Olahan kacang merah
INDOZONE.ID - Kacang merah ternyata bisa diolah menjadi berbagai makanan, seperti roti, sayur, bubur, sup, hingga es.
Olahan kacang merah menggunakan bahan-bahan yang sederhana, sehingga mudah dibuat di rumah.
Selain itu, olahan dari kacang merah juga kaya akan serat, makanya baik untuk kesehatan tubuh.
Olahan Kacang Merah
Tak perlu bingung mencari olahan dari kacang merah yang mudah dibuat di rumah.
Berikut kumpulan resep olahan kacang merah yang enak, mulai dari roti, sayur, bubur, sup, hingga es krim.
1. Bubur Kacang Merah
olahan bubur kacang merah
Bubur kacang merah ternyata enggak kalah enak dari bubur kacang lainnya, lho! Tambahkan gula merah atau kental manis supaya rasanya lebih manis.
Bahan:
- 200 gr kacang merah
- 100 gr gula pasir
- 100 gr gula merah, iris kasar
- air untuk merebus kacang secukupnya
- susu kental manis (SKM)
Cara membuat:
- Rendam kacang selama 3-5 jam. Rebus kacang hingga empuk atau gunakan presto.
- Tambahkan jahe, gula merah, dan gula putih, kemudian aduk rata.
- Tuang bubur ke dalam mangkok sesuai selera, lalu beri SKM secukupnya.
- Sajikan hangat. Jika ingin dingin, beri tambahan es batu.
Baca Juga: Enaknya Bubur Kacang Merah Jahe Yang Bisa Dibuat Sendiri di Rumah
2. Kacang Merah Balado
Resep olahan kacang merah balado
Resep kacang merah balado cocok banget untuk kamu yang ingin mengolah kacang merah menjadi menu lauk pendamping nasi.
Bahan:
- 250 gr kacang
- 15 buah cabai merah
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- garam
Cara membuat:
- Rebus kacang hingga empuk.
- Goreng kacang hingga agak garing.
- Haluskan cabai dan bawang.
- Goreng sambal hingga masak.
- Aduk sambal dengan kacang yang telah digoreng. Angkat dan sajikan.
3. Es Kacang Merah
Resep es kacang merah
Kacang merah memang paling enak dijadikan minuman segar seperti es kacang merah. Cara membuatnya gampang banget!
Bahan:
- 200 gram kacang merah segar
- 1,5 L air untuk merebus
- 50 gram gula merah
- 50 gram gula pasir
- 2 lbr daun pandan
- 1 btg besar kayu manis
- 2 sdt coklat bubuk
- 1 sdm maizena, larutkan dengan 1 sdm air
- es batu
- kental manis
- garam
Larutan santan:
- 100 ml santan
- 1 lbr daun pandan
- garam
Cara membuat:
- Rebus kacang merah sampai empuk dan air agak susut.
- Setelah empuk tambahkan daun pandan, gula merah, gula pasir, cokelat bubuk, kayu manis, dan garam. Masak sampai gula larut.
- Tambahkan larutan maizena, masak sebentar sampai mengental, angkat dan biarkan dingin.
- Siapkan es batu, tambahkan kacang merah, santan, dan kental manis sesuai selera. Sajikan.
Baca Juga: Es Kacang Merah, Segar Legit Cocok untuk Ide Jualan Takjil Saat Ramadhan
4. Sambal Goreng Krecek Kacang Merah
Resep kacang merah sambal goreng krecek
Salah satu resep olahan kacang merah yang harus banget kamu coba, apalagi kalau bukan sambal goreng krecek dengan tambahan kacang merah.
Bahan utama:
- 250 gram kacang merah, rebus sampai lunak
- 100 gram kerupuk kulit, rendam sampai lunak
- 65 ml santan instan
- 300 ml air
- rawit utuh
Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 5 butir bawang putih
- 3 butir kemiri sangrai
- 15 buah cabe merah keriting
- 1 sdt terasi sangrai
Bahan cemplung:
- 1 batang sereh
- 3 iris lengkuas
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
Seasoning:
- 1 sdt garam
- 1-2 sdt totole
- 20 gram gula merah
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus dan bahan cemplung sampai harum/matang. Tambahkan air, disusul dengan bahan seasoning, kacang merah, dan rawit utuh.
- Setelah kuah setengah surut, tambahkan santan dan kerupuk kulit. Aduk merata.
- Tes dan koreksi rasa. Angkat dan sajikan.
5. Sup Iga Sapi Kacang Merah
Resep sup kacang merah
Kacang merah dapat dijadikan bahan pelengkap untuk sup, terutama sup iga sapi. Simak resep sup kacang merah iga sapi berikut!
Bahan:
- 1 kg iga sapi , potong-potong
- 250 gr kacang merah, rendam 6 jam
- 2 L air
- 1 buah pala, geprek
- 6 buah cengkeh
- 6 buah kapulaga
- 3 buah bunga lawang
- 1 kelingking kayu manis
- 6 batang seledri, ikat simpul
- 10 bawang merah
- 8 bawang putih
- lada bubuk
- garam
- daun bawang, iris
Cara membuat:
- Rebus daging di air mendidih selama 5 -7 menit, lalu buang airnya dan bilas dagingnya kembali.
- Rebus daging bersama bumbu rempah, seledri, dan kacang merah sampai 1/2 empuk.
- Iris duo bawang lalu tumis dan masukan ke panci. Masak sampai matang.
- Sajikan dengan irisan daun bawang.
Baca Juga: Resep Mudah Membuat Sop Kacang Merah ala Mexico
6. Roti Kacang Merah
Olahan roti dari kacang merah
Olahan dari kacang merah berupa roti bisa jadi pilihan terbaik untuk kamu coba. Dijamin enak dan mengenyangkan!
Bahan:
- 500 gr tepung terigu protein tinggi
- 1 butir telur
- 250 ml susu cair hangat
- 4 sdm margarin
- 4 sdm gula pasir
- 7 gr ragi instan (2 1/4 sdt)
- 1/2 sdt garam
- kacang merah secukupnya
- pasta kacang merah secukupnya, bulatkan dan timbang masing-masing 20 gr
Cara membuat:
- Campur susu hangat, ragi instan, dan gula pasir, kemudian aduk rata. Diamkan 10 menit sampai muncul gelembung-gelembung yang tandanya ragi aktif.
- Masukkan campuran ragi ke dalam tepung terigu, kemudian masukkan telur yang sudah dikocok lepas. Aduk menggunakan sendok kayu hingga tercampur.
- Tambahkan mentega dan garam. Lalu dengan menggunakan tangan aduk hingga adonan tidak menempel di wadahnya.
- Bulatkan adonan, lalu tutup dengan plastic wrap atau alumunium foil, kemudian simpan dalam kulkas minimal 5 jam atau semalaman.
- Keluarkan adonan dari kulkas, kemudian tonjok adonan yang sudah mengembang selama di kulkas.
- Bulatkan kembali adonan dan diamkan pada suhu ruangan selama 1 jam agar mengembang 2x lipat.
- Bentuk adonan menjadi bola-bola kecil yang ukurannya @55 gr.
- Pipihkan adonan tersebut, kemudian letakkan pasta kacang merah di atasnya, kemudian tutup hingga membentuk bola.
- Gilas adonan kemudian bentuk sesuai gambar.
- Setelah adonan semuanya selesai dibentuk, diamkan lagi adonan selama 30-60 menit untuk proofing akhir.
- Taburkan wijen untuk hiasan atas roti.
- Panggang dalam oven yang telah dipanaskan pada suhu 180'C selama 15 menit. Angkat dan sajikan hangat.
Itulah kumpulan resep olahan dari kacang merah yang enak dan mudah dibuat. Mana nih olahan kacang merah favorit kamu?