Kategori Berita
Media Network
Minggu, 08 JUNI 2025 • 10:45 WIB

Resep Chikuro Garlic Cream Cheese: Camilan Gurih Kekinian yang Lezat dan Mudah Dibuat

Tampilan Chikuro Garlic Cream Cheese yang siap untuk disajikan.

INDOZONE.ID - Mau coba camilan kekinian yang gurih, creamy, dan renyah di rumah? Resep homemade Chikuro Garlic Cream Cheese berikut ini, bisa menjadi pilihan sempurna.

Chikuro merupakan singkatan dari ‘chicken’ dan ‘cheese churro’. Kudapan ini sedang populer di kalangan pecinta kuliner, karena teksturnya yang unik dan rasanya menggoda.

Perpaduan daging ayam yang lembut dengan isian keju krim bawang putih, dan taburan keju bubuk di atasnya, bikin sensasi rasa yang kaya, serta mampu memanjakan lidah. 

Berikut, cara membuat resep Chikuro Garlic Cream Cheese ala rumahan, dikutip dari akun Instagram pribadi Chef Martin Natadipraja.

Bahan-bahan:

Bahan Utama:

  • 500 gram dada dan paha ayam (tanpa tulang, dicincang)
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt kecap asin
  • 1 sdm saus tiram
  • 1/4 sdt bawang putih bubuk
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 5 sdt tepung tapioka
  • 1 putih telur

Bahan Pelapis:

  • 3 sdm tepung bumbu serbaguna
  • 2 sdm tepung terigu
  • 1 sdm tepung maizena
  • Air secukupnya (untuk adonan basah)
  • Tepung roti secukupnya (untuk pelapis akhir)

Bahan Garlic Cream Cheese:

  • 150 ml Kraft filling (atau keju krim lainnya)
  • 200 ml susu cair
  • 1/3 sdt bawang putih bubuk

Tambahan:

  • Keju bubuk (cheese powder) secukupnya untuk taburan

Baca Juga: Resep Miso Garlic Butter Rice: Comfort Food Kekinian Rasa Jepang Banget!

Cara Membuat:

Proses pembuatan Chikuro Garlic Cream Cheese.

  1. Masukkan semua bahan utama ke dalam chopper atau blender. Proses hingga halus dan tercampur rata;
  2. Ambil sedikit adonan ayam, tempelkan pada sedotan stainless membentuk tabung memanjang. Baluri dengan campuran tepung terigu dan maizena kering;
  3. Celupkan ke dalam adonan tepung basah (campuran tepung bumbu, terigu, maizena, dan air), kemudian balur dengan tepung roti hingga rata;
  4. Panaskan minyak, goreng chikuro hingga berwarna keemasan dan matang. Angkat dan tiriskan. Biarkan dingin, lalu lepaskan sedotan dengan hati-hati;
  5. Campurkan Kraft filling, susu cair, dan bawang putih bubuk hingga merata. Masukkan ke dalam piping bag atau plastik segitiga;
  6. Semprotkan garlic cheese filling ke dalam lubang bekas sedotan pada ayam;
  7. Taburi dengan keju bubuk di atasnya, dan sajikan Chikuro Garlic Cream Cheese selagi hangat.

Isian yang lumer gurih dan lezat, bikin Chikuro Garlic Cream Cheese makin enak.

Tips:

  • Gunakan sedotan stainless agar bentuk lubang tetap rapi dan mudah dilepas setelah digoreng.
  • Jangan menggoreng dengan api terlalu besa,r agar matang merata dan tidak cepat gosong.

Gimana, mudahkan membuat resep Chikuro Garlic Cream Cheese di rumah? Sajian ini tentu saja cocok disajikan sebagai camilan sore, bekal anak, atau saat lagi kumpul dengan keluarga. 

Rasanya yang gurih dan creamy, dipadukan dengan tekstur renyah di luar, membuatnya disukai semua kalangan. Selamat mencoba, ya!

 

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Instagram/martinpraja

BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU

Resep Chikuro Garlic Cream Cheese: Camilan Gurih Kekinian yang Lezat dan Mudah Dibuat

Link berhasil disalin!