Resep jantung pisang
INDOZONE.ID - Jantung pisang ternyata bisa dimasak menjadi hidangan dengan berbagai resep olahan, lho!
Resep yang digunakan untuk mengolah jantung pisang juga cukup simple, bahannya juga sederhana.
Tak hanya ditumis, resep untuk jantung pisang juga bisa dijadikan sayur atau dimasak dengan tambahan santan.
Resep Jantung Pisang
Kalau kamu mencari resep jantung pisang yang enak, berikut cara masak olahan dari jantung pisang, mulai dari tumis, sayur, hingga santan.
1. Oseng Jantung Pisang
Resep oseng jantung pisang
Jantung pisang paling mudah dimasak dengan cara oseng. Agar lebih nikmat, campurkan dengan teri goreng.
Bahan:
- 1 buah jantung pisang
- 5 siung bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 15 buah cabe rawit, iris serong
- 1 jempol lengkuas, geprek
- 1 batang serai, geprek
- 1 lembar daun salam
- 1 genggam teri goreng
- gula, garam, kaldu bubuk
Cara membuat:
- Buang kulit luar jantung pisang beberapa lembar, lalu potong-potong.
- Rebus jantung pisang dengan sedikit garam selama 15 menit. Tiriskan.
- Tumis bawang merah dan putih, cabe, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum.
- Masukkan jantung pisang dan teri. Tambah gula, garam, dan kaldu bubuk secukupnya.
- Aduk rata, koreksi rasa. Setelah bumbu meresap matikan kompor. Sajikan.
Baca Juga: Jantung Pisang, Alternatif Pengganti Daging Ikan Bagi Vegan
2. Gulai Jantung Pisang
Resep masak gulai jantung pisang
Kalau suka cita rasa yang gurih, kamu bisa mencoba resep masak jantung pisang dengan bumbu gulai seperti berikut ini.
Bahan utama:
- 1 bonggol jantung pisang
- 2 lembar daun salam
- 1 sdm kaldu jamur
- 20 gram gula merah
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- 65 ml santan instan
- 600 ml air
Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 3 butir bawang putih
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 sdt ketumbar, sangrai
- 1/4 sdt merica
- 1 ruas lengkuas
- 8 buah cabe merah keriting
Cara membuat:
- Cacah jantung pisang, pilih bagian mudanya saja (bagian dalam).
- Bilas bersih, lalu rebus di air mendidih sampai lunak. Angkat, lalu bilas kembali. Tiriskan.
- Tumis bumbu halus dan daun salam sampai harum. Tambahkan air.
- Setelah mendidih masukkan jantung pisang. Bumbui dengan gula garam & kaldu jamur. Aduk merata.
- Terakhir tambahkan santan, aduk kembali. Tes dan koreksi rasa. Sajikan.
3. Jantung Pisang Kuah Santan
Resep jantung pisang kuah santan
Jantung pisang juga bisa dimasak dengan tambahan santan agar teksturnya berkuah. Cara membuatnya gampang!
Bahan:
- 2 jantung pisang
- 2 lbr daun salam
- 1 sachet santan instan
- garam, kaldu jamur, gula pasir
Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 ruas jari kunyit
- 2 buah cabai merah kriting
- 1 buah cabai rawit
Cara membuat:
- Potong-potong jantung pisang, lalu rebus hingga empuk, kemudian peras airnya, sisihkan.
- Haluskan bahan bumbu halus, kemudian tumis bersama daun salam hingga harum.
- Tambahkan air putih, masukkan jantung pisang rebus, bumbui dengan garam, kaldu jamur, dan gula, koreksi rasa.
- Terakhir tambahkan santan, masak sebentar. Matikan api dan sajikan.
Baca Juga: Cobain Jantung Pisang yang Diolah Kekinian, Sekali Makan Pasti Ketagihan!
4. Sayur Jantung Pisang
Resep sayur jantung pisang
Ternyata jantung pisang dapat diolah menjadi sayuran. Yuk, cobain resep sayur jantung pisang di bawah ini!
Bahan:
- 1 buah jantung pisang, ambil bagian putihnya
- 2 lembar daun salam
- 1 buah serai
- 2 ruas lengkuas/laos, geprek
- 1 santan instan 65 ml
- 1 liter air
- minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 2 buah cabe merah besar
- 10 bh cabe rawit
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kencur
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
Cara membuat:
- Rebus jantung pisang dengan sedikit garam sampai agak lunak, angkat dan tiriskan, lalu potong-potong.
- Tumis bumbu halus sampai matang tanak, masukkan daun salam, serai, lengkuas, garam, gula, dan kaldu bubuk, lalu aduk.
- Masukkan jantung pisang, aduk kembali.
- Tuangkan air, santan instan, kemudian aduk dan tes rasa. Siap disajikan.
5. Sambal Jantung Pisang
Resep sambal jantung pisang tanpa santan
Masih bingung mencari olahan jantung pisang yang enak? Jadikan saja sambal yang bisa untuk stok di rumah.
Bahan:
Bahan sambal:
- 2 butir kemiri
- 5 buah cabe merah keriting
- 4 buah cabe rawit
- 5 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 buah terasi
- garam, gula
Cara membuat:
- Belah jantung pisang, lalu potong-potong, cuci bersih.
- Rebus jantung pisang bersama cabe, bawang merah, dan bawang putih, angkat dan tiriskan.
- Ulek bahan sambal sampai halus, campurkan jantung pisang sedikit demi sedikit ke dalam sambal, ulek sebentar sampai setengah halus.
- Panaskan minyak, tumis semua bahan, tambahkan sedikit air, aduk sebentar lalu cek rasa.
- Tunggu hingga air menyusut, matikan api dan sajikan.
Baca Juga: Sayur Tumis Jantung Pisang Teri yang Mantap
6. Tumis Jantung Pisang Pedas
Resep tumis jantung pisang
Bagi kamu penggemar pedas, resep tumis jantung pisang dengan tambahan cabai rawit bisa jadi pilihan untuk dicoba.
Bahan:
- 1 buah jantung pisang, buang lapis yang berwarna merah
- 3 sdm teri nasi mix rebon, rendam 10 menit dengan air panas, tiriskan
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas
- garam, gula, saus tiram, kaldu bubuk
- air untuk merebus
- minyak untuk menumis
Bumbu iris:
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 10 cabe rawit merah mix hijau
- 3 cabe hijau besar
- bawang bombay sesuai selera
Cara membuat:
- Didihkan air, masukkan irisan jantung pisang, beri sedikit garam. Rebus hingga jantung pisang sedikit lunak.
- Angkat dan tiriskan. Jika sudah dingin, remas jantung pisang. Sisihkan.
- Panaskan sedikit minyak. Tumis duo bawang hingga harum.
- Masukan teri, rebon, dan bahan bumbu lainnya. Masak hingga agak kering.
- Masukkan rebusan jantung pisang. Masak hingga matang. Koreksi rasa. Siap dihidangkan.
Itulah beberapa resep olahan dari jantung pisang yang bisa kamu coba di rumah. Mana nih yang paling kamu suka?