Resep chiffon cake
INDOZONE.ID - Chiffon cake adalah salah satu kue yang cocok disantap saat santai maupun disajikan pada acara spesial.
Resep membuat chiffon cake cenderung mudah, karena bahan-bahannya cukup simple.
Selain itu, chiffon cake menghasilkan tekstur yang lembut dan terasa ringan.
Resep Membuat Chiffon Cake
Nah, kalau kamu tertarik mencoba resep chiffon cake, berikut cara membuat adonan yang lembut dan anti gagal.
1. Chiffon Tape
Resep membuat chiffon cake tape
Buat kamu yang punya tape singkong di rumah, olah saja menjadi chiffon cake yang super lembut seperti berikut.
Bahan:
- 120 gr tepung protein rendah
- 20 gr gula pasir
- 25 gr santan kental
- 75 gr air suji/pasta pandan
- 100 gr tape singkong, haluskan
- 60 gr minyak goreng
- 1/4 sdt baking powder
- 6 kuning telur
- 6 putih telur
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt cream of tartar
- 100 gr gula pasir
Cara membuat:
- Ayak tepung terigu, tambahkan gula pasir, aduk rata.
- Panaskan santan instan dan tape singkong. Masukkan air daun suji/pandan. Aduk rata dan angkat. Tambahkan minyak goreng. Aduk kembali.
- Tuang sedikit demi sedikit ke campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan.
- Tambahkan kuning telur. Aduk rata dan sisihkan.
- Kocok putih telur, garam, dan cream of tartar hingga setengah mengembang.
- Tambahkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil dikocok hingga mengembang.
- Masukkan kocokan putih telur bertahap ke campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan.
- Tuang ke loyang chiffon. Oven dengan api bawah suhu 170 selama 55 menit. Keluarkan dan biarkan dingin.
2. Chiffon Cake Taro
Resep chiffon cake taro
Resep chiffon cake lembut anti gagal rasa taro, bisa dengan mudah kamu coba menggunakan bubuk taro dan pasta talas.
Bahan A:
- 7 butir kuning telur
- 40 gr gula butiran halus
- 100 ml susu cair
- 120 gr minyak vege
- 20 gr bubuk taro
- 160 gr tepung kunci
- 1 sdt pasta talas (Trans)
Bahan B:
- 7 butir putih telur
- 1 sdt cuka putih
- 150 gr gula butiran halus
Cara membuat:
- Panaskan oven suhu 170C api atas bawah. Siapkan loyang tulban chiffon ukuran 22 cm.
- Mixer putih telur dan cuka dengan kecepatan sedang, tambahkan gula butiran halus kemudian mixer lebih kurang 8-10 menit.
- Di mangkok lain, campurkan kuning telur, gula butiran halus, minyak, dan susu cair, kemudian aduk rata.
- Masukkan tepung terigu dan bubuk taro, aduk dengan whisk sampai rata.
- Campurkan sedikit putih telur ke bagian kuning telur, dibagi 3-4 kali dan aduk pelan sampai rata.
- Tuang ke loyang tanpa dioles apapun. Pakai sumpit melingkar-lingkar ke adonan supaya angin keluar dan hentakkan beberapa kali.
- Masukkan ke oven. Panggang suhu 170C api atas bawah selama 20 menit.
- Buka oven, tarik raknya dan ambil pisau yang runcing ujungnya. Potong sedikit saja bagian atasnya sesuai keinginan dan lanjut panggang lagi 55 menit sampai matang.
- Setelah matang balikkan loyangnya sampai dingin. Potong dan siap disajikan.
3. Orange Chiffon Cake