara membuat ayam betutu yang pedas dan nikmat, bisa kamu buat di rumah.
Baca Juga: Resep Udang Saus Padang ala D'Cost yang Gampang Dibuat di Rumah
Untuk membuat ayam betutu, Anda memerlukan beberapa bahan dan bumbu berikut:
Bahan
Bumbu Halus
Baca Juga: 6 Rekomendasi Makanan Khas Tahun Baru Islam di Indonesia
Cara Membuat Ayam Betutu
Itulah resep ayam betutu khas pulau dewata Bali yang bisa jadi ide masakan kamu di rumah bersama keluarga.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Masak Apa Hari Ini