Kategori Berita
Media Network
Senin, 14 DESEMBER 2020 • 16:49 WIB

Ini Resep Belut Rica-Rica, Gurih dan Pedasnya Jadi Satu

Belut rica-rica (cookpad.com/FitriAtina Qhofa)

Apakah kamu suka dengan masakan yang terbuat dari belut? Atau kamu malah belum pernah mencicipi belut sama sekali? Jika iya, kamu harus mencoba hidangan belut rica-rica. 
 
Perpaduan antara daging belut goreng yang krispi dan kenyal, serta rasa gurih dan pedas dari bumbu rica-rica, sangat menggugah selera. Berikut ini adalah resep belut rica-rica yang bisa kamu buat di rumah.
 
 
Bahan-bahan untuk Belut:
  • 250 gr belut
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 sdt garam
Bahan-bahan Bumbu:
  • 1 batang serai
  • 6 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 batang daun bawang
  • 2 lembar daun jeruk
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 6 buah cabai rawit
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 4 cm lengkuas
  • 1 sdm santan kental
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • Penyedap rasa
Cara Membuat:
  1. Bersihkan belut dan belah jadi dua bagian
  2. Masukkan bawang putih, kunyit, jahe dengan menggunakan ulekan
  3. Beri tambahan garam dan ulek hingga halus
  4. Setelah halus, lumuri bumbu pada belut dan beri perasan jeruk nipis
  5. Campurkan hingga seluruh permukaan belut dilapisi oleh bumbu
  6. Lalu, diamkan selama kurang lebih 10 menit
  7. Setelah itu, goreng belut dalam minyak panas
  8. Setelah matang, angkat dan tiriskan
  9. Masukkan bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, cabai rawit, kunyit, jahe, dan lengkuas ke dalam blender
  10. Beri sedikit air dan haluskan
  11. Setelah halus, tumis bumbu hingga harum
  12. Masukkan daun jeruk dan serai yang telah digeprek, lalu masak hingga matang
  13. Setelah itu, beri tambahan air secukupnya
  14. Masukkan garam, gula pasir, penyedap rasa dan merica. Aduk dan cicipi
  15. Kemudian, masukkan belut yang telah digoreng, lalu aduk hingga rata
  16. Setelah itu, masukkan santan kental. Aduk hingga rata
  17. Masukkan irisan daun bawang
  18. Masak hingga matang
Belut rica-rica siap untuk disantap dengan sepiring nasi hangat.

Artikel Menarik Lainnya:

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber:

BERITA TERBARU

Ini Resep Belut Rica-Rica, Gurih dan Pedasnya Jadi Satu

Link berhasil disalin!