Kategori Berita
Media Network
Minggu, 08 JUNI 2025 • 09:30 WIB

Resep Bolu Tape Keju, Sajian Klasik dengan Sentuhan Istimewa

Tampilan Bolu Tape Keju yang sudah siap untuk disajikan.

INDOZONE.ID - Kamu cari sajian manis yang lembut, legit, dan kaya rasa untuk camilan keluarga atau teman kumpul? Coba deh bikin sendiri di rumah, resep Bolu Tape Keju ini. 

Perpaduan tape singkong dan keju, menghasilkan aroma khas dengan tekstur lembut dan rasa gurih yang menggoda. Dijamin, kamu atau keluarga pada ketagihan makannya.

Berikut, cara membuat resep Bolu Tape Keju di rumah yang mudah, dikutip dari akun Instagram/icenguik.

Resep ini, menggunakan satu loyang berukuran 26x25x5 cm, atau satu loyang tulban berdiameter 23 cm.

Bahan-bahan:

Bahan Utama:

  • 180 gram butter (gunakan jenis butter Belanda seperti Dutch butter)
  • 45 gram margarin
  • 125 gram gula halus
  • 5 butir kuning telur
  • 175 gram tepung terigu protein sedang
  • 250 gram tape singkong, buang sumbunya
  • 1 sdm vanilla paste

Bahan Tambahan:

  • 1 balok keju cheddar olahan, parut secukupnya untuk topping

Bahan Putih Telur:

  • 5 butir putih telur
  • 100 gram gula pasir

Baca Juga: 17 Ide Nama Usaha Prol Tape Kekinian Ala Gen Z yang Unik dan Menarik

Cara Membuat:

Proses pembuatan Bolu Tape Keju.

  1. Blender tape singkong bersama kuning telur hingga halus. Sisihkan;
  2. Dalam wadah besar, kocok butter, margarin, dan gula halus hingga adonan mengembang dan berwarna pucat;
  3. Tambahkan adonan tape yang telah diblender, serta vanilla paste ke dalam kocokan butter. Aduk hingga rata;
  4. Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit, aduk rata menggunakan spatula dengan teknik aduk balik;
  5. Dalam wadah terpisah, kocok putih telur bersama gula pasir hingga mencapai tahap soft peak atau firm peak;
  6. Masukkan kocokan putih telur ke dalam adonan utama secara bertahap. Aduk perlahan dengan spatula hingga rata sempurna;
  7. Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah dialasi kertas baking anti lengket. Hentakkan loyang untuk mengeluarkan udara. Taburi keju parut di atasnya;
  8. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu pada suhu 160°C selama 50–55 menit, atau hingga matang (sesuaikan dengan oven masing-masing);
  9. Bolu Tape Keju siap dipotong-potong dan disajikan.

Bolu Tape Keju yang manis dan lembut , cocok disajikan untuk teman ngopi atau kumpul keluarga.

Tips:

  • Gunakan tape yang benar-benar matang, agar hasil bolu lebih legit dan wangi.
  • Untuk rasa lebih kaya, keju bisa juga dicampurkan ke dalam adonan, bukan hanya sebagai topping.

Itulah beberapa tahapan dalam membuat resep Bolu Tape Keju ala rumahan. Kue ini cocok disajikan sebagai hidangan penutup, teman minum teh, atau buah tangan saat berkunjung ke rumah saudara. Selamat mencoba, ya!

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Instagram/icenguik

BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU

Resep Bolu Tape Keju, Sajian Klasik dengan Sentuhan Istimewa

Link berhasil disalin!