Resep Es Teler Sultan Viral.
INDOZONE.ID - Es teler sultan sedang viral dan jadi favorit banyak orang, karena rasanya yang super creamy, segar, dan pastinya bikin nagih.
Minuman ini punya rasa yang lebih creamy dan lezat dibanding es teler biasa, dengan campuran buah segar, santan, dan susu yang bikin nagih.
Es teler sultan juga cocok banget untuk takjil buka puasa.
Yuk, simak resep es teler sultan yang viral dan kekinian berikut ini!
Bahan-bahan Es Teler Sultan:
Bahan Utama
- Alpukat
- Nangka
- Sagu Mutiara
- Nutrijel cincau
- Nutrijel kelapa
- Keju cheddar untuk topping
Baca Juga: 5 Resep Es Teler Segar dan Enak, Cocok untuk Jualan di Bulan Puasa
Bahan Kuah Creamy
- 500 gram krimer
- 1 kaleng SKM
- 100 gr gula pasir
- 1 ikat daun pandan
- 300 ml susu
- 1 kaleng susu evaporasi
- 200 ml air
- 2 sdm tepung maizena
Bahan Nutrijel Cincau
- 1 bungkus Nutrijel rasa cincau
- 700 ml air
- 5 sdm gula pasir
Bahan Nutrijel Kelapa
- 1 bungkus Nutrijel rasa kelapa
- 1 saset santan instan
- 1/4 sdt garam
- 700 ml air
- 5 sdm gula pasir
Cara Membuat Es Teler Sultan Viral:
Resep Es Teler Sultan Viral (Youtube/ Dapur Chocolaterie)
1. Buat Nutrijel Cincau
- Dalam panci, campurkan bubuk Nutrijel cincau, air, dan gula pasir. Aduk rata.
- Masak dengan api sedang sambil terus diaduk hingga mendidih.
- Matikan api, tuang ke dalam loyang, dan biarkan hingga mengeras.
- Setelah dingin, potong dadu kecil.
2. Buat Nutrijel Kelapa
- Dalam panci, campurkan bubuk Nutrijel kelapa, air, gula pasir, santan instan, dan garam. Aduk rata.
- Masak dengan api sedang sambil terus diaduk hingga mendidih.
- Matikan api, tuang ke dalam loyang, dan biarkan hingga mengeras.
- Setelah dingin, potong dadu kecil.
Baca Juga: Cita Rasa Newstalgia, Es Krim Stik Cookies & Cream Dessert Favorit Orang Indonesia
3. Buat Sagu Mutiara
- Tuang sagu mutiara ke dalam air mendidih, lalu aduk sesekali agar tidak lengket di dasar panci.
- Tambahan gula pasir, lalu aduk hingga larut.
- Masak selama 10-15 menit hingga sagu matang merata.
4. Buat Kuah Creamy
- Dalam panci, campurkan krimer, susu kental manis, gula pasir, daun pandan, susu cair, susu evaporasi, dan air.
- Masak dengan api kecil sambil diaduk, agar gula larut dan kuah tidak menggumpal.
- Masukkan larutan tepung maizena, aduk terus hingga kuah mengental dan mendidih.
- Matikan api dan biarkan kuah dingin.
5. Membuat Es Teler Sultan
- Dalam mangkuk atau gelas saji, tata alpukat, nangka, sagu mutiara, Nutrijel cincau, dan Nutrijel kelapa.
- Tuang kuah creamy yang sudah dingin.
- Tambahkan es batu sesuai selera.
- Taburkan keju cheddar parut di atasnya sebagai topping.
Es Teler Sultan yang creamy dan segar ini cocok banget dijadikan takjil saat buka puasa. Selain enak, cara membuatnya juga gampang.
Selamat mencoba!