Kategori Berita
Media Network
Sabtu, 14 JUNI 2025 • 21:15 WIB

Resep Bikin Ramen Jepang Seenak Restoran di Rumah

Ilustrasi ramen (freepik.com)

INDOZONE.ID - Siapa sih yang nggak suka sama ramen? Makanan berkuah asal Jepang ini sudah jadi favorit banyak orang, apalagi karena rasanya yang gurih, topping-nya yang lengkap, dan kuah kaldunya yang bikin nagih. 

Apalagi kalau cuacanya lagi mendung atau hujan, tapi nggak bisa pergi beli ramen ke luar. Tapi tenang, kamu tetap bisa menikmati semangkuk ramen hangat di rumah.

Yuk, simak resep bikin ramen Jepang di rumah, yang dijamin rasanya pasti enak!

1. Chicken Broth (Kaldu Ayam)

Bahan:

  • 250 gr tulang ayam
  • 250 gr ceker ayam
  • 3 liter air
  • 100 gr bawang bombay (iris kasar)
  • 50 gr bawang putih (geprek)
  • 25 gr jahe (iris tipis)
  • 25 gr daun bawang (bagian putih, potong besar)

Cara Membuat:

  • Rebus tulang dan ceker ayam dalam air hingga mendidih, buang air rebusan pertama untuk menghilangkan kotoran dan bau.
  • Masukkan kembali tulang dan ceker ke dalam panci, tambahkan air baru (3 liter), lalu masukkan bawang bombay, bawang putih, jahe, dan daun bawang.
  • Masak dengan api kecil selama 2–3 jam hingga kaldu berwarna putih pekat dan aromanya harum.

2. Marinasi Ayam Yakiniku

Bahan:

  • Paha ayam tanpa tulang, potong-potong
  • Bumbu instan Gyudon Yakiniku secukupnya
  • Minyak sedikit untuk memanggang

Cara Membuat:

  • Marinasi ayam dengan bumbu Gyudon Yakiniku selama 30 menit – 1 jam.
  • Setelah dimarinasi, panggang atau tumis ayam hingga matang dan sedikit caramelized.

3. Kuah Ramen

Bahan:

  • 500 ml kaldu ayam (hasil dari resep kaldu ayam atau chicken broth)
  • 100 gr Tantan Ramen Paste (atau sesuai selera)
  • 2 sdm bumbu instan Gyudon Yakiniku
  • Sedikit minyak cabai (jika suka pedas)

Cara Membuat:

  1. Panaskan kaldu ayam di panci kecil.
  2. Tambahkan tantan ramen paste, bumbu yakiniku, dan minyak cabai.
  3. Aduk rata dan koreksi rasa sesuai selera.

4. Telur Ramen (Ajitsuke Tamago)

Bahan:

  • 4 butir telur
  • 500 ml air
  • 2–3 sdm bumbu instan Gyudon Yakiniku

Cara Membuat:

  1. Rebus telur selama 6 menit untuk hasil setengah matang.
  2. Langsung pindahkan telur ke air es, diamkan beberapa menit agar mudah dikupas.
  3. Kupas kulit telur dan rendam dalam campuran air dan bumbu instan selama minimal 4 jam (semakin lama, semakin meresap).

Selain telur, kamu juga bisa menyiapkan toping lainnya sesuai selera seperti jagung manis, pakcoy, jamur kuping, dan daun bawang. 

5. Cara Meracik Ramen: 

  • Siapkan mangkuk.
  • Masukkan mie ramen yang sudah direbus dan tiriskan lebih dulu ke dalam mangkuk.
  • Tuang kuah ramen yang sudah diracik sebelumnya.
  • Tata topping satu per satu dengan cantik di atas mie: mulai dari potongan ayam yakiniku, setengah butir telur ramen, jagung manis, pakcoy, jamur kuping, dan taburan daun bawang.
  • Ramen siap dinikmati.

Gampang banget kan cara membuat ramen sendiri di rumah, dijamin rasanya mirip restoran. Cocok banget dimakan saat cuaca mendung atau hujan.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Instagram/@namichilie

BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU

Resep Bikin Ramen Jepang Seenak Restoran di Rumah

Link berhasil disalin!