Senin, 05 FEBRUARI 2024 • 15:24 WIB

7 Resep Olahan Belut Goreng Kering yang Enak, Cocok untuk Anak!

Author

Resep olahan belut

INDOZONE.ID - Belut ternyata bisa dimasak menjadi berbagai olahan masakan dengan resep sederhana.

Enggak hanya digoreng, olahan dari belut juga dapat ditumis, disambal, dan dimasak dengan kuah.

Cara membersihkan belut juga gampang, memasak resepnya juga cukup mudah.

Resep Olahan dari Belut

Nah, INDOZONE punya beberapa olahan belut yang enak, dari resep goreng sampai masak sambal pedas, cocok untuk anak!

1. Belut Sambal Pete

olahan belut sambal pete

Untuk menambah cita rasa, paling enak menambahkan belut dengan pete dan dimasak sambal. Resepnya gampang banget!

Bahan:

  • 400 gram belut, potong dan bersihkan
  • 1 buah jeruk nipis
  • minyak untuk menggoreng

Bumbu halus:

  • 2 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit

Bahan sambal:

  • 15 cabe rawit, iris kasar
  • 6 cabe keriting, iris kasar
  • 15 siung bawang merah, iris halus
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 buah tomat hijau, iris-iris
  • 2 papan pete
  • 5 lembar daun jeruk
  • garam secukupnya
  • kaldu jamur secukupnya
  • gula secukupnya

Cara membuat:

  1. Belut yang sudah dibersihkan lumuri dengan perasan jeruk nipis, diamkan sebentar lalu cuci bersih dan tiriskan.
  2. Masukan bumbu halus ke dalam belut, tambahkan garam kemudian diamkan 15-20 menit sampai bumbu meresap.
  3. Panaskan minyak, goreng belut sampai kering lalu angkat dan tiriskan.
  4. Ulek kasar cabe rawit, cabe keriting, bawang merah, bawang putih, dan tomat.
  5. Tumis sambal dan daun jeruk sampai harum, tambahkan pete, garam, kaldu jamur, dan gula. Aduk-aduk.
  6. Masukkan belut goreng, aduk sampai rata. Koreksi rasa, jika sudah cukup, angkat dan hidangkan.

Baca Juga: Tak Hanya Ikan & Ayam, Belut Juga Bisa Dijadikan Menu MPASI

2. Belut Goreng Rempah

Resep belut goreng rempah

Supaya resep belut goreng makin nikmat, berikan saja bumbu rempah yang khas agar rasanya mirip seperti di restoran.

Bahan:

  • 500 gr belut, potong-potong
    5 siung bawang putih
    3 butir kemiri, sangrai
    2 cm kunyit, bakar
    55 gr lengkuas
    1 batang sereh
    1 lembar daun salam
    1 1/2 sdt ketumbar bubuk
    2 sdt garam
    1 sdt gula pasir
    50 gr kelapa parut
    air secukupnya
    minyak secukupnya

Cara membuat:

  1. Cuci bersih belut, baluri dengan jeruk nipis. Diamkan 30 menit, cuci kembali dan sisihkan.
    Haluskan bawang putih, kemiri, kunyit, dan lengkuas.
    Tumis bumbu halus sampai wangi. Masukkan belut, sereh, salam, garam, gula, dan kelapa parut.
    Tambahkan air secukupnya sampai belut cukup terendam.
    Masak dengan api sedang sampai bumbu meresap. Matikan api.
    Goreng belut sampai kering. Angkat dan sajikan.

3. Pecak Belut

Resep belut pecak

Kalau kamu penggemar pedas, bikin belut sambal pecak bisa jadi pilihan terbaik! Cara membuatnya mudah banget!

Bahan:

  • 500 gr belut, belah dan potong lalu gepengkan

Bumbu marinasi:

  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt garam

Bahan sambal pecak:

  • 7 btr rawit ijo
  • 3 tomat ijo
  • 3 siung bawang merah
  • 5 siung bawang merah, iris
  • gula
  • garam

Cara membuat:

  1. Rendam belut yang sudah dicuci dengan bumbu marinasi, goreng sampai kering sesuai selera.
  2. Ulek semua bahan sambal pecak kecuali bawang merah iris. Sisihkan.
  3. Goreng bawang merah yang sudah diiris dengan minyak 4 sdm, kemudian tuang dengan minyaknya ke dalam bahan yang sudah diulek tadi. Sajikan belut dengan sambal pecak.

4. Belut Saus Inggris

Resep olahan belut saus Inggris

Salah satu resep belut yang cocok untuk pemula, yakni belut dengan tambahan saus Inggris. Enak, lho!

Bahan:

  • 500 gr belut, potong sepanjang jempol
  • 1/2 buah lemon
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt ketumbar bubuk

Bumbu:

  • 3 siung bawang putih, geprek
  • 1 siung bawang bombay, iris-iris
  • 4 tangkai daun bawang, potong memanjang atau utuh
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 2 sdt kaldu jamur
  • 2 sdm saus tiram
  • 4 sdm kecap manis
  • 4 sdm saus inggris
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 250 ml air

Bahan pelengkap:

  • 5 siung bawang putih, geprek dan goreng kering untuk topping

Cara membuat:

  1. Cuci bersih belut lalu kucuri dengan air lemon, garam, dan ketumbar. Marinasi sekitar 10 menit.
  2. Tiriskan belut, lalu goreng setengah matang atau kering sesuai selera. Angkat dan sisihkan.
  3. Tumis bawang putih sampai harum, lalu masukkan bawang bombay, tumis sebentar.
  4. Tambahkan air, garam, gula, kaldu, lada, kecap manis, saus tiram, dan saus inggris. Didihkan.
  5. Masukkan belut, aduk rata hingga bumbu meresap ke dalam belut.
  6. Tambahkan daun bawang, aduk sebentar kemudian matikan api.
  7. Hidangkan di atas piring, beri taburan bawang putih goreng di atasnya.

5. Tumis Belut Pedas

Tumis olahan belut kering pedas

Belut bisa banget dimasak tumis dengan tambahan cabai sesuai selera. Mudah dan enggak membutuhkan waktu lama!

Bahan:

  • 300 gr belut, potong dan goreng sebentar
  • 1 buah wortel, iris memanjang
  • 10 cabai hijau keriting, iris-iris
  • 6 cabai merah keriting, iris-iris
  • 8 cabai rawit, iris-iris
  • 6 bawang merah, iris-iris
  • 4 bawang putih, iris-iris
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas
  • garam
  • saus tiram
  • gula pasir
  • kecap
  • air

Cara membuat:

  1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu, masukkan cabai, daun salam, dan lengkuas, aduk hingga wangi.
  2. Tambahkan wortel, aduk rata. Tuangkan air, garam, saus tiram, dan kecap, aduk hingga air meletup-letup.
  3. Masukkan belut yang sudah digoreng, aduk rata dan koreksi rasa. Angkat dan sajikan.

6. Belut Goreng Crispy

Olahan belut crispy untuk anak

Buat kamu yang mencari olahan belut untuk anak, saatnya mencoba memasak belut goreng dengan baluran tepung crispy!

Bahan:

  • 2 ekor belut, belah tengahnya lalu potong kotak

Bahan rendaman (haluskan):

  • 2 siung bawang putih
  • merica
  • garam

Bahan tepung:

  • 3-4 sdm tepung serbaguna instan
  • 4 sdm tepung terigu
  • 1 sdm maizena
  • merica bubuk
  • kaldu jamur

Cara membuat:

  1. Rendam belut dalam bumbu selama 1-2 jam, simpan di kulkas.
  2. Siapkan minyak untuk menggoreng, dengan api sedang cenderung kecil.
  3. Siapkan 2 wadah untuk adonan bahan tepung kering dan basah.
  4. Aduk rata bahan kering, ambil 2 sdm lalu larutkan dengan sedikit air hinggal kental.
  5. Masukkan belut dalam adonan kering, lalu masukkan dalam adonan basah hingga rata.
  6. Angkat, masukkan lagi ke adonan kering. Lalu goreng hingga kecokelatan. Sajikan.

7. Belut Saus Padang

Olahan belut kuah saus Padang

Masih bingung mengolah belut? Coba deh masak belut dengan saus Padang yang menggugah selera. Praktis!

Bahan:

  • 1/2 kg belut, bersihkan lendirnya dengan garam di air mengalir
  • 1/2 butir bawang bombay
  • 2 lbr daun jeruk
  • 1 lbr daun salam
  • 1 btng sereh, geprek
  • 3 sdm saus sambal
  • 1 btg daun bawang, iris
  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 1 buah telur
  • cabai merah keriting sesuai selera
  • garam, gula, saus tiram
  • minyak secukupnya
  • 100 ml air

Cara membuat:

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, dan cabe dengan sedikit minyak.
  2. Tumis bumbu halus, masukkan bawang bombai yang dicincang kasar, sereh, daun salam, dan daun jeruk, tumis hingga harum. Jika dirasa kurang minyak, bisa ditambahkan sedikit.
  3. Setelah harum, masukkan telur dan masak orak-arik, lalu masukkan air.
  4. Sesudah mendidih masukkan belut, bumbui dengan saus sambal, garam, gula, dan saus tiram.
  5. Biarkan beberapa waktu sampai bumbu meresap, terakhir masukkan daun bawang iris dan masak hingga agak layu. Siap disajikan.

Itulah beberapa resep memasak belut yang enak dan mudah dibuat di rumah. Selamat mencoba dan semoga berhasil, ya!

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: