Olahan nangka
INDOZONE.ID - Nangka ternyata bisa banget diolah menjadi berbagai camilan dan minuman yang menyegarkan.
Resep yang digunakan untuk membuat olahan dari nangka juga cenderung sederhana.
Bahan-bahan yang diperlukan mengolah nangka muda maupun matang pun cukup simple.
Resep Olahan Nangka
Nah, kalau kamu bingung mencari olahan nangka muda dan matang yang kekinian, simak resep camilan dan minuman dari buah nangka berikut ini!
1. Puding Nangka
Puding olahan nangka matang
Nangka paling gampa dijadikan puding yang lembut dan lumer di lidah. Cara membuatnya gampang banget!
Bahan 1:
- 800 ml air
- 1 bungkus agar-agar bubuk putih
- 200 gr gula merah
- 10 biji nangka, potong dadu
Bahan 2:
- 800 ml santan
- 1 bungkus agar-agar
- 100 gr gula pasir
Cara membuat:
- Masak bahan 1 (kecuali nangka) dan bahan 2 dipanci yang berbeda sampai mendidih.
- Tata sebagian nangka di dasar cetakan, tuang separuh adonan bahan 1, biarkan setengah membeku.
- Tuang adonan bahan 2, biarkan setengah membeku. Tabur nangka dan tuang adonan gula merah (bahan 1), biarkan lagi dan tuang adonan bahan 2. Bekukan.
- Angkat, potong-potong, dan sajikan di piring.
Baca Juga: Yuk, Bikin Nangka Goreng untuk Camilan Sore Hari
2. Nangka Aroma
Olahan aroma nangka kekinian
Salah satu olahan nangka kekinian yang bisa kamu coba selanjutnya, yaitu stick aroma dengan isian nangka.
Bahan:
- 24 lembar kulit lumpia
- nangka secukupnya, iris kecil-kecil
- gula pasir secukupnya
- 1 sdm tepung terigu, larutkan dengan sedikit air (untuk perekat)
Cara membuat:
- Ambil selembar kulit lumpia. Beri irisan nangka secukupnya.
- Taburi gula pasir dan gulung memanjang. Di bagian ujung kulit lumpia beri olesan perekat.
- Goreng sampai kulit lumpia berwarna kecokelatan. Gula di dalam kulit lumpia akan keluar membentuk karamel.
- Aduk-aduk biar karamel menempel. Angkat dan tiriskan.
3. Nagasari Nangka
Nagasari olahan camilan dari nangka
Kalau kamu suka jajanan pasar tradisional, nagasari nangka bisa jadi pilihan yang tepat untuk kamu buat.
Bahan:
- 100 gr tepung beras
- 85 gr gula pasir
- 1 lembar daun pandan
- 500 ml santan
- 1/2 sdt garam
- 100 gr nangka tanpa biji, potong kecil
Cara membuat:
- Siapkan panci, tuang santan dan larutkan tepung beras sedikit-sedikit sambil diaduk hingga tercampur rata.
- Tambahkan gula pasir, garam, dan pandan, lalu masak dengan api sedang sambil diaduk-aduk.
- Setelah mengental masukkan nangka, aduk rata sampai adonan lembut, kemudian matikan api.
- Siapkan cetakan plastik, oles tipis dengan minyak goreng, tuang adonan sampai penuh, ratakan dan padatkan.
- Panaskan kukusan, kukus nagasari kurang lebih 15 menit.
- Dinginkan atau tunggu set, lalu keluarkan dari cetakan. Sajikan.
Baca Juga: Tertarik Membuat Hunkwe Nangka? Berikut Resepnya
4. Bolu Nangka
Resep bolu olahan nangka matang
Masih bingung mencari olahan nangka matang yang enak? Jadikan saja bahan campuran untuk bolu, agar lebih manis beraroma.
Bahan:
- 200 gr nangka, haluskan dengan dicampur santan
- 1 sachet santan instan
- 200 gr gula pasir
- 5 butir telur
- 210 gr terigu serbaguna
- 25 gr susu bubuk
- 25 gr maizena
- 1/2 sdm SP
- 1/4 sdt BP
- 120 gr margarin, lelehkan
- 50 gr minyak sayur
Topping:
Cara membuat:
- Kocok semua bahan (kecuali margarin, minyak, topping) sampai kental kurang lebih 10-12 menit speed tinggi.
- Tambahkan margarin dan minyak, aduk rata dengan speed rendah/bantuan spatula.
- Sebelumnya panaskan oven suhu 175-180*C.
- Tuang ke dalam loyang tulban lurus diameter 24 cm. Hentakkan sebentar.
- Panggang 5 menit, keluarkan sebentar dan tabur topping.
- Lanjutkan memanggang sampai matang. Angkat, lepaskan dari loyang. Dinginkan dan siap disajikan.
5. Muffin Nangka
Muffin olahan buah nangka
Kalau kamu pengin bolu yang lebih modern, bikin saja muffin nangka yang lebih mini dan praktis dibawa-bawa.
Bahan:
- 200 gr nangka matang, blender halus
- 2 butir telur
- 150 gr tepung terigu protein sedang
- 1/2 sdt BPDC
- 80 gr gula pasir
- 40 gr mentega
- 40 gr minyak
Cara membuat:
- Aduk mentega dengan ballon whisk sampai creamy.
- Tambahkan gula dan aduk lagi, kemudian tuang minyak dan aduk rata.
- Masukkan telur satu persatu aduk rata, tambahkan ayakan tepung dan baking powder, lalu aduk dengan spatula jangan overmilk nanti bantet.
- Terahir masukkan nangka yang sudah dihaluskan, lalu aduk rata sebentar saja asal rata.
- Tuang adonan ke dalam cup muffin (jangan terlalu penuh), lalu beri potongan nangka di atasnya.
- Panggang dengan suhu 190 (sesuaikan oven masing-masing) selama 25 menit, setelah matang sajikan.
Baca Juga: Begini Loh Cara Mudah Membuat Dadar Gulung Isi Enten Nangka
6. Gulai Nangka
Olahan gulai nangka muda
Olahan nangka muda yang paling mudah dibuat, apalagi kalau bukan gulai nangka. Resepnya pun cukup simple!
Bahan:
- 500 gr nangka muda, rebus sebentar
- 5 butir telur rebus
- 2 btg serai
- 1 lbr daun kunyit
- 4 lbr daun jeruk
- 2 lbr daun salam
- 1 bh asam kandis
- 1 ltr santan dari 1 bh kelapa besar
Bumbu halus:
- 8 bh bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 sdm cabe giling/10 bh cabe merah keriting
- 3 btr kemiri
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt lada
- 1 sdt bumbu kambing (boleh skip ganti 1 sdt jintan)
- 2 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 2 cm kunyit
- garam dan kaldu jamur
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus sampai matang, lalu masukkan bumbu daun dan tuangkan santan. Aduk-aduk supaya santan tidak pecah.
- Masukkan nangka yang sudah direbus, kemudian tambahkan telur rebus.
- Masak sampai semua bahan matang dan kuah mengental.
- Jangan lupa icipi rasa biar semua rasa pas. Angkat dan taburi bawang goreng, sajikan dengan nasi dan lauk.
7. Oseng Pedas Nangka Teri
Olahan sayur oseng pedas nangka teri
Selain digulai, nangka muda juga bisa dioseng dengan campuran teri agar lebih gurih. Beri cabai agar lebih pedas.
Bahan:
- 350 gram nangka muda (setengah matang)
- 60 gr teri medan (agak besar)
- 400 ml air
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt garam
- 2 sdm gula aren sisir (bisa diganti 1/2 sdm gula pasir)
- minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah besar
- 10 buah cabai rawit merah (sesuai selera)
Bumbu daun:
- 3 cm lengkuas, geprek
- 3 lembar daun salam
Cara membuat:
- Goreng teri medan hingga kering. Tiriskan lalu sisihkan.
- Tumis bumbu halus dan bumbu daun hingga harum juga matang. Masukkan nangka muda lalu aduk rata.
- Tambahkan air, kaldu bubuk, dan gula merah, masukkan garam sedikit dulu.
- Didihkan dan masak sampai nangka empuk maksimal dan bumbu meresap.
- Saat air sudah tinggal sedikit, koreksi rasanya kemudian masukkan teri medan.
- Aduk rata dan koreksi rasanya lagi. Masak sampai air benar-benar habis dan sajikan.
Baca Juga: Nikmat dan Sehat, Resep Perkedel Biji Nangka yang Harus Kamu Coba
8. Kolak Ketan Nangka
Minuman olahan kolak ketan nangka
Rekomendasi olahan camilan dari nangka yang harus banget kamu coba, yaitu kolak ketan nangka. Simak resepnya!
Bahan:
- 300 gr beras ketan putih (rendam dulu 1 jam)
- 10 biji buah nangka matang
- 800 ml santan
- gula pasir
- garam
- daun pandan
Cara membuat:
- Siapkan bahan utama, beras ketan, santan dan nangka. Nangka dipotong-potong atau dibelah sesuai selera.
- Beras ketan dimasak (seperti masak liwet). Caranya, setelah direndam dan dicuci bersih, masak ketan bersama air kira-kira airnya setengah ruas jari dari permukaan ketan.
- Beri garam 1 sdt dan daun pandan. Pakai api kecil hingga air asat, matikan kompor dan biarkan tetap tertutup rapat sampai dingin. Tinggal dulu, masak kuah santan dulu.
- Masak santan, beri daun pandan, garam sedikit, tambahkan gula pasir sesuai selera. Sambil sesekali diaduk biar santan tidak pecah.
- Jika santan sudah hampir mendidih, masukkan nangka. Sekali mendidih langsung matikan kompor, biar nangka tetap renyah segar dan tidak lembek. Siap disajikan.
9. Apem Tape Singkong Nangka
Olahan apem tape singkong nangka
Kamu juga bisa membuat apem tape singkong dengan tambahan potongan nangka untuk menambah cita rasa.
Bahan:
- 250 gr tepung beras
- 60 gr tepung terigu
- 200 gr gula pasir
- 450 ml santan
- 100 gr tape singkong, haluskan
- 2 lembar daun pandan
- 1/4 sdt garam
- 1 sdt ragi instan
- potongan nangka secukupnya
Cara membuat:
- Rebus santan, garam, dan daun pandan sampai mendidih lalu dinginkan hingga hangat-hangat kuku.
- Tuang sedikit santan ke ragi instan, aduk sampai ragi benar-benar larut.
- Masukkan tape yang sudah dihaluskan, tambahkan gula pasir, lalu aduk rata.
- Tuang tepung dan santan sedikit demi sedikit, aduk rata sampai tidak bergerindil.
- Diamkan selama 1 jam, tutup dengan serbet atau plastik wrap.
- Setelah satu jam ketuk-ketuk baskom, tambahkan sebagian potongan nangka, aduk rata.
- Panaskan cetakan dengan api sedang, tuang adonan hingga penuh lalu tutup.
- Jika sudah setengah matang, tambahkan topping potongan nangka.
- Tutup lagi sampai permukaan kering dan tidak basah, itu berarti apem sudah matang. Angkat dan sajikan.
Itulah kumpulan resep olahan nangka yang bisa dibuat dengan mudah di rumah. Selamat mencoba dan semoga berhasil!