Resep usus ayam
INDOZONE.ID - Usus ayam ternyata bisa dimasak dengan berbagai resep olahan yang sederhana.
Tak hanya digoreng crispy, resep dari usus ayam juga bisa diolah dengan cara ditumis, disate, atau dimasak dengan bumbu.
Olahan dari usus ayam juga cocok untuk anak-anak, karena cita rasanya yang enak.
Resep Usus Ayam
Berikut beberapa olahan resep usus ayam sederhana, mulai dari tumis hingga masak bumbu, cocok untuk anak-anak dan dewasa.
1. Tumis Usus Ayam
Resep tumis usus ayam
Usus ayam paling mudah ditumis dengan tambahan bumbu rempah-rempah agar cita rasanya lebih lezat.
Bahan:
- 500 gr usus ayam
- 1 buah jeruk nipis
- 1 sdm garam
- 2 lembar daun salam
- 2 cm jahe, digeprek
- air secukupnya
Bahan lain:
- 3 sdm miyak goreng
- 200 ml air
Bumbu halus:
- 5 buah cabai merah keriting
- 7 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- ½ sdt kunyit bubuk
- 2 cm jahe
Bumbu cemplung:
- 2 cabai hijau, iris serong
- 2 cabai merah keriting, iris serong
- 1 batang serai, digeprek
- 3 lembar daun jeruk
- 2 cm lengkuas, digeprek
- garam
- gula pasir
- kaldu bubuk
Cara membuat:
- Lumuri usus dengan air jeruk dan garam sambil diremas-remas, cuci bersih.
- Didihkan air secukupnya, beri jahe dan daun salam. Rebus usus selama 10 menit, lalu tiriskan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, lengkuas, dan daun jeruk sampai harum.
- Masukkan usus, aduk rata lalu tambahkan air.
- Beri gula, garam, kaldu jamur, serta irisan cabe. Masak sampai air menyusut, koreksi rasa.
- Matikan api, lalu sajikan hangat.
Baca Juga: Nikmat dan Renyahnya Usus Ayam Krispy, Bisa Jadi Ide Jualan Juga Nih
2. Usus Masak Pedas
Olahan usus ayam masak pedas
Bagi kamu penggemar pedas, cobain resep masak usus ayam dengan tambahan cabai dan jahe, agar lebih gurih.
Bahan:
- 500 gr usus, potong-potong
- 3 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 3 batang daun bawang, potong-potong
- 1 jempol lengkuas, geprek
- 1 jempol jahe, geprek
- gula, garam, kaldu bubuk
- air secukupnya
Bumbu halus:
- 100 gr cabe merah besar
- 1 genggam cabe rawit
- 1 buah tomat uk. kecil
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
Cara membuat:
- Rebus usus, tambahkan jahe geprek biar enggak amis. Jika sudah matang, tiriskan.
- Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, jahe, dan lengkuas hingga harum.
- Masukkan daun bawang, usus, air, gula, garam, dan kaldu bubuk.
- Tunggu hingga mendidih dan bumbu meresap. Matikan api, sajikan.
3. Usus Bumbu Kuning
Resep masak usus ayam bumbu kuning
Usus ayam bisa banget dimasak dengan bumbu kuning bagi kamu yang enggak terlalu suka pedas. Cara membuatnya mudah!
Bahan A untuk merebus:
- 500 gr usus ayam
- 5 lembar daun salam
- 3 batang serai
- 1 liter air
- 1 sdm garam
Bahan pelengkap:
- 5 sdm minyak goreng
- 1 batang serai
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 3 cm lengkuas
- 2 buah cabe hijau, potong serong
- 1 buah cabe merah keriting, potong serong
- gula, garam, kaldu jamur secukupnya
Bumbu dihaluskan:
- 5 cm jahe
- 1 ruas jari kunyit
- 2 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 1/2 sdt merica
- 5 butir kemiri
Cara membuat:
- Cuci usus sampai benar-benar bersih.
- Siapkan panci kemudian masukkan semua bahan A, rebus sampai usus empuk, angkat lalu cuci bersih, kemudian potong-potong.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, masukkan usus dan bahan pelengkap.
- Tuang air secukupnya, lalu masak usus sampai matang, koreksi rasa.
- Setelah benar-benar matang, matikan api, lalu angkat dan sajikan.
Baca Juga: Berbeda Dari yang Lain, Ini Resep Usus Masak Saus Asam Manis
4. Usus Kriuk
Olahan usus ayam kriuk untuk anak
Salah satu olahan usus ayam untuk anak yang paling disukai, apalagi kalau bukan usus goreng crispy yang kriuk.
Bahan:
Bumbu halus:
- 1 sdt jahe bubuk
- 4 lembar daun jeruk, iris tipis
- 8 siung bawang putih
- 1 sdm lada bubuk
- 2 blok kaldu jamur
- garam secukupnya
Campuran tepung:
- 4 sdm tepung bumbu siap saji
- 5 sdm tepung terigu
- 4 sdm tepung beras
- 2 sdm tepung tapioka
- 1 sdm tepung maizena
Bahan pelengkap:
Cara membuat:
- Potong-potong usus, beri perasan air lemon, diamkan 10 menit, lalu cuci sampai bersih dan tiriskan.
- Usus ayam tidak perlu lagi direbus, cukup dicuci bersih dan dibumbui agar tetap garing dan kriuk.
- Beri bumbu halus, kemudian marinasi selama 2 jam.
- Setelah usus dimarinasi, masukkan ke dalam telur yang sudah dikocok lepas.
- Campur tepung jadi satu, bumbui dengan sedikit kaldu jamur dan lada bubuk.
- Balur usus ke dalam tepung sambil sedikit diremas supaya tepung menempel sempurna.
- Goreng ke minyak yang banyak dan panas dengan api sedang.
- Pada gorengan pertama bisa tes rasa, bila sudah cocok rasa, goreng terus sampai habis. Angkat dan sajikan.
5. Usus Kecap
Olahan usus ayam kecap sederhana
Masih bingung mencari resep yang cocok untuk mengolah usus? Padukan saja dengan kecap yang manis dan menggugah selera.
Bahan:
- 500 gr usus ayam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 sachet kecap
- 1 sdt peres gula
- 80-100 ml air
- lengkuas, geprek
- garam
- kaldu bubuk
Bumbu tumis:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabe hijau
- cabe rawit, potong-potong
Cara membuat:
- Cuci usus sampai benar-benar bersih dan air cucian bening, kucuri 1 buah jeruk nipis, biarkan 5 menit dan bilas lagi.
- Rebus usus, buang airnya, kemudian potong-potong dan sisihkan.
- Tumis bumbu sampai harum, masukkan bahan-bahan lain. Aduk rata, biarkan mendidih dan koreksi rasa.
- Tunggu sampai air menyusut dan bumbu meresep. Matikan kompor dan sajikan.
Baca Juga: Resep Usus Goreng Pedas, Pas untuk Makan Malam
6. Usus Pedas Manis
Resep usus ayam pedas manis
Kalau kamu mencari olahan usus ayam sederhana, saatnya mencoba memasak usus dengan bumbu pedas dan manis.
Bahan:
Bumbu halus:
- bawang merah + putih
- cabe merah + rawit merah
- ketumbar, sangrai
- kemiri, sangrai
- kunyit dan jahe
Bumbu lain:
- sereh, geprek
- daun salam + daun jeruk
- air asam
- lengkuas, geprek
- kecap manis
- garam
- gula merah
- air
Cara membuat:
- Lumuri usus dengan air jeruk. Diamkan lalu cuci, kemudian rebus pakai daun salam dan jahe. Setelah empuk, tiriskan.
- Tumis bumbu halus, masukkan sisa bumbu kecuali air dan kecap.
- Tuangkan usus, lalu beri air.
- Beri kecap, kemudian tes rasa. Masak sampai menyusut kuahnya. Angkat dan sajikan.
Itulah beberapa resep yang bisa kamu coba untuk mengolah usus ayam. Selamat mencoba dan semoga berhasil!