Bolen pisang (Instagram/@inamaniez)
Kalau kamu berkunjung ke Bandung, ada satu oleh-oleh yang wajib kamu bawa pulang, yaitu bolen pisang.
Bolen adalah kepanjangan dari bolu molen. Itulah mengapa, bolen menggunakan isian berupa pisang.
Berbeda dengan molen yang digoreng, bolen diolah dengan cara dipanggang menggunakan oven.
Enggak heran kalau bolen pisang memiliki tekstur yang lembut dan lumer di mulut.
Resep bolen pisang boleh menggunakan tambahan cokelat atau keju sebagai topping atau isian.
Karena disukai banyak orang, bolen pisang cocok dijadikan usaha untuk jualan makanan.
Tertarik mencoba resep bolen pisang? Simak cara membuat bolen pisang cokelat panggang yang lembut berikut ini, bisa untuk jualan!
Bahan A (water dough):
300 gr tepung protein tinggi
115 butter campur margarin
115 ml air
2 sdm gula halus
Bahan B (oil dough):
160 gr tepung terigu protein tinggi
120 gr butter campur margarin
Bahan isi:
pisang tanduk secukupnya, potong dadu
cokelat blok/selai cokelat/meses cokelat
Bahan oles:
Setelah semua bahan tersedia, saatnya mencoba resep bolen pisang cokelat secara bertahap.
Adapun cara membuat bolen pisang yang lembut, langkah-langkahnya sebagai berikut:
Campur semua bahan A, bentuk bulat, tutup dan diamkan selama 15 menit.
Campur semua bahan B, bulatkan, tutup dan diamkan selama 15 menit.
Ambil pisang tanduk, kemudian panggang di teflon yang sudah diberi margarin.
Bagi adonan A dan B menjadi 24 buah, bulatkan.
Ambil adonan A, pipihkan lalu letakkan adonan B di atasnya. Lipat seperti amplop lalu gilas, lipat lagi (lakukan kurang lebih 3 kali lipatan).
Pipihkan adonan dan beri isian, kemudian lipat. Lakukan sampai adonan habis.
Letakkan bolen di loyang yang telah dioles margarin dan dialas kertas roti.
Oles bolen dengan bahan olesan dan beri topping sesuai selera.
Panggang sampai matang dengan suhu 180 °C selama 30 menit. Angkat dan sajikan.
Itulah resep bolen pisang cokelat yang lembut dan lumer khas Bandung. Selamat mencoba dan semoga berhasil!
Artikel Menarik Lainnya:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: