Kategori Berita
Media Network
Rabu, 24 APRIL 2024 • 20:55 WIB

11 Makanan Cegah Penyakit Kanker Payudara, dari Sayuran hingga Biji-bijian

Ilustrasi makanan cegah kanker payudara.

INDOZONE.ID - Kanker payudara tak jarang bisa saja dialami oleh wanita berusia muda atau tua. Penyakit ini biasanya ditandai dengan adanya benjolan di sekitar dada dan tumbuh di jaringan payudara.

Kondisi ini terjadi ketika sel di dalam payudara tumbuh abnormal dan tidak terkendali. Sel ini bisa membelah dan menyebar secara cepat ke jaringan di sekitarnya, dan dapat menyebar ke organ lain (metastasis).

Namun jangan khawatir, kanker payudara dapat diatasi dengan beberapa makanan bergizi yang dapat menghindari dari risiko penyakit mematikan.

11 Makanan Cegah Penyakit Kanker Payudara

Dikutip Healthline.com, 11 makanan bisa mencegah terjadi penyakit kanker payudara seperti berikut ini.

1. Sayuran Silangan

Sayuran silangan mengandung senyawa glukosinolat yang dapat diubah tubuh menjadi molekul yang disebut isotiosianat dan memiliki potensi anti kanker yang signifikan dapat menyembuhkan. Sayuran silangan ini termasuk kembang kol, kol, dan brokoli.

2. Sayuran Berdaun Hijau

Sayuran hijau mengandung senyawa antioksidan karotenoid, termasuk beta karoten, lutein, dan zeaxanthin. Kadar antioksidan yang lebih tinggi dalam darah dikaitkan juga dengan penurunan risiko kanker payudara. Beberapa jenis sayuran berdaun hijau meliputi sifat anti kanker seperti bayam, kangkung, kale, dan arugula.

Baca Juga: 7 Resep Makanan Ringan yang Mudah Dibuat, Bisa Banget Untuk Dijual

3. Rempah

Makanan mengandung rempah dapat mencegah terjadinya kanker payudara dan termasuk ke dalam kategori bumbu dapur yang mengandung senyawa antioksidan polifenol, vitamin, asam lemak, yang bisa melindungi tubuh seperti curcumin, kunyit yang mana memiliki senyawa antikanker yang kuat.

4. Makanan Fermentasi

Makanan fermentasi seperti Yoghurt, Kimchi, Miso, dan sauerkraut mengandung probiotik dan nutrisi lain yang dapat mencegah terjadinya kanker payudara. Studi literatur dalam tahun 2015 terhadap 27 studi mengaitkan konsumsi produk susu, termasuk produk susu fermentasi seperti yoghurt, dan Kefir, terbukti dapat mencegah terjadinya kanker payudara di negara Barat dan Asia.

5. Bawang

Berbagai jenis bawang seperti bawang putih, bawang merah, dan daun bawang memiliki senyawa allium dan kaya akan nutrisi termasuk senyawa organosulfur, antioksidan flavonoid, dan vitamin C, yang memiliki sifat anti kanker yang kuat. Terdapat penelitian yang melibatkan sekitar 660 wanita di Puerto Rico yang telah mengaitkan asupan bawang putih dan bawang merah yang tinggi dengan penurunan risiko kanker payudara.

6. Jeruk

Jeruk memiliki senyawa antioksidan flavonoid, folat, vitamin C, dan karotenoid, yang dapat mencegah kanker payudara. Nutrisi ini juga memiliki efek antioksidan, anti kanker, dan anti inflamasi. Jenis jeruk yang memiliki kandungan tersebut yakni jeruk, lemon, jeruk nipis.

7. Beri

Konsumsi buah beri secara teratur setiap hari dapat membantu menurunkan risiko terkena kanker payudara, senyawa antioksidan dalam buah beri termasuk flavonoid dan antosianin dapat melindungi dari kerusakan sel serta perkembangan dan penyebaran sel kanker.

Baca Juga: Gak Cuman Enak, Ternyata 5 Makanan yang Dapat Cegah Penyakit Jantung Lho!

8. Ikan Berlemak

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Healthline.com

BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU

11 Makanan Cegah Penyakit Kanker Payudara, dari Sayuran hingga Biji-bijian

Link berhasil disalin!