INDOZONE.ID - Kue dadar gulung yang enak, sangat bergantung pada tekstur kulitnya yang lembut.
Untuk membuat kulit dadar gulung lembut, diperlukan tambahan telur dan santan.
Selain diberi pandan, dadar gulung juga bisa dibuat menjadi berbagai rasa lainnya.
Resep Membuat Kulit Dadar Gulung
Nah, INDOZONE punya beberapa resep kulit dadar gulung lembut yang berpori dan anti gagal.
Cara membuat dadar gulung ini sangat sederhana, bisa tanpa telur maupun santan.
1. Dadar Gulung tanpa Telur dan Santan
Di rumah enggak ada telur dan santan? Enggak masalah! Kamu tetap bisa bikin kulit dadar gulung yang simple. Simak cara membuatnya berikut ini.
Bahan:
- 250 gr tepung terigu segitiga
- 600 ml air
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt vanilli bubuk
- pasta pandan secukupnya
- minyak untuk olesan
Cara membuat:
- Campur semua bahan kecuali minyak, blender sebentar selama 1/2 menitan, lalu saring.
- Panaskan teflon dengan api kecil, tuangkan adonan dadar gulung ke dalam teflon.
- Masak sampai matang dan dadar gulung siap digunakan.
Baca Juga: Resep Dadar Gulung Pandan, Jajanan Pasar yang Nikmat
2. Dadar Gulung Berpori
Kalau kamu mencari resep kulit dadar gulung berpori, pastikan untuk menggunakan telur dan santan yang kental agar tekstur kulit lebih empuk.
Bahan:
- 200 gr tepung segitiga
- 2 btr telur
- 1 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 450 ml air
- 1 lembar daun pandan
- 1 lembar daun jeruk
- 65 mL santan kental
- 1/4 sdt pasta pandan
Cara membuat:
- Rebus air, santan, gula, garam, daun pandan, dan daun jeruk hingga mendidih, sisihkan. Biarkan dingin.
- Campurkan tepung, telur, dan larutan santan. Kocok pakai mixer atau whisk hingga tercampur rata.
- Panaskan telfon dengan api kecil. Oles minyak, tuang 1 sendok sayur adonan, ratakan.
- Masak hingga dadar bisa terkelupas. Lakukan sampai adonan habis. Angkat dan siap diberi isi.
3. Kulit Dadar Gulung Cokelat
Bosan dengan dadar gulung rasa pandan? Alternatifnya, kamu bisa menggunakan bubuk cokelat untuk menghasilkan cita rasa cokelat yang kaya.
Bahan:
- 250 gr tepung terigu kunci biru
- 4 sdm gula pasir
- 2 btr telur ayam
- 1/2 sdt garam
- 3 sdm cokelat bubuk, seduh dengan air panas
- 450 ml susu cair UHT
- 3 sdm minyak goreng
Cara membuat:
- Campurkan gula, garam, dan telur, kemudian aduk sampai rata.
- Tambahkan terigu dan tuangkan susu cair, aduk pakai balon wisk sampai tidak ada yang bergerindil.
- Saring dan masukkan minyak goreng, aduk kembali sampai rata.
- Ambil sedikit adonan untuk dijadikan motif, kemudian sisanya beri cokelat bubuk yang sudah dicairkan, aduk rata.
- Siapkan teflon, oles dengan margarin lalu tuang satu sendok sayur dan goyangkan teflon sampai adonan permukaan rata.
- Tunggu sampai pinggiran kulit agak kering, baru angkat dan siap digunakan.
Baca Juga: Begini Loh Cara Mudah Membuat Dadar Gulung Isi Enten Nangka
4. Dadar Gulung Ubi Ungu
Resep dadar gulung lembut anti gagal berbahan dasar ubi ungu, bisa jadi pilihan terbaik untuk dicoba di rumah. Cara membuatnya cukup mudah, kok!
Bahan:
- 150 gr tepung terigu
- 75 gr ubi ungu, kukus
- 1 butir telur
- 1 sdm margarine cair
- 350 ml susu cair
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt taro bubuk
Cara membuat:
- Blender susu cair dan ubi ungu hingga halus. Campur dengan bahan lainnya, saring.
- Panaskan teflon lalu oles sedikit margarine, ambil satu sendok sayur adonan, tuang ke teflon.
- Buat dadar tipis, masak hingga matang kemudian angkat. Siap diolah.
Itulah beberapa resep mudah membuat kulit dadar gulung yang lembut. Selamat mencoba dan semoga berhasil, ya!
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: