Rabu, 27 NOVEMBER 2024 • 23:44 WIB

6 Resep Kue Kukus Murah tanpa Mixer, Cara Buatnya Sederhana!

Author

Resep kue kukus

INDOZONE.ID - Kalau di rumah belum ada oven, kamu tetap bisa membuat kue yang enak dengan alat kukus.

Resep yang digunakan untuk membuat kue kukus juga cukup sederhana, karena bahan-bahannya simple banget.

Karena modalnya murah, kue kukus dapat dijadikan ide jualan yang praktis.

Resep Kue yang Dikukus

Nah, INDOZONE sudah merangkum beberapa resep kue kukus yang enak dan murah, cara buatnya sederhana!

1. Kue Sagu Mutiara

Resep kue sagu mutiara kukus sederhana

Kue sagu mutiara sekilas mirip seperti ongol-ongol, dengan balutan kelapa parut yang menjadikan rasanya lebih gurih. Yuk, cobain resepnya!

Bahan:

  • 300 gr sagu mutiara
  • 200 gr gula pasir
  • 1/2 buah kelapa parut
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 vanili
  • 2,5 liter air untuk merebus

Cara membuat:

  1. Didihkan air, rebus mutiara selama 15 menit. Tiriskan.
  2. Masukkan gula, garam, dan vanili. Aduk rata.
  3. Tuangkan ke dalam cetakan yang sudah diolesi margarin atau bisa dialasi plastik agar lebih mudah dikeluarkan.
  4. Panaskan kukusan, kukus mutiara selama 45 menit.
  5. Dinginkan sampai benar-benar dingin biar tidak hancur saat dipotong. Kalau perlu, setelah dingin simpan lagi di kulkas beberapa menit agar makin set.
  6. Setelah dingin, potong-potong lalu lumuri dengan kelapa parut. Siap disajikan.

Baca Juga: Cara Membuat Bolu Pisang Kukus Mengembang Tanpa Mixer

2. Brownies Cokelat Pandan

Resep brownies cokelat pandan kukus tanpa mixer

Bosan dengan resep kue kukus sederhana rasa cokelat? Tambahkan saja rasa pandan untuk memperkaya cita rasa dan mempercantik warnanya. Cara membuatnya gampang!

Bahan:

  • 4 butir telur
  • 120 gr gula pasir
  • 1/2 sdt SP
  • 1/2 sdt vanilli bubuk
  • 90 gr tepung terigu
  • 40 gr maizena
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt garam
  • 120 ml minyak goreng
  • 1 sdt pasta pandan
  • 70 gr DCC/cokelat batang, lelehkan
  • 1/2 sdt pasta cokelat/black forest

Cara membuat:

  1. Kocok gula, telur, vanilli, SP sampai mengembang.
  2. Masukkan terigu, maizena, baking powder, dan garam lalu aduk rata dengan spatula.
  3. Tuang minyak goreng kemudian aduk rata, bagi dua adonan sama rata.
  4. Satu bagian adonan beri pasta cokelat dan DCC yang sudah dilelehkan, tuang ke loyang, lalu kukus dengan api sedang cenderung kecil selama 15 menit.
  5. Satu bagian lagi beri pasta pandan, tuang ke atas lapisan cokelat, kukus kembali selama 20-25 menit.
  6. Tes tusuk untuk memastikan kue sudah matang atau belum.
  7. Keluarkan dari loyang, dinginkan dan beri topping sesuai selera. Siap disajikan.

3. Lemper Bakar

Resep kue lemper kukus jadul

Kalau di rumah ada beras ketan, saatnya mencoba buat lemper isi ayam suwir. Dijamin enak dan cocok banget untuk jualan!

Bahan:

  • 500 gr beras ketan, cuci bersih, rendam selama 2 jam
  • 200 cc santan kental
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang sereh
  • garam

Bahan isi:

  • 500 gr ayam suwir
  • 2 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1/2 sdm ketumbar
  • 5 butir kemiri
  • 5 lembar daun jeruk
  • garam
  • gula pasir

Cara membuat:

  1. Buat isi: iris-iris bawang merah dan bawang putih lalu goreng. Haluskan bersama kemiri dan ketumbar.
  2. Tumis bumbu tadi dengan sedikit minyak, lalu tambahkan daun jeruk dan masukkan ayam suwir, masak sampai 1/2 matang.
  3. Beri garam dan gula pasir, koreksi rasa dan masak sampai matang. Siap digunakan.
  4. Tiriskan beras ketan, lalu kukus selama 30 menit.
  5. Rebus santan, daun salam, sereh, dan garam sampai mendidih. Sisihkan.
  6. Setelah 30 menit, angkat ketan, campur dengan rebusan santan sampai meresap.
  7. Kukus lagi ketan selama 30 menit, sampai matang.
  8. Penyelesaian: ambil sebagian ketan, letakkan dalam loyang uk 20x20 yang dialasi plastik dan diolesi minyak goreng, tekan-tekan.
  9. Taruh isian ayam suwir di atas ketan, lalu tutup lagi dengan ketan, tekan-tekan.
  10. Biarkan dingin suhu ruang, keluarkan dari loyang, potong-potong dan bungkus dengan daun pisang. Bisa dimakan langsung atau dibakar.

Baca Juga: Resep Bolu Pelangi Kukus Lembut untuk Kue Ulang Tahun Anak

4. Bugis Ketan Hitam

Resep kue bugis kukus ketan hitam

Salah satu resep kue kukus sederhana dan murah yang mudah dibuat di rumah, apalagi kalau bukan bugis ketan hitam. Super lembut dan lumer di mulut!

Bahan:

  • 350 gr tepung ketan hitam
  • 200 gr kentang, kukus dan haluskan
  • 100 gr gula halus
  • 200 ml santan, panaskan
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm minyak goreng

Bahan isian:

  • 150 gr kelapa muda, parut memanjang
  • 50 gr gula pasir
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/2 sdt garam
  • 75 ml air

Adonan putih:

  • 50 gr tepung beras
  • 1 ½ sdt maizena
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 300 ml santan instan + air matang

Cara membuat:

  1. Untuk bahan isian: masak air, kelapa, gula, daun pandan, dan garam. Masak dengan api kecil sambil diaduk-aduk hingga air mengering, angkat dan dinginkan.
  2. Aduk tepung ketan hitam, kentang, dan gula halus dengan spatula. Tuang santan panas ke dalamnya sedikit demi sedikit sambil diuleni, tambahkan garam dan 1 sdm minyak goreng.
  3. Ambil 1 sdm adonan kulit, pipihkan, masukkan isian lalu bulatkan. Kukus selama 10 menit.
  4. Siapkan cetakan pie atau mangkuk kecil, oles tipis-tipis dengan minyak goreng.
  5. Campurkan semua bahan adonan putih, aduk sampai rata.
  6. Tuang adonan putih ke dalam cetakan, letakkan satu buah bugis ketan hitam.
  7. Kukus selama 10 menit atau hingga matang. Angkat.
  8. Biarkan sampai benar-benar dingin. Bila perlu, letakkan dulu di dalam kulkas.
  9. Lepaskan pelan-pelan dengan sendok supaya tampilan tidak rusak.

5. Apem Bunga Telang

Resep kue apem kukus bunga telang

Untuk membuat kue apem terlihat lebih istimewa, tambahkan saja air seduhan bunga telang ke dalam adonannya. Cobain resepnya, yuk!

Bahan A:

  • 180 gr gula pasir
  • 100 cc air seduhan bunga telang
  • 1/4 sdt garam

Bahan B:

  • 200 gr tepung terigu
  • 50 gr tpg tapioka
  • 125 gr tape singkong, haluskan
  • 250 cc santan kental
  • 1 sdt ragi instan
  • vanili

Baluran:

  • 1/2 butir kelapa parut
  • 2 lbr daun pandan, simpul
  • sejumput garam

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan A, didihkan sampai gula larut kemudian dinginkan.
  2. Campur semua bahan B, aduk rata dengan whisk sampai adonan rata.
  3. Tuangkan bahan A ke bahan B, aduk rata sampai adonan tidak bergerindil. Diamkan selama 1 jam.
  4. Olesi loyang dengan minyak. Kukus adonan selama 35 menit sampai matang. Dinginkan dan potong-potong.
  5. Aduk rata semua bahan baluran dan kukus selama 10 menit. Balurkan apem ke kelapa parut dan sajikan.

Baca Juga: Resep dan Cara Membuat Puding Roti Tawar Kukus, Cobain Yuk!

6. Talam Talas Ebi

Cara buat talam talas kukus

Resep kue kukus tanpa mixer berbahan dasar talas yang bisa kamu coba di rumah, yaitu kue talam. Tambahkan topping ebi agar lebih nikmat.

Bahan utama:

  • 600 gr talas, potong dadu setebal 1 cm
  • 1200 santan (dari 1 butir kelapa)

Bahan A:

  • 250 gr tepung beras
  • 100 gr tepung tapioka
  • 1 sdm gula
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt kaldu
  • 1/2 sdt merica

Bahan B:

  • 20 gr ebi (rendam air, tiriskan, cincang kasar)
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 3 siung bawang merah, iris tipis
  • minyak goreng

Topping:

  • 200 gr ebi (rendam air, tiriskan, chopper/cincang kasar)
  • 100 gr daging cincang
  • 8 siung bawang merah, iris
  • 4 siung bawang putih, cincang
  • 8 bh cabe, potong kecil
  • 2 batang daun bawang, potong kecil
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm saus tiram
  • 1/2 sdt kaldu
  • 1/2 sdt merica
  • 2 sdm gula pasir
  • minyak secukupnya
  • bawang goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Kukus talas selama 15 menit, kemudian sisihkan. Tumis bahan B hingga harum, sisihkan.
  2. Ambil setengah talas yang sudah dikukus, campur dengan 300 ml santan, blender halus (atau chopper kasar), sisihkan.
  3. Campur bahan A jadi satu, sisihkan. Panaskan sisa santan kemudian tuang ke campuran bahan A, aduk terus sampai rata.
  4. Campur dengan bahan B yang sudah ditumis, kemudian campurkan ke setengah talas yang tadi, aduk rata.
  5. Masukkan sisa setengah talas, masak sebentar di api kecil hingga kering dan kental.
  6. Siapkan loyang 22x22 cm, oles dengan minyak. Tuang adonan talas, lalu ratakan dan padatkan kemudian kukus 45 menit.
  7. Siapkan topping: tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, masukkan daging dan tumis hingga matang.
  8. Tuang air sedikit biarkan masak agar dagingnya empuk. Setelah daging empuk dan air kering, masukkan ebi dan tumis hingga harum.
  9. Tambahkan bumbu-bumbu lainnya, lalu masukkan daun bawang dan cabe potong, tumis sebentar kemudian matikan api.
  10. Setelah talas matang, tuang topping di atasnya, tabur dengan bawang goreng. Tunggu dingin lalu potong dan sajikan.

Itulah beberapa resep membuat kue dengan cara dikukus. Selamat mencoba dan semoga berhasil, ya!

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: