Kamis, 04 JANUARI 2024 • 17:57 WIB

4 Resep Bolu Pisang Kukus dan Panggang, Lembut Mengembang!

Author

 

Resep bolu pisang

INDOZONE.ID - Kalau di rumah ada stok pisang, olah saja menjadi bolu yang lembut dengan resep sederhana.

Resep membuat bolu pisang bisa dimasak dengan cara dikukus atau juga dipanggang menggunakan oven.

Cara membuat adonan bolu pisang mengembang juga cukup mudah, bisa dengan mixer atau spatula biasa.

Resep Membuat Bolu Pisang

Nah, inilah resep bolu pisang yang lembut dan mengembang sempurna, dengan olahan kukus maupun panggang, cara membuatnya sederhana!

1. Bolu Pisang Santan

Resep bolu pisang santan panggang

Bolu pisang bakal terasa lebih gurih dan creamy dengan tambahan santan. Cara membuatnya gampang banget!

Bahan:

  • 350-400 gr pisang raja/ambon paling matang
  • 225 gr tepung terigu
  • 25 gr tepung maizena
  • 5 butir telur ayam
  • 150 gr gula pasir
  • 1 sdt SP
  • 1 bks santan 65 gr
  • 120 ml minyak goreng
  • 1 sdt pasta vanilla
  • 1/4 sdt garam

Cara membuat:

  1. Haluskan pisang pakai blender atau garpu sampai adonannya grindil-grindil.
  2. Tambahkan santan dan pasta vanilla, aduk hingga rata dan sisihkan.
  3. Mixer telur, gula, dan SP hingga kental putih berjejak.
  4. Tambahkan tepung terigu dan maizena yang sudah diayak secara bertahap, aduk balik menggunakan spatula.
  5. Masukkan campuran pisang, aduk rata pelan saja, terakhir tuangkan minyak goreng dan beri garam, aduk balik sampai rata.
  6. Tuang dalam loyang ukuran 24 cm, oles dengan margarin, beri topping dan panggang dalam oven suhu 170°C selama 60 menit. Lakukan test tusuk dan siap disajikan.

Baca Juga: Resep Bolen Pisang Cokelat Panggang untuk Jualan, Lembut!

2. Bolu Pisang Gula Merah

Resep bolu pisang gula merah kukus

Resep bolu pisang kukus dengan tambahan gula merah, paling cocok untuk pemula, dijamin enak dan anti gagal!

Bahan:

  • 3 buah pisang Ambon, haluskan dengan garpu
  • 200 gr tepung terigu
  • 100 gr gula merah (atau gula aren)
  • 50 gr gula pasir
  • 1 butir telur
  • 1 sachet kental manis putih
  • 50 mil minyak goreng
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt vanili bubuk
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt baking soda

Cara membuat:

  1. Kocok telur, gula pasir, gula merah sisir, dan vanili bubuk, kocok menggunakan wisk/sendok makan biasa, kocok hingga gula larut.
  2. Tuangkan minyak goreng, pisang yang di haluskan, dan susu kental manis, aduk hingga rata.
  3. Masukkan tepung terigu, garam, baking powder, dan baking soda, sambil diayak sedikit demi sedikit, aduk hingga tercampur rata.
  4. Siapkan loyang ukuran 20x8 cm, olesi dengan minyak goreng, masukkan adonan 1/2 dari tinggi loyang (jangan terlalu penuh sebab bolu akan mengembang).
  5. Panaskan dandang, kukus hingga matang kurang lebih 30-40 menit, tutup kukusan dan lapisi dengan serbet.
  6. Untuk cek kematangan, tusuk dengan lidi, apabila tidak ada adonan yang menempel di lidi berarti bolu sudah matang.
  7. Setelah matang, angkat dan biarkan dingin. Keluarkan dari loyang, potong-potong dan sajikan.

3. Bolu Pisang Putih Telur

Resep bolu pisang putih telur lembut dan mengembang

Buat kamu yang pengin adonan bolu lebih moist dan super lembut, tambahkan saja putih telur lebih banyak.

Bahan:

  • 300 gr putih telur
  • 1/2 sdt SP
  • 1/2 sdt garam
  • 100 gr brown sugar (atau gula pasir)
  • 50 gr gula pasir
  • 180 gr tepung terigu protein rendah, ayak
  • 1/2 sdt baking powder
  • 140 ml minyak masak
  • 200 gr pisang matang (kulit berbintik cokelat)
  • pasta cokelat secukupnya
  • pasta frambozen/pasta vanilla/pasta pisang secukupnya

Cara membuat:

  1. Haluskan pisang dengan garpu sampai lembut.
  2. Kocok telur, garam, SP, gula pasir, dan brown sugar sampai kaku, turunkan kecepatan speed rendah.
  3. Masukkan terigu dan baking powder yang sudah diayak, mixer sampai rata saja, lalu matikan mixer.
  4. Tambahkan pisang yang sudah halus, aduk balik dengan spatula.
  5. Tuang minyak kemudian aduk balik sampai benar-benar rata dan tidak ada endapan minyak di bawahnya.
  6. Bagi adonan menjadi dua, beri pasta cokelat dan pasta frambozen, aduk rata.
  7. Tuang ke dalam loyang selang-seling. Ketuk supaya gelembung udara di dalam adonan keluar.
  8. Panaskan oven, panggang suhu 160, api atas bawah selama 45-60 menit, tergantung oven masing-masing.
  9. Tes tusuk dan cek kematangannya. Keluarkan dan siap disajikan.

4. Bolu Pisang Marmer

Resep bolu pisang marmer panggang lembut

Bosan dengan resep bolu pisang panggang yang itu-itu saja? Saatnya mencoba bolu pisang marmer yang cantik dan menarik.

Bahan:

  • 5 butir telur
  • 150 gr gula pasir butiran halus
  • 1 sdt emulsifer
  • 3 buah pisang matang
  • 200 gr tepung terigu
  • 25 gram susu bubuk
  • 25 gr maizena
  • 1/2 sdt bubuk kayu manis
  • 1/2 sdt soda kue
  • 160 gr minyak sayur (60 gr mentega cair + 100 gr minyak sayur)
  • garam
  • 1 sdm cocoa powder

Cara membuat:

  1. Panaskan oven. Kocok telur gula dan emulsifer sampai kental putih mengembang.
  2. Turunkan speed lalu masukkan pisang yang sudah dihaluskan, mixer lagi sebentar sampai rata.
  3. Campurkan terigu, susu bubuk, maizena, kayu manis, garam, dan soda kue jadi satu, lalu ayak.
  4. Masukkan campuran tepung ke adonan pisang, mixer dengan speed rendah sampai tercampur rata.
  5. Tuangkan minyak sayur, aduk balik dengan spatula (jangan sampai ada minyak yang mengendap di bawah).
  6. Setelah benar-benaar rata, ambil 1/4 adonan dan beri cocoa powder, aduk rata dan sisihkan.
  7. Tuang sebagian adonan putih berseling dengan cokelat, kemudian tuang yang putih dan cokelat lagi, terakhir warna putih ke dalam loyang 24 cm yang sudah disemprot carlo.
  8. Panaskan oven 10-15 menit, kemudian panggang selama kurang lebih 60 menit sampai matang.

Itulah beberapa resep memasak bolu berbahan dasar pisang. Selamat mencoba dan semoga berhasil, ya!

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: