Resep oseng mercon ati ampela ayam
INDOZONE.ID - Guys, udah kepikiran belum mau masak apa hari ini? Kalau belum, bisa nih coba masak oseng mercon ati ampela ayam.
Seperti namanya, masakan satu ini berbahan dasar ati ampela ayam, yang bisa kalian beli di pasar atau tukang sayur.
Enggak pakai lama, langsung aja yuk kita simak bahan-bahan dan cara membuat oseng mercon ati ampela ayam yang cocok disantap dengan nasi hangat.
Bahan-bahan:
1. 4 buah ati ampela
2. 1/2 bungkus bumbu ayam instan
3. 500 ml air (untuk ungkep ati ampela)
4. 5 siung bawang merah (iris)
Baca Juga: 6 Resep Ati Ampela Sederhana, Cara Masaknya Gampang Banget!
Bumbu Ulek Kasar:
1. 10 buah cabai rawit
2. 7 buah cabai merah
3. 7 siung bawang merah
4. 3 siung bawang putih
5. 2 lembar daun salam
6. 1 sdt garam
7. 1 sdt gula
8. 1 sdt kaldu bubuk
9. 1 sdm kecap manis
10. 150 ml air
11. Secukupnya minyak goreng
Baca Juga: Apes! Wanita Curhat Beli Ati Ampela di Kaki Lima, Pas Mau Dimakan Ada Telur Lalatnya
Cara Membuat:
1. Cuci bersih ati ampela yang sudah dibuang kotorannya di air mengalir.
2. Lalu ungkep ati ampela ayam menggunakan bumbu instan dan air hingga matang.
3. Setelah ati ampela matang, potong-potong sesuai selera lalu sisihkan.
4. Ulek kasar bumbu atau bisa juga diblender.
5. Tumis bawang yang sudah diiris sampai harum, kemudian masukkan bumbu kasar dan daun salam. Masak sambal hingga harum dan mengeluarkan minyak.
6. Setelah itu, masukkan ati ampela yang sudah diungkep dan dipotong-potong tadi.
7. Tambahkan pula air, garam, gula, kaldu bubuk dan kecap manis, kemudian aduk rata hingga air menyusut. Jangan lupa koreksi rasa ya guys!
8. Setelah rasa dirasa pas, pindahkan ati ampela ke piring saji. Jadi deh, kalian bisa menikmati menu ini dengan nasi hangat.
Selamat mencoba guys!
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Cookpad