Kategori Berita
Media Network
Minggu, 04 MEI 2025 • 17:05 WIB

Resep Miso Garlic Butter Rice: Comfort Food Kekinian Rasa Jepang Banget!

  Tampilan Miso Garlic Butter Rice yang siap disajikan.

INDOZONE.ID - Mau menyantap sajian khas Jepang yang sederhana tapi menggugah selera? Miso Garlic Butter Rice bisa jadi pilihan tepat buat kamu. 

Nasi mentega berbumbu miso dan bawang putih ini, menawarkan cita rasa yang kaya, lembut, dan cocok disantap hangat-hangat dalam segala suasana.

Apalagi, resep ini cukup mudah dipraktikkan di rumah dan hanya membutuhkan satu panci untuk memasaknya. Kombinasi miso putih, mentega, dan kaldu dashi atau ayam, menciptakan aroma harum dan rasa gurih yang pas di lidah. 

Terlebih jika ditambahkan taburan biji wijen dan daun bawang segar, kudapan ini dijamin bikin kamu dan orang yang mencicipinya ketagihan.

Berikut, resep Miso Garlic Butter Rice ala rumahan, dikutip dari akun Instagram/byolivialam_.

Bahan-bahan:

  • 1 1/2 cangkir beras Jepang (jenis butir pendek)
  • 2 sdm mentega tawar
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 1/2 sdm pasta miso putih
  • 2 cangkir kaldu dashi atau kaldu ayam
  • 1/2 sdm kecap asin
  • 1 sdt minyak wijen
  • Biji wijen putih sangrai (untuk taburan)
  • Daun bawang iris tipis (untuk taburan)

Baca Juga: Icip Miso Udon di Futago, Kedai ala Jepang yang Antreannya Gak Pernah Sepi! Seenak Apa?

Cara Membuat:

Proses pembuatan Miso Garlic Butter Rice.

  1. Rendam beras dalam air dingin selama 15 menit, lalu tiriskan dan sisihkan;
  2. Panaskan panci sedang di atas api sedang. Lelehkan mentega, lalu masukkan bawang putih cincang. Tumis selama 30 detik hingga 1 menit sampai harum;
  3. Tambahkan pasta miso, aduk rata dan masak selama sekitar 1 menit. Masukkan beras dan aduk selama 2 menit hingga sedikit tersangrai;
  4. Tuangkan kaldu dashi (atau kaldu ayam), kecap asin, dan minyak wijen. Aduk rata;
  5. Naikkan api menjadi sedang-tinggi hingga mendidih, kemudian kecilkan api hingga mendidih perlahan (simmer). Tutup panci dan masak selama 20 menit hingga nasi matang dan air terserap sempurna;
  6. Jika sudah matang, langsung angkat dan aduk nasi menggunakan garpu atau sendok nasi hingga mengembang;
  7. Sajikan Miso Garlic Butter Rice dengan taburan biji wijen sangrai, dan irisan daun bawang.

Miso Garlic Butter Rice yang lezat dan bikin ketagihan.

Itulah beberapa langkah dalam membuat resep Miso Garlic Butter Rice ala rumahan. Santapan ini bukan cuma enak, tapi juga fleksibel dalam berbagai suasana. Cocok juga untuk bekal atau santapan praktis saat sudah tidak punya banyak waktu.

Dengan bahan-bahan sederhana dan teknik memasak yang mudah, menu ini cocok untuk siapa saja yang ingin menghadirkan rasa autentik Jepang di rumah tanpa ribet. Selamat mencoba, ya!

 

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Instagram/byolivialam_

BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU

Resep Miso Garlic Butter Rice: Comfort Food Kekinian Rasa Jepang Banget!

Link berhasil disalin!