Ilustrasi bihun goreng (Instagram/matamadu)
Bihun goreng menjadi salah satu olahan mie yang begitu lezat. Tekstur mienya yang kenyal berpadu bumbu gurih selalu pas untuk dinikmati bersama keluarga.
Selain itu, menu yang satu ini juga sangat kaya gizi. Kandungan karbohidrat dari bihun bisa menggantikan nasi. Belum lagi berbagi toppingnya juga kaya protein yang dibutuhkan tubuh.
Resep Bihun Goreng Sebagai salah satu kuliner favorit warga Indonesia, resep bihun goreng sangat bervariasi. Meski begitu kamu tak perlu khawatir, pasalnya bahan dan bumbu yang digunakan tetap mudah ditemukan dan harganya terjangkau.
Cara membuat hidangan khas Peranakan ini juga sangat mudah. Kamu tidak memerlukan banyak waktu dan repot dalam memasaknya.
Baca juga: Nasi Kapau Kekinian Pakai Saus Mentai dan Salted Egg Tuai Pro Kontra, Warganet: Penistaan!
Nah biar gak penasaran, yuk langsung rocook 5 resep bihun goreng di bawah ini. Resep-resep ini dijamin mudah dan hasilnya pasti enak!
1. Bihun Goreng ala Rumahan
Ilustrasi bihun goreng (Instagram/_jun2_1984)
Bahan-bahan:
Bihun secukupnya, rendam selama 1 jam
2 siung bawang putih cincang
daun bawang iris
cabai rawit iris sesuai selera
1 butir telur
4 buah bakso ikan belah dua
1 buah sosis sapi/ayam
100 gr daging ayam iris
sawi putih, iris-iris
Bumbu saus (campur dalam mangkuk):
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
minyak wijen secukupnya
gula, garam, lada dan perasa secukupnya
Cara membuat:
Panaskan minyak, goreng telur kemudian sisihkan.
Lalu panaskan minyak, masukkan bawang putih, cabai rawit, bakso ikan, daging ayam dan sayur, tumis sebentar.
Setelah itu masukkan bihun kemudian tuang saus dalam mangkuk, aduk rata baru masukkan telur aduk rata kembali.
Masak hingga matang dan tercampur rata. Beri daun bawang dan angkat siap dihidangkan.
2. Bihun Goreng Sapi
Ilustrasi bihun goreng (Instagram/azzakycateringsidoarjo)
Bahan-bahan:
3 bungkus bihun jagung
1 ons sapi has dalam, iris tipis-tipis
jamur kuping, iris tipis- tipis
1 buah bawang bombai
3 siung bawang putih
5 buah cabai keriting, iris tipis
lada, garam secukupnya
kecap manis sesuai selera
kecap jamur
kecap asin
saus tiram
Cara membuat:
Rendam bihun dengan menggunakan air biasa, kemudian tiriskan.
Panaskan minyak, goreng bawang putih, bawang bombai sampai agak menguning.
Masukkan daging sapi, aduk sampai berubah warna dan tambahkan air.
Lalu masukkan kecap manis, kecap jamur, lada, kecap asin, saus tiram dan garam.
Setelah empuk dagingnya, masukkan jamur dan cabai merah.
Terakhir masukkan bihun. Aduk terus sampai air habis. Bihun siap disantap.
3. Bihun Goreng Kampung Pedas
Ilustrasi bihun goreng (Instagram/amani_daughters_bakery)
Bahan-bahan:
1 piring munjung bihun jagung sudah direbus
150 gr tempe, potong-potong, goreng sebentar
100 cc air
1 sdm saus tiram
2-3 sdm kecap manis
lada dan garam secukupnya
minyak untuk menumis
irisan daun bawang dan bawang merah goreng untuk taburan
Bumbu-bumbu:
1 - 1,5 sdm baceman bawang (bawang campur minyaknya)
3 buah cabai merah besar, potong serong
3 buah cabai hijau besar, potong serong
20 cabai rawit merah, iris
4 cm lengkuas, geprek
4 lembar daun salam
Cara membuat:
Tumis semua bumbu sampai harum. Tambahkan air lalu didihkan.
Setelah mendidih, masukkan tempe dan bihun. Masukkan saus tiram, kecap manis, lada, dan garam.
Aduk-aduk hingga bumbu merata dan air menyusut.
Matikan api, angkat. Bihun siap disajikan dengan taburan daun bawang dan bawang merah goreng. Yummy!
4. Bihun goreng mewah
Ilustrasi bihun goreng (Instagram/tjiakitchen)
Bahan-bahan:
250 gr bihun, seduh dengan air panas hingga lunak, tiriskan
8 jamur kuping kering, rendam dengan air panas hingga lunak, potong-potong
50 gr bawang bombay, iris tipis
50 gr bakso sapi, iris tipis
50 gr bakso ikan, iris tipis
2 bonggol sawi hijau, potong-potong
1 butir telur ayam, kocok lepas
3 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram
1 sdt garam
½ sdt merica putih bubuk
2 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu halus (diblender):
6 siung bawang putih
2 butir kemiri, sangrai
Cara memasak:
Pertama panaskan minyak di dalam wajan di atas api sedang. Tumis bumbu halus dan bawang bombay hingga harum.
Kemudian masukkan jamur, bakso sapi, bakso ikan, dan sawi, aduk rata. Masukkan telur dan masak orak-arik.
Masukkan bihun, kecap manis, saus tiram, garam, dan merica. Aduk hingga rata. Lalu angkat.
Sajikan hangat ditemani sambal dan acar mentimun.
5. Bihun goreng khas Medan
Ilustrasi bihun goreng (Instagram/resepmasakfavorit.id)
Bahan-bahan:
1 bungkus bihun Medan, rendam air hangat hingga lembut dan sisihkan
1 batang daun batang, iris serong
2 butir telur, bikin orak-arik dan sisihkan
1 buah wortel, parut dan sisihkan
Bahan bumbu:
2 siung bawang merah
1 siung bawang putih
3 cabai merah (sesuai selera)
½ sendok teh merica butir
3 sendok makan kecap manis
Garam secukupnya
Cara membuat:
Ulek bawang merah, bawang putih, cabai, dan merica hingga halus.
Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus hingga harum.
Tambahkan irisan daun bawang, telur orak-arik, wortel, kecap manis, dan garam. Masukkan sedikit air supaya tidak kering.
Koreksi rasanya.
Setelah sayuran matang, tambahkan bihun rebus, aduk perlahan hingga tercampur rata. Bihun khas Medan siap disantap.
Artikel Menarik Lainnya: