Rabu, 12 JULI 2023 • 14:52 WIB

7 Resep Olahan Ikan Cakalang Utuh dan Suwir dengan Aneka Bumbu

Author

Resep ikan cakalang

INDOZONE.ID - Ikan cakalang bisa diolah menjadi berbagai masakan dengan resep yang sederhana.

Tak hanya digoreng, resep ikan cakalang juga bisa disuwir atau dimasak dengan kuah.

Cara membuat olahan ikan cakalang pun cukup mudah dan tidak membutuhkan waktu yang lama.

Resep Ikan Cakalang

Tak perlu bingung mencari resep yang enak untuk mengolah ikan cakalang.

Berikut aneka olahan resep ikan cakalang dari goreng, suwir, sampai masak kuah.

1. Cakalang Bumbu Merah

Resep ikan cakalang bumbu merah

Bagi kamu yang suka pedas, cobalah memasak ikan cakalang dengan bumbu merah yang menggugah selera seperti berikut ini:

Bahan:

  • ikan cakalang secukupnya

Bumbu dihaluskan:

  • cabe merah
  • rawit merah
  • bawang merah
  • bawang putih
  • jahe & kunyit
  • kemiri

Bahan tambahan:

  • daun salam
  • serai, ambil bagian putihmya
  • daun kunyit
  • daun pandan, ikat simpul
  • garam
  • gula pasir/jawa
  • daun bawang, diiris
  • cabe rawit utuh
  • tomat ijo/merah
  • pete

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ikan cakalang, potong sesuai selera lalu beri perasaan air jeruk nipis dan garam. Sisihkan sebentar, kemudian goreng.
  2. Siapkan wajan, panaskan secukupnya minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun serai hingga matang dan harum.
  3. Masukkan ikan yang sudah digoreng, tambahkan bumbu lainnya beserta daun salam, daun kunyit, dan daun pandan, kemudian aduk rata.
  4. Beri sedikit air, masak kembali hingga tercampur rata.
  5. Tambahkan pete, tomat, dan daun bawang, lalu aduk sebentar, kemudian tes rasanya.
  6. Jika dirasa sudah pas, matikan kompor dan sajikan.

Baca Juga: Tertarik Membuat Nasi Goreng Cakalang Asap? Gini Resep Membuatnya

2. Cakalang Suwir Sambal Matah

Resep ikan cakalang suwir sambal matah

Ikan cakalang bisa disuwir agar lebih praktis dikonsumsi. Resep ikan cakalang suwir dengan bumbu sambal matah bisa jadi pilihan terbaik.

Bahan:

  • 500 gr ikan cakalang (marinasi dengan jeruk nipis & garam)

Bahan sambal:

  • 10 siung bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 buah tomat, buang bijinya, potong dadu
  • 9 buah cabai rawit merah, iris
  • 2 batang sereh, iris tipis bagian putihnya
  • 3 lembar daun jeruk, iris halus dan buang tulangnya
  • 1/2 sdt terasi, bakar
  • 1 sdm air perasan jeruk nipis
  • 1/2 sdt garam
  • sedikit gula
  • 4 sdm minyak goreng panas

Cara membuat:

  1. Goreng ikan cakalang hingga matang, lalu tiriskan.
  2. Setelah ikan dingin, suwir-suwir ikan. Sisihkan.
  3. Campur semua bahan sambal (kecuali minyak panas) pada wadah anti panas, sedikit ditekan/diremas agar tercampur rata.
  4. Panaskan minyak, tuang minyak panas ke dalam bahan sambal, aduk rata.
  5. Campur suwiran ikan dengan sambal matah, aduk rata. Sajikan.

3. Cakalang Rica-Rica

Resep ikan suwir cakalang rica-rica

Ikan cakalang yang dimasak dengan bumbu rica-rica juga enggak kalah sedap. Cara membuatnya gampang banget, cocok untuk pemula!

Bahan:

  • ikan cakalang disuwir
  • kemangi, cuci bersih dan dipetik
  • daun jeruk

Bumbu halus:

  • bawang merah
  • bawang putih
  • cabe keriting
  • cabe rawit

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai wangi.
  2. Masukkan ikan cakalang suwir, aduk rata.
  3. Bumbui dengan garam, gula, dan kaldu jamur. Aduk lagi sampai tercampur rata.
  4. Cicipin rasanya, kalau sudah pas masukkan kemangi, aduk-aduk bentar. Angkat dan sajikan.

Baca Juga: Cara Mudah Membuat Bakwan Jagung Cakalang Saus Spicymayorasi

4. Cakalang Santan Pedas

Olahan ikan cakalang kuah santan pedas

Olahan ikan cakalang dengan tambahan santan dan bumbu yang pedas, cocok disantap sebagai menu makan siang maupun makan malam.

Bahan:

  • 400 gram cakalang fufu, cuci lalu potong-potong
  • 400 ml santan sedang
  • 10 buah cabe hijau keriting, potong serong
  • 3 buah cabe hijau besar, potong serong
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 buah tomat hijau, belah empat
  • garam dan gula secukupnya

Bumbu:

  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 20 buah cabe rawit hijau

Cara membuat:

  1. Goreng bumbu sampai matang, angkat dan ulek halus, sisihkan.
  2. Didihkan santan, masukkan bumbu halus, daun jeruk, dan lengkuas.
  3. Masukkan ikan cakalang fufu, cabe iris, lalu bumbui garam dan gula.
  4. Masak dengan api kecil sampai mendidih dan bumbu meresap.
  5. Menjelang diangkat masukkan tomat hijau, tes rasa. Bila sudah pas, matikan api dan sajikan.

5. Cakalang Fufu Suwir Pedas

Olahan ikan cakalang suwir pedas

Mau sajian yang unik dan berbeda dari biasanya? Saatnya kamu mencoba ikan cakalang fufu yang sudah diasap, khas Sulawesi.

Bahan:

  • 1 ekor ikan cakalang fufu (sudah diasap)
  • 8 lembar daun jeruk
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 2 Batang serai, memarkan
  • 2 sdm perasan lemon

Bumbu halus:

  • 15 buah cabai merah keriting
  • 15 buah cabai rawit merah
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • gula dan garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Suwir ikan cakalang fufu lalu sisihkan.
  2. Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan daun jeruk, jahe, lengkuas, dan juga serai sampai matang dan harum.
  3. Masukkan ikan cakalang suwir dan aduk kembali.
  4. Tambahkan perasan air jeruk lemon, aduk hingga merata.
  5. Jika sudah matang, taruh di wadah dan sajikan.

Baca Juga: Membuat Cakalang Fufu Pedas, Olahan Ikan Nikmat dari Manado

6. Cakalang Suwir Pete

Olahan ikan cakalang goreng suwir pete

Masih bingung mencari resep ikan suwir cakalang yang mudah dibuat? Tambahkan saja pete di dalam masakan ikan calang!

Bahan:

  • ikan cakalang fillet
  • 5 siung bawang merah, iris
  • 5 siung bawang putih, iris
  • 5 buah cabe merah keriting, iris
  • 5 buah cabe hijau keriting, iris
  • 5 buah cabe rawit, iris
  • 2 lembar daun jeruk, iris
  • 1 batang sereh, geprek
  • 1 buah gula jawa, iris
  • air asam jawa
  • garam sesuai selera
  • air sedikit
  • pete secukupnya

Cara membuat:

  1. Goreng ikan cakalang sampai sisi luarnya agak kering. Sisihkan.
  2. Suwir-suwir cakalang yang sudah dingin.
  3. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai wangi.
  4. Masukkan cabe merah keriting, cabe hijau keriting, cabe rawit, sereh, dan daun jeruk.
  5. Tuangkan pete, oseng sebentar lalu masukkan cakalang suwir. Beri sedikit air kemudian beri garam, gula jawa, dan air asam jawa. Cek rasa, angkat dan sajikan.

7. Asem-Asem Ikan Cakalang

Olahan ikan cakalang asem-asem

Bagi kamu yang enggak bisa makan santan, kamu bisa membuat asem-asem ikan cakalang dengan kuah yang bening dan segar.

Bahan:

  • ⅓ ekor ikan cakalang, potong dan rebus
  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 jempol jahe
  • 1 jempol kunyit
  • 5 buah cabe keriting
  • 10 buah cabe rawit
  • 1 ruas lengkuas
  • 2 buah tomat

Bahan tambahan:

  • 750 ml air
  • 5 lembar daun salam
  • 1 sdt cuka
  • gula
  • garam

Cara membuat:

  1. Panaskan air, iris tipis semua bumbu kecuali cabe rawit. Masukkan semua irisan bumbu, cabe rawit, daun salam, cuka, dan ikan yang sudah direbus.
  2. Tambahkan gula dan garam, masak sampai bumbu meresap. Koreksi rasa dan sajikan.

Itulah beberapa resep untuk mengolah ikan cakalang yang enak. Selamat mencoba dan semoga berhasil!

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: