Resep bihun
INDOZONE.ID - Bihun ternyata bisa dimasak goreng maupun kuah dengan berbagai resep yang simple.
Agar lebih nikmat, olahan bihun bisa ditambahkan dengan bahan lainnya, seperti sayur, telur, ayam, maupun udang.
Tak hanya gurih, resep untuk memasak bihun juga dapat diolah pedas dengan tambahan cabai.
Resep Bihun
Nah, berikut ini beberapa resep bihun goreng maupun kuah yang simple dibuat di rumah, bisa diolah pedas juga, lho!
1. Bihun Goreng Jawa
Resep bihun goreng Jawa
Bihun goreng khas Jawa memiliki warna yang cenderung gelap, karena menggunakan kecap, sehingga cita rasa manisnya pas di lidah.
Bahan:
- 1/2 bks bihun
- 5 bakso ayam, iris
- 1 butir telur, orak arik
- daging ayam
- udang
- kol
- sawi
Bumbu:
- 3 bawang putih, iris
- 3 bawang merah, iris
- 1 bawang prei, iris serong
- 3-4 sdm kecap manis
- 2 sdm saos tiram
- 1 sdm kecap asin
- garam
- merica
Cara membuat:
- Seduh bihun, tiriskan.
- Beri sedikit kecap dan minyak goreng supaya warnanya jadi cokelat dan tidak menggumpal.
- Panaskan minyak, tumis bawang sampai layu.
- Masukkan ayam, udang, dan bakso. Kemudian beri kecap dan bumbu.
- Masukkan kol dan wortel, tuang air kemudian koreksi rasa.
- Jika sudah pas, masukkan bihun, aduk sampai rata, dan koreksi rasa lagi.
- Terakhir masukkan sawi dan telur orak arik, aduk sebentar, masak sampai matang, angkat.
Baca Juga: Resep Membuat Bihun Goreng
2. Bihun Kuah Kaldu Udang
Resep bihun kuah kaldu udang
Salah satu resep bihun kuah yang harus banget dicoba, yaitu dengan tambahan kuah kaldu dari udang. Dijamin gurih banget!
Bahan:
- 1 lembar bihun
- 150 gr udang uk sedang
Bumbu kaldu:
- 1 sdm bawang putih, goreng
- 1 batang daun pre, iris
- 1 sdt minyak wijen
- merica bubuk
- garam
- gula
Pelengkap:
- sayuran
- telur rebus
- bawang putih, goreng dan iris kasar
- cabe rawit
Cara membuat:
- Rebus bihun hingga matang, tiriskan dan sisihkan.
- Rebus air dalam panci, masukkan daun pre, dan bawang putih goreng. Rebus hingga mendidih.
- Tambahkan udang, rebus hingga udang matang dan kaldu mulai menyerap.
- Masukkan minyak wijen, aduk-aduk kemudian matikan api.
- Tata bihun dalam mangkok, siram dengan kaldu.
- Tambahkan sayuran, telur, dan pelengkap lainnya. Sajikan hangat.
3. Bihun Kacang Panjang
Resep bihun goreng kacang panjang simple
Supaya lebih sehat, kamu bisa mencampurkan bihun goreng dengan sayur kacang panjang. Cara bikinnya gampang!
Bahan:
- 1 keping bihun jagung kecil
- 5 helai kacang panjang
- 1 telur ayam
Bumbu iris:
- 4 bawang merah
- 3 bawang putih
- 2 cabai keriting merah
- 3 cabai rawit
Bumbu tambahan:
- kecap asin
- kecap manis
- saus tiram
- lada
- garam
- kaldu bubuk
Cara membuat:
- Potong-potong kacang panjang.
- Rebus bihun hingga matang, tiriskan lalu sisihkan.
- Buat orak arik telur, lalu sisihkan.
- Tumis duo bawang, tambahkan cabai, kemudian masukkan kacang panjang, lalu tuangkan sedikit air.
- Setelah kacang agak matang, masukkan kecap asin, lada, garam, kaldu bubuk, dan saus tiram.
- Setelah kacang matang dan air menyusut, masukkan bihun.
- Tambahkan telur orak arik dan kecap manis, aduk-aduk lalu sajikan.
Baca Juga: Masak Praktis Bihun Bumbu Bawang yang Lezat
4. Bihun Kukus Ala Banjar
Resep bihun kukus simple ala Banjar
Bosan dengan bihun goreng maupun kuah? Saatnya mencoba resep bihun simple ala Banjar yang dikukus seperti berikut!
Bahan:
- 250 g bihun jagung
- 2 buah telur, rebus
- 1 buah wortel, iris memanjang
- 2 ikat daun seledri, iris halus
- 1 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
Cara membuat:
- Rendam bihun dalam air dingin sampai mengembang lalu tiriskan.
- Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak, masak hingga bumbu tanak. Sisihkan.
- Masukkan dalam wadah bihun, wortel, garam, dan merica, kemudian aduk rata.
- Kukus bihun yang sudah tercampur dengan bumbu selama 10-15 menit.
- Tata bihun dalam wadah, beri irisan telur, bawang goreng, dan irisan seledri. Sajikan dengan sambal.
5. Bihun Bebek
Resep bihun bebek pedas
Kalau kamu suka bebek, kamu bisa banget menggunakan daging bebek sebagai campuran bihun. Resepnya mudah, kok!
Bahan kuah:
- 8 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 1 sdm minyak sayur
- 2 sdm minyak wijen
- 1,5 liter air kaldu bebek
Bahan adukan bihun:
- 200 gr bihun kering, rendam air panas 2 menit
- 2 sdm minyak bawang
- 1 sdm kecap angsa
- 1 sdm minyak wijen
- 1/2 sdt merica
Bahan taburan:
- daging bebek, suwir-suwir
- selada
- bawang putih, goreng
- daun seledri
Bahan cabe:
- 10 buah cabe rawit
- kecap asin
- 1 sdt gula
Cara membuat:
- Masukkan minyak, minyak wijen, bawang putih, dan jahe kedalam panci, tumis hingga wangi.
- Tuangkan air kaldu bebek lalu tambahkan garam,. Cicipi rasa, aduk-aduk hingga mendidih.
- Siapkan 2 mangkok, masukkan minyak bawang, kecap angsa, minyak wijen, dan merica.
- Tambahkan bihun lalu aduk hingga rata.
- Tata bebek suwir, selada, daun seledri, dan bawang goreng di atas bihun.
- Siram kuah di atasnya. Sajikan.
Baca Juga: Anti Gagal, Begini Tips Memasak Bihun agar Tidak Mudah Hancur
6. Bihun Goreng Telur
Resep bihun goreng telur
Resep bihun goreng dengan tambahan telur selalu bisa jadi andalan untuk kamu yang bingung mengolah bihun.
Bahan:
- 200 gr bihun jagung
- 100 gr buncis, iris serong
- 2 bh wortel, parut kasar
- 3 btr telur, kocok lepas
- 5 btr bawang merah, rajang halus
- 3 siung bawang putih, cincang kasar
- 2 btg daun bawang, potong kecil-kecil
- 1 sdt lada bubuk
- garam dan kaldu bubuk
Cara membuat:
- Rendam bihun dalam air hingga lunak dan mengembang, lalu tiriskan.
- Beri garam dan sedikit lada bubuk, kemudian aduk rata. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bawang-bawangan sampai harum, lalu masukkan daun bawang, aduk rata.
- Tambahkan buncis dan wortel, aduk kembali. Tutup sebentar.
- Bubuhi garam, lada bubuk, dan kaldu bubuk, aduk-aduk beberapa saat, kemudian masukkan telur yang sudah dikocok lepas, buat orak-arik.
- Terakhir tambahkan bihun jagung, aduk perlahan sampai merata.
Setelah matang, angkat dan sajikan.
Itulah beberapa resep yang enak untuk mengolah bihun. Selamat mencoba dan semoga berhasil!