Kategori Berita
Media Network
Selasa, 18 JULI 2023 • 14:18 WIB

6 Resep Olahan Ubi Kuning yang Kekinian, Simple dan Praktis!

Olahan ubi kuning

INDOZONE.ID - Ubi kuning atau ubi jalar ternyata bisa diolah menjadi berbagai makanan dan camilan yang enak.

Tak hanya digoreng, olahan dari ubi kuning juga bisa direbus, dikukus, hingga dipanggang.

Olahan yang dihasilkan dari ubi kuning pun cukup kekinian, resepnya simple banget!

Olahan Ubi Kuning

Berikut beberapa resep olahan ubi kuning kekinian yang simple dan praktis, mulai dari digoreng, dikukus, direbus, dan dipanggang.

1. Roti Sobek Ubi Kuning

Roti sobek olahan ubi kuning

Siapa sangka, ubi kuning bisa banget dijadikan roti sobek yang super lembut. Simak cara membuatnya berikut ini!

Bahan:

  • 225 terigu cakra
  • 4 gr ragi
  • 30 gr gula pasir
  • 1 sdm susu bubuk
  • 3 gr garam
  • 1 butir telur
  • 90 gr ubi kukus, lumatkan
  • 35 gr santan kara
  • 55 gr air dingin
  • 25 gr margarin

Cara membuat:

  1. Masukkan semua bahan kering kecuali garam dan margarin.
  2. Tuangkan air dan santan, ulen sampai setengah kalis.
  3. Masukkan margarin dan garam, ulen sampai kalis elastis. Diamkan sampai mengembang.
  4. Bagi adonan dan rounding, kemudian diamkan 5 menitan.
  5. Gilas lalu bulatkan lagi, lalu tata di loyang.
  6. Panggang di oven sampai matang. Angkat dan sajikan.

Baca Juga: Resep Bola-Bola Ubi Kopong yang Enak, Begini Cara Membuatnya!

2. Bola Ubi Isi Pampis Pedas

Bola ubi isi pampis pedas olahan ubi kuning kekinian

Bosan dengan bola ubi yang kopong? Saatnya kamu mencoba resep olahan ubi kuning berupa bola ubi isi pampis pedas.

Bahan utama:

  • 400 gram ubi
  • 4 sdm tepung sagu

Bahan pampis tongkol:

  • 100 gram pindang tongkol, disuwir lalu tumbuk
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang merah
  • 3 lembar daun jeruk, iris halus
  • 1 batang sereh
  • 7 cabai rawit, iris tipis
  • garam, gula, kaldu secukupnya
  • minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

  1. Kukus ubi, lalu lumatkan campur dengan tepung sagu.
  2. Ulek bawang merah dan bawang putih.
  3. Panaskan minyak, lalu tumis sampai harum daun jeruk dan sereh.
  4. Masukkan tongkol, aduk-aduk. Tambahkan garam, gula, dan kaldu, lalu aduk rata. Angkat dan dinginkan.
  5. Ambil adonan ubi, kemudian pipihkan.
  6. Masukan pampis lalu bentuk bola-bola, ulangi sampai adonan ubi habis.
  7. Goreng bola ubi di minyak panas, lalu angkat dan sajikan.

3. Puding Lumut Ubi

Puding lumut olahan ubi kuning simple

Ingin sajian yang sehat dan tetap enak? Ubi kuning bisa kamu olah menjadi puding dengan tambahan bahan pelengkap lainnya.

Bahan puding ubi:

  • 3 gram agar-agar batang alami
  • 50 gram gula tebu/aren
  • 240 ml air/1 cup
  • 160 gr ubi jalar

Bahan puding lumut:

  • 3 gr agar-agar batang alami
  • 1 btr telur ayam kampung
  • 240 sari pandan
  • 50 gr gula tebu

Cara membuat:

  1. Campurkan semua bahan puding ubi, masak hingga mendidih dan mengental.
  2. Tuang ke loyang kaca, biarkan sampai padat di suhu ruangan.
  3. Campurkan semua bahan puding lumut. Masak hingga mendidih dan mengental.
  4. Tuang di atas puding ubi yang sudah memadat, biarkan memadat pada suhu ruangan.
  5. Keluarkan dari loyang, puding lumut ubi jalar siap disajikan.

Baca Juga: Bola-bola Ubi Jalar Sederhana Ala Jajanan Pasar Thailand

4. Biji Salak Ubi Jalar

Biji salak resep olahan ubi kuning

Salah satu olahan ubi kuning simple yang bisa kamu coba, apalagi kalau bukan biji salak. Yuk, simak resepnya!

Bahan biji salak:

  • 350 gr ubi jalar masak, haluskan
  • 100 gr tepung tapioka
  • 1 sdt garam

Bahan bubur:

  • 100 gr tepung beras ketan
  • 150 gr gula aren
  • 50 gr gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 lt air

Bahan kuah santan:

  • 1 bungkus santan instan (65 ml)
  • 500 ml air
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm tepung ketan, cairkan dengan sedikit air
  • 1 lembar daun pandan

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan biji salak, uleni sampai rata, tidak perlu ditambah air.
  2. Buat bulatan sebesar kelereng sampai adonan habis, sisihkan.
  3. Untuk membuat bubur: larutkan tepung beras ketan dengan sedikit air.
  4. Rebus air, gula merah, dan gula pasir sampai larut kemudian saring.
  5. Masukkan daun pandan dan rebus lagi sampai mendidih.
  6. Tambahkan semua bulatan biji salak, rebus sampai matang dan mengambang.
  7. Tuangkan larutan tepung, aduk-aduk dan masak sampai bubur matang (kalis). Matikan kompor.
  8. Untuk membuat kuah santan: rebus santan, air, dan daun pandan sampai mendidih.
  9. Masukkan larutan tepung beras ketan, aduk-aduk sampai mengental. Angkat dan sisihkan.
  10. Untuk penyajian: tuang bubur biji salak ke dalam mangkok, siram dengan kuah santan.

5. Ubi Jalar Goreng Tepung

Olahan ubi kuning goreng tepung

Masih bingung mengolah ubi kuning menjadi camilan? Goreng saja dengan baluran tepung supaya teksturnya lebih kriuk.

Bahan:

  • 2 ubi jalar (kupas, cuci, potong)
  • 3 sdm tepung terigu
  • 3 sdm tepung bumbu
  • secukupnya air
  • garam sesuai selera

Cara membuat:

  1. Campurkan terigu, tepung bumbu, dan air. Aduk-aduk sampai adonan agak encer (tapi jangan terlalu encer).
  2. Panaskan minyak goreng agak banyak.
  3. Celupkan ubi ke adonan, goreng di minyak panas.
  4. Masak satu sisi sampai keemasan, baru balik dan masak sisi lainnya.
  5. Goreng sampai ubi keemasan. Angkat dan sajikan hangat.

Baca Juga: Roti Ubi Jalar dan Pancake, Hidangan Populer dari Ubi Jalar di Negeri Gingseng

6. Cake Ubi Kuning

Camilan cake dari ubi kuning

Kalau kamu mencari olahan ubi kuning kekinian yang mudah dibuat di rumah, cobain resep cake ubi kuning di bawah ini.

Bahan:

  • 350 gram ubi kuning
  • 150 gram gula pasir
  • 2 butir telur
  • 120 gram tepung terigu
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt vanili
  • 1 sdt baking powder
  • 125 ml minyak sayur
  • 3 sdm air

Cara membuat:

  1. Ubi kuning dikukus kemudian dihaluskan, sisihkan dan biarkan dingin.
  2. Kocok telur dan gula sampai mengembang, kurangi kecepatan mixer, lalu tuangkan minyak sayur.
  3. Masukkan ubi kukus yang telah dihaluskan, mixer dengan kecepatan rendah sampai ubi tercampur rata.
  4. Tambahkan tepung, garam, vanili, dan baking powder.
  5. Tuangkan 3 sdm air. Kocok sampai adonan tercampur rata.
  6. Masukkan adonan ke dalam cetakan yang telah diolesi margarin dan tepung.
  7. Kukus selama 35 menit. Lakukan uji tusuk untuk mengecek apakah cake sudah matang. Angkat dan sajikan.

Itulah beberapa olahan dari ubi kuning yang simple dan kekinian. Selamat mencoba dan semoga berhasil!

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber:

BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU

6 Resep Olahan Ubi Kuning yang Kekinian, Simple dan Praktis!

Link berhasil disalin!