Kategori Berita
Media Network
Kamis, 27 JULI 2023 • 14:43 WIB

6 Resep Kue dari Olahan Tepung Ketan Putih, Dijamin Enak!

Olahan tepung ketan

INDOZONE.ID - Tepung ketan ternyata bisa diolah menjadi berbagai makanan dan camilan yang enak, lho!

Karena teksturnya cenderung lengket, enggak heran kalau olahan dari tepung ketan biasanya lebih kenyal.

Olahan kue tepung ketan ada yang berwarna putih dari beras ketan putih, dan ada pula yang hitam daari beras ketan hitam.

Olahan Tepung Ketan

Berikut beberapa resep dari olahan tepung ketan putih untuk membuat makanan dan camilan kue, dijamin enak!

1. Talam Ketan

Talam olahan tepung ketan

Tepung ketan paling enak dijadikan kue talam dengan rasa pandan, warnanya pun menarik banget!

Bahan ketan:

  • 250 gram beras ketan (rendam 2,5 jam)
  • 250 ml santan (65 ml santan instan + air)
  • 1/2 sdt garam
  • 1 lbr daun pandan

Bahan sari pandan:

  • 15 lbr daun pandan
  • 300 ml air

Bahan lapisan srikaya:

  • 2 btr telur, kocok
  • 100 gram gula
  • 100 ml santan
  • 3 sdm terigu
  • 2 sdm meizena
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan lapisan ketan, masak di rice cooker. Setelah matang aduk-aduk, kemudian tuang di atas loyang yang sudah diolesi minyak dan daun pisang.
  2. Ratakan kemudian ditekan-tekan supaya padat.
  3. Blender bahan sari pandan, lalu disaring.
  4. Campur semua bahan lapisan srikaya, tambahkan sari pandan, aduk rata, saring.
  5. Masak lapisan srikaya sampai mengental, kemudian tuang di atas lapisan ketan, ratakan.
  6. Kukus selama 30 menit. Tunggu dingin baru dipotong.

Baca Juga: Tertarik Membuat Tape Ketan Putih? Begini Resep Membuatnya

2. Iwel-Iwel

Iwel-iwel olahan tepung ketan putih

Iwel-iwel merupakana kue tradisional masyarakat Jawa yang sudah jarang ditemukan. Jadi, kamu bisa membuat olahan dari tepung ketan ini di rumah.

Bahan:

  • 250 gr kelapa parut
  • 200 gr tepung ketan
  • 1 sdt garam
  • 100 gr gula merah, sisir
  • 2 lembar daun pandan ikat simpul
  • daun pisang secukupnya
  • lidi untuk menyemat

Cara membuat:

  1. Dalam wadah, campur menjadi satu tepung ketan, garam, dan juga kelapa. Aduk asal rata saja.
  2. Ambil selembar daun pisang, bentuk seperti corong lalu beri 1 sdm adonan, tambahkan 1 sdt gula merah, dan beri lagi 1 sdm adonan.
  3. Bungkus dan semat dengan lidi, kemudian rapikan atasnya menggunakan gunting.
  4. Kukus selama 30 menit dalam dandang yang sudah dipanaskan sebelumnya dan diberi daun pandan. Angkat dan sajikan.

3. Wedang Ronde

Wedang ronde resep olahan tepung ketan

Kalau lagi pengin yang hangat-hangat, buat saja wedang ronde yang merupakan minuman jahe dengan isian bulatan ketan.

Bahan ronde:

  • 200 gram tepung beras ketan
  • 25 gram tepung sagu
  • 1/2 sdt garam
  • 1 tetes pewarna makanan warna hijau
  • 1 tetes pewarna makanan warna merah
  • 170 ml air hangat
  • 75 gram kacang tanah, sangrai dan kupas kulitnya
  • 40 gram gula pasir
  • air untuk merebus

Bahan kuah:

  • 5 sachet jahe instan
  • 900 ml air

Bahan pelengkap:

  • 25 gram kacang tanah, sangrai dan kupas kulitnya
  • 50 gram kolang-kaling siap pakai, iris belah 2
  • 1 lembar roti tawar, potong dadu
  • susu kental manis secukupnya

Cara membuat:

  1. Sangrai kacang tanah dengan api kecil sampai matang, sisihkan dan kupas kulitnya.
  2. Untuk isian ronde: blender kacang dan gula pasir sampai setengah halus, sisihkan.
  3. Untuk kulit ronde: campurkan tepung ketan, tepung sagu, garam, dan air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  4. Bagi adonan menjadi 3 bagian, beri 2 bagian, masing-masing 1 tetes pewarna, uleni kembali sampai warna merata, lalu sisihkan.
  5. Ambil sekitar 8 gram adonan, beri isian kacang yang agak dicubit-cubit agar padat. Tutup adonan, bulatkan. Lakukan sampai adonan habis.
  6. Rebus ronde di air mendidih sampai mengambang, langsung angkat dan tiriskan.
  7. Siapkan kuah jahe panas dalam wadah, tuang ronde, kolang-kaling, roti, dan kacang, kemudian siram kuah jahe.
  8. Beri susu kental manis sesuai selera, lalu sajikan.

Baca Juga: Resep Bolu Ketan Hitam, Nikmat Jadi Camilan Sore!

4. Gemblong Gula Merah

Gemblong gula merah olahan dari tepung ketan

Salah satu olahan tepung ketan putih yang harus banget kamu coba, apalagi kalau bukan gemblong dengan siraman gula merah.

Bahan:

  • 200 gram tepung ketan
  • 100 gram kelapa parut (pilih yang muda)
  • 1/2 sdt garam
  • 150 ml santan kental

Bahan gula merah:

  • 100 gram gula merah, sisir halus
  • 100 gram gula pasir
  • 150 ml air
  • 1/4 sdt garam
  • 1 lbr daun pandan

Cara membuat:

  1. Untuk gemblong: campur rata tepung ketan, kelapa parut, dan garam, lalu masukkan santan sedikit-sedikit sampai adonan kalis dan bisa dibentuk.
  2. Bentuk pipih adonan, kemudian goreng sampai adonan luar mengeras, angkat dan sisihkan.
  3. Untuk gula merah: masak semua bahan gula merah sampai mengental dan berbuih.
  4. Masukkan gemblong ke dalam lapisan gula merah, aduk cepat, matikan api dan dinginkan.
  5. Setelah dingin dan lapisan gula mengeras, gemblong siap disajikan.

5. Klepon Pandan

Klepon pandan olahan kue dari tepung ketan

Tepung ketan bisa banget dijadikan klepon pandan yang lembut dan kenyal. Cara membuatnya gampang banget!

Bahan:

  • 30 gram daun pandan, iris iris
  • 170 ml air matang
  • 150 gram tepung ketan
  • 1,5 sdm tepung beras
  • 50 gram gula merah, sisir
  • 1 sdt garam
  • 1500 ml air
  • 1/4 buah kelapa, parut

Cara membuat:

  1. Blender daun pandan, kemudian saring airnya menjadi 150 ml.
  2. Dalam wadah campur garam, tepung ketan, tepung beras, dan garam, lalu aduk rata.
  3. Tuang air pandan ke adonan, aduk merata.
  4. Ambil 1,5 sdt takaran, buat bulatan, pipihkan dan beri isi gula merah. Bulatkan kembali dan ulangi proses.
  5. Didihkan 1500 ml air, matikan api kompor. Cemplungkan adonan.
  6. Didihkan kembali, masak api sedang hingga mengapung.
  7. Tiriskan, kemudian balurkan ke kelapa parut.

Baca Juga: Begini Cara Membuat Lemper Ketan yang Pulen

6. Onde-Onde Kacang Hijau

Onde-onde kacang hijau makanan dari tepung ketan

Masih bingung mau buat apa? Saatnya mencoba resep olahan tepung ketan berupa onde-onde kacang hijau berikut ini.

Bahan kulit:

  • 250 gram tepung beras ketan putih
  • 75 gram gula pasir
  • 175 ml air hangat
  • 50 gram kentang kukus, haluskan
  • garam

Bahan isian:

  • 100 gram kacang hijau, kupas dan kukus/rebus
  • 50 ml air
  • 50 gram gula pasir
  • sejumput garam
  • 1/2 sdt perasa vanilla
  • 65 ml santan instan

Bahan pelapis:

  • 70 gram biji wijen

Cara membuat:

  1. Untuk bahan isian: blender semua bahan isian, lalu masak tanpa minyak/air sampai kering atau sampai bisa dibentuk. Timbang masing-masing 10 gram. Bulatkan dan sisihkan.
  2. Untuk bikin bahan kulit: adoni semua bahan kulit sampai semuanya tercampur rata. Timbang masing-masing 22 gram, lalu isi dengan kacang hijau.
    Bulatkan. Gulingkan ke biji wijen, sambil agak ditekan agar biji wijen nempel di semua permukaan. Lakukan step ini sampai semua bahan selesai dibentuk.
  3. Siapkan wajan yang berisi minyak banyak. Nyalakan api. Masukan onde-onde ketika minyak belum panas.
  4. Goreng onde-onde sambil diaduk agar matang merata dengan minyak kecil sedang. Angkat dan sajikan.

Itulah beberapa resep olahan yang berasal dari tepung ketan. Selamat mencoba dan semoga berhasil!

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber:

BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU

6 Resep Kue dari Olahan Tepung Ketan Putih, Dijamin Enak!

Link berhasil disalin!