Kategori Berita
Media Network
Selasa, 14 MARET 2023 • 19:32 WIB

Es Kacang Merah, Segar Legit Cocok untuk Ide Jualan Takjil Saat Ramadhan

Es Kacang Merah yang bisa dijadikan sebagai menu buka puasa. (Z Creators/Adisti Astarina)

Sajian es yang segar, biasanya selalu menjadi primadona saat Bulan Ramadhan, terutama sebagai menu berbuka puasa. Salah satu makanan yang bisa jadi ide menu saat berbuka puasa adalah Es Kacang Merah.

Perpaduan rasa manis dan legit dari bubur kacang merah, serta gurihnya kuah santan, dijamin akan membuat ketagihan. Es manis nan legit yang berasal dari Palembang ini, bisa menjadi ide jualan juga, lho!

Simak resep dan cara pembuatannya yuk, dijamin gampang sekali.

Baca Juga: 6 Resep Menu Buka Puasa untuk Diet Sehat Menurunkan Berat Badan

BAHAN-BAHAN:

Bubur Kacang Merah:

- 2 kg kacang merah segar, rendam semalaman

- 3 liter air untuk presto kacang merah

- 1,5 liter air untuk mematangkan

- 700 gr gula pasir

- 100 gr coklat bubuk, larutkan dengan air panas secukupnya

- 100 gr maizena, larutkan dengan air secukupnya

- 3 lembar daun pandan

- 1 sdt garam

Sagu Mutiara:

- 250 gr sagu mutiara

- 1 liter air

- 1 lembar daun pandan

Kuah Santan:

- 2 liter santan segar

- 3 lembar daun pandan

- 1 sdt garam

- 50 gr maizena,larutkan dengan air secukupnya

Baca Juga: Jarang Diketahui, Ini Resep Es Setup yang Bisa Jadi Pilihan Menu Buka Puasa

CARA MEMASAK:

Bubur Kacang Merah:

- Masak kacang merah menggunakan panci presto, rebus selama 45 menit dihitung dari waktu panci berdesis.

- Kemudian hilangkan uap panas, buka panci presto, tambahkan 1,5 liter air, gula pasir ,garam dan daun pandan.

- Masak kembali kacang merah hingga mendidih.

- Tambahkan coklat bubuk yang sudah dilarutkan dan kentalkan dengan larutan maizena.

Sagu Mutiara:

- Didihkan air, lalu masukkan sagu mutiara.

- Masak menggunakan metode 5.30.7 hingga sagu mutiara mengembang dan berwarna transparan.

- Sagu mutiara tidak ditambahkan gula, agar cita rasa Es Kacang Merah tidak terlalu manis.

Kuah Santan:

- Masak santan, garam dan daun pandan hingga mendidih.

- Jika sudah mendidih, kentalkan dengan larutan maizena.

- Masak kembali hingga mendidih dan mengental.

- Matikan api lalu dinginkan.

Baca Juga: Resep Cumi Goreng Tepung Cabai Garam, Menu Buka Puasa!

PELENGKAP SAJIAN:

- Kental manis

- Sirup cocopandan

- Es batu

Penyajian Es Kacang Merah untuk Jualan:

- Tata bubur kacang merah, sagu mutiara dan kuah santan dalam cup plastik.

- Untuk kental manis, sirup cocopandan dan es batu bisa disajikan terpisah.

Hasil Jadi: 25 cup Es Kacang Merah. Ukuran cup 450 ml.

Artikel Menarik Lainnya:

Bikin cerita serumu dan dapatkan berbagai reward menarik! Let’s join Z Creators dengan klik di sini.

Z Creators

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber:

BERITA TERBARU

Es Kacang Merah, Segar Legit Cocok untuk Ide Jualan Takjil Saat Ramadhan

Link berhasil disalin!