Ada banyak olahan kurma dengan resep sederhana yang bisa dijadikan makanan dan minuman untuk konsumsi sendiri maupun dijual.
Selain rasanya yang manis, kurma mengandung serat yang tinggi serta nutrisi yang baik bagi tubuh, seperti karbohidrat, fruktosa, dan sukrosa.
Itulah mengapa, olahan kurma paling cocok untuk menu berbuka puasa, dijadikan kue kering Lebaran, atau bisa juga sebagai bisnis jualan.
Resep olahan kurma juga bermacam-macam, mulai dari direbus, digoreng, dikukus, hingga dicampur ke dalam adonan.
Olahan Kurma
Nah, berikut ini beberapa rekomendasi resep makanan dan minuman dari olahan kurma, yang direbus, dikukus, dan digoreng, enak dan sehat, cocok untuk diet atau dijual.
1. Kurma Tart
Olahan kurma said (Instagram/@iiramisu)
Punya banyak kurma yang belum dikonsumsi selama bulan Ramadhan? Saatnya mengolah kurma menjadi kue tart yang manis dan lezat. Yuk, cobain resepnya!
Bahan-bahan:
250 gr biskuit Marie
114 gr mentega, lelehkan
20 gr gula
3/4 sdt bubuk kayu manis
Bahan filling:
300 gr kurma, buang bijinya dan belah dua
kacang almond secukupnya, iris
400 gr susu kental manis (SKM)
Cara membuat:
Panaskan oven suhu 180'C, pakai rak tengah ke bawah.
Masukkan biskuit ke dalam food processor/blender sampai halus.
Tuang ke wadah, tambahkan gula, garam, dan bubuk kayu manis, aduk rata.
Tambahkan mentega, aduk rata lalu tuang ke loyang tart ukuran 23 cm dan ratakan adonan.
Masukkan loyang ke oven dan panggang sekitar 8 menit, keluarkan dari oven biarkan hangat.
Siapkan kurma dan naikkan suhu oven jadi 200'C.
Tata kurma di dalam loyang (bagian yang dibelah menghadap bawah), sampai dasar tertutup semua dengan kurma.
Taburi almond sesuai selera lalu tuang SKM di atas kurma yang ditata tadi.
Panggang sampai golden sekitar 25-30 menit, tergantung oven masing-masing.
Biarkan sampai hangat sebelum keluarkan tart dari loyangnya. Siap disajikan.
Chiffon cake kurma ketan hitam olahan kurma sederhana (Instagram/@christinsetiorini)
Ingin membuat olahan kurma yang enak dan disukai banyak orang? Kamu bisa mencoba resep chiffon cake kurma ketan hitam yang manis dan lezat seperti di bawah ini:
Bahan A:
6 btr kuning telur
50 gr palm sugar
75 gr minyak sayur
30 gr santan/cremer larutkan dengan 90 gr air hangat/susu cair
120 gr tepung ketan hitam
30 gr tepung terigu protein rendah
Bahan B:
6 btr putih telur
100 gr gula butiran kecil
1/2 sdt garam
1 sdm air jeruk nipis
Bahan C:
50 gr kurma tanpa biji, potong taburi tepung
Bahan topping:
kenari secukupnya (sangrai/oven dahulu)
choco chip secukupnya
DCC secukupnya (lelehkan)
Cara membuat:
Campur bahan A, kemudian aduk hingga rata, sisihkan.
Mixer bahan B, sampai membentuk jambul petruk saat adonan diangkat.
Campur adonan B ke dalam adonan A secara bertahap sampai rata. Tambahkan potongan kurma.
Tuang dalam loyang chiffon, tanpa olesan apapun. Panggang di oven sampai matang, kurang lebih 50 menit dengan suhu 170°C.
Balik adonan kemudian biarkan dingin, lalu keluarkan dari loyang.
Hias dengan DCC yang sudah dilelehkan, kenari yang sudah disangrai, buah kurma, dan choco chip. Sajikan.
5. Kukis Kurma
Kukis olahan dari kurma (Instagram/@rosemary_kitchen_id)
Kurma bisa banget diolah menjadi kue kering untuk merayakan Lebaran. Kalau stok kue kering di rumah sudah habis, buat saja resep olahan kurma kukis yang simple berikut ini:
Bahan-bahan:
250 gr terigu pro sedang
150 gr butter margarin
100 gr gula halus
1 kuning telur
¼ sdt garam
1 sdt vanila
20 gr keju cheddar, parut
30 gr kurma, cincang
Bahan topping:
Cokelat DCC, lelehkan
Cara membuat:
Campur butter margarin, gula halus, dan garam, mixer rata sebentar.
Masukkan kuning telur dan mixer sebentar asal tercampur.
Tambahkan terigu sambil diayak dan aduk rata.
Masukkan keju parut dan potongan kurma.
Simpan adonan di kulkas kurang lebih 1 jam dan siap dibentuk.
Giling adonan, lalu potong kotak atau bentuk sesuai selera.
Tata di loyang yang telah dialasi baking paper.
Masukkan ke oven yang telah dipanasi sebelumnya, panggang dengan api bawah suhu 150°C selama 20 menit atau sampai matang (sesuai oven masing-masing).
Oatmeal dates cookies olahan kurma yang sehat (Instagram/@andrian_ei)
Rekomendasi olahan dari kurma yang sehat dan cocok untuk diet yaitu oatmeal dates cookies, karena hanya menggunakan dua bahan utama yakni kurma dan oatmeal yang rendah kalori.
Bahan ayak:
70 gr terigu serbaguna
1/4 sdt garam halus
1/4 sdt vanili bubuk
1/4 sdt soda kue
Bahan lainnya:
35 gr butter
15 gr margarin
40 gr brown sugar/gula palem
20 gr gula pasir
60 gr kurma tanpa biji, potong dadu
50 gr rolled oat/oat utuh
1 butir telur utuh
Cara membuat:
Kocok butter, margarin, gula pasir, dan gula palem hingga creamy.
Masukkan telur, kocok lagi hingga rata. Matikan mixer.
Tuang ayakan terigu, tambahkan rolled oat yang sudah disangrai dan potongan kurma. Aduk rata dengan spatula.
Tutup dengan plastik wrap, lalu simpan di kulkas selama 15-30 menit.
Setelah 15-30 menit, panaskan oven dengan suhu 180'C.
Cetak adonan menggunakan scoop ice cream. Tata di loyang yang sudah dialasi kertas baking/dioles margarin. Beri jarak yang cukup karena kue akan mengembang.
Panggang 15-17 menit atau sampai matang. Sesuaikan dengan oven masing-masing dan ukuran kuenya.
Dinginkan di cooling rack atau biarkan dingin di loyang, kue akan mengeras dengan sendirinya setelah dingin.
Simpan dalam wadah kedap udara. Sajikan.
Itulah beberapa resep olahan kurma sederhana yang mudah dibuat bahkan untuk pemula. Selamat mencoba!