Donat pandan suji (instagram.com/ayoe_widya83)
INDOZONE.ID - Apakah kamu termasuk penggemar camilan jajanan? Jika iya, kamu sejalan dengan mayoritas orang Indonesia!
Menurut survei The State of Snacking yang dilakukan oleh Mondelez International, tiga dari empat orang Indonesia lebih memilih camilan praktis daripada makanan berat. Ini menunjukkan bahwa Indonesia memiliki potensi besar sebagai pasar untuk makanan ringan.
Jika kamu tertarik untuk memulai usaha tetapi belum memutuskan jenis camilan apa yang ingin kamu jual, kami punya solusinya! Berikut adalah 7 resep camilan manis dan gurih yang mudah dan sangat cocok untuk dijual.
Baca Juga: Resep Nasi Bakar Teri dan Ayam Suwir Kemangi yang Harum, Gurih, dan Enak
1. Es Pisang Coklat
Cara membuat es pisang coklat sangat simpel dan bahan-bahannya tersedia di berbagai tempat. Potensi penyuka camilan ini sangat besar, baik dari kalangan anak-anak hingga dewasa!
Bahan:
- 5 buah pisang (Raja, Cavendish, atau Ambon)
- 200 gram Dark cooking chocolate
- Topping sesuai selera (misalnya coklat ceres, kacang, frosting)
- 5 buah stik es
Cara membuat:
- Potong pisang menjadi 2, tusuk dengan stik es, dan diamkan di freezer.
- Kukus atau tim dark cooking chocolate.
- Celupkan pisang es ke dalam coklat leleh, taburi topping, dan dinginkan.
2. Donat Kentang
Donat kentang adalah salah satu camilan klasik Indonesia yang dapat membangkitkan kenangan nostalgia bagi banyak orang. Tertarik mencoba? Yuk, simak resep donat kentang berikut ini!
Bahan:
- Tepung terigu 200 gram
- Kentang halus 100 gram
- Gula pasir 350 gram
- Air/susu 100 mili liter
- Ragi 6 gram
- Margarin cair 30 gram
- Kuning telur 1 buah
- Baking powder seperempat sendok teh
- Susu bubuk 2 sendok makan
- Gula halus 200 gram
- Minyak goreng 500 mili liter
Cara membuat:
- Campurkan tepung terigu, ragi, gula, baking powder, dan susu bubuk hingga merata.
- Kemudian, tambahkan kentang yang sudah dihaluskan, aduk dengan sumpit hingga mencapai konsistensi seperti gumpalan pasir.
- Selanjutnya, campurkan kuning telur, air, dan margarin cair, lalu aduk hingga tercampur rata.
- Setelah itu, gabungkan bahan cairan dengan bahan kering, aduk hingga merata. Letakkan adonan dalam wadah dan tutupi dengan cling wrap, diamkan selama 30 menit.
- Setelah itu, uleni adonan sebentar dan diamkan selama 5-10 menit.
- Pipihkan adonan hingga permukaannya rata, lalu cetak menggunakan cetakan donat.
- Diamkan donat selama 20 menit atau sampai mengembang. Panaskan minyak dengan api kecil, lalu goreng donat hingga berwarna keemasan.
- Tiriskan minyak pada donat, dan gulingkan donat yang sudah dingin dengan gula halus atau tambahkan topping sesuai selera.
- Donat kentang siap untuk disajikan!
Baca Juga: Resep Olahan Ayam Cocok untuk Makan Besar Keluarga: Enak, Mudah, dan Bikin Nagih
3. Lumpia Pisang
Camilan ini sangat lezat dinikmati saat masih hangat. Langkah-langkahnya mudah dan bahan-bahannya sederhana, menjadikannya inspirasi yang sempurna untuk dijual!
Bahan:
- Kulit lumpia
- Pisang raja yang telah matang
- Meses cokelat
- Keju milky soft
- Putih telur
Cara membuat:
- Ambil selembar kulit lumpia dan isi dengan potongan-potongan pisang.
- Beri taburan meses dan keju parut di atasnya.
- Lipat dan gulung kulit lumpia, lalu rekatkan pinggirnya menggunakan putih telur.
- Goreng lumpia dengan api kecil hingga berwarna keemasan, kemudian angkat dan tiriskan.
- Lumpia pisang siap untuk dinikmati!
- Kamu juga bisa menambahkan saus kental manis atau saus coklat sesuai dengan selera.
4. Cilok Telur Puyuh
Camilan berbahan dasar aci mudah dibuat dan diminati oleh berbagai kalangan, seperti contohnya cilok telur puyuh. Mari, ikuti resep cilok telur puyuh berikut ini.
Bahan:
- Telur puyuh 20 butir
- Tepung terigu 150 gram
- Tepung tapioka 150 gram
- Daun bawang potong iris-iris
- Bawang putih 2 siung
- Garam
- Kaldu bubuk ayam
Cara membuat:
- Gabungkan tepung terigu, tapioka, bawang putih, garam, kaldu ayam, dan daun bawang dalam satu wadah, lalu aduk hingga merata.
- Selanjutnya, tambahkan air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis.
- Bentuk adonan menjadi bulatan, lalu masukkan telur puyuh ke dalamnya. Terakhir, rebus air hingga mendidih, tambahkan sedikit minyak agar tidak lengket.
- Masukkan cilok ke dalam air mendidih dan tunggu hingga mengapung. Setelah itu, angkat dan tiriskan cilok.
- Sajikan cilok dengan saus kacang, sambal, atau bumbu sesuai selera!