INDOZONE.ID - Terasi enggak hanya bisa dijadikan sambal, tetapi juga dapat menjadi bumbu untuk berbagai olahan masakan.
Olahan dari terasi boleh dicampurkan ke aneka lauk, sayuran, hingga nasi atau mie goreng.
Cara membuat resep olahan dari terasi juga cukup mudah, karena bahan-bahannya cenderung simple.
Olahan dari Terasi
Daripada bingung mencari apa saja olahan terasi, yuk cobain resep sambal sampai sayur dengan terasi di bawah ini!
1. Ikan Asin Sambal Terasi
Siapa sih yang bisa nolak olahan ikan asin sambal terasi yang satu ini? Cara membuatnya gampang banget!
Bahan:
- 2 buah ikan asin
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah tomat cherry
- 1/2 sdm terasi
- 1 sdt gula
- cabe rawit sesuai selera
- minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
- Goreng ikan asin sampai garing, lalu sisihkan.
- Goreng semua bahan sampai layu, kecuali terasi.
- Ulek semua bahan yang sudah digoreng kecuali ikan asin.
- Tambahkan terasi, ulek sampai rata dan halus.
- Tuangkan ikan asin, kemudian lumuri dengan sambal.
Baca Juga: Alasan Mengapa Terasi Perlu Dimasak Sebelum Dikonsumsi
2. Sambal Terasi Tempe Kemangi
Resep sambal terasi yang dicampur dengan tempe, paling gampang dibuat di rumah. Tambahkan daun kemangi untuk membuat aromanya makin nikmat.
Bahan utama:
- 1 papan tempe (potong selera)
- 100 ml air
Bahan sambal:
- 3 siung bw putih
- 6 siung bw merah
- 3 bh cabe merah besar
- cabe rawit
- terasi
- garam
- gula
- kemangi
Bumbu halus:
- 1 sdt kaldu bubuk
- 3 siung bw putih
- 1/2 sdt ketumbar
- 1 ruas kunyit
Cara membuat:
- Campur semua bumbu halus dgn air, aduk rata.
- Masukkan potongan tempe, rendam selama 15 menit.
- Kemudian goreng tempe dengan minyak panas sampai matang kecokelatan, tiriskan.
- Panaskan minyak, goreng bawang putih, bawang merah, cabe rawit, cabe merah, dan terasi sampai layu dan harum, tiriskan.
- Taruh sambal di cobekan, bumbui garam dan gula secukupnya, kemudian ulek kasar.
- Masukkan tempe goreng, penyetkan (jangan terlalu hancur), lalu tambahkan kemangi, aduk rata. Siap disajikan.
3. Tumis Teri Terasi
Terasi boleh banget ditumis dengan ikan teri untuk menghasilkan cita rasa yang khas. Resepnya gampang, kok!
Bahan:
- 6 siung bawang merah, iris tipis
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 15 gram terasi bakar
- 2 buah tomat hijau, potong sesuai selera
- 15 buah rawit merah (sesuai selera)
- 1 genggam teri
- 1 sdt kaldu jamur
Cara membuat:
- Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, tambahkan teri lalu masak hingga kecokelatan.
- Masukkan cabe rawit, masak hingga layu kemudian masukkan terasi bakar, aduk rata.
- Tambahkan tomat hijau, masak sebentar lalu tambahkan kaldu jamur, masak hingga matang kemudian tes rasa. Siap disajikan.
Baca Juga: Cara Membuat Sambal Terasi Tahan Lama, Simak Tipsnya!
4. Nasi Goreng Terasi
Kalau di rumah ada sisa olahan sambal terasi, masak saja jadi nasi goreng terasi! Cara membuatnya mudah dan praktis.
Bahan:
- 4 porsi nasi putih
- 4 btr telur
- 4 potong ayam goreng, suwir
- 3 btg daun bawang, iris
- garam
- kaldu bubuk
Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 2 keping terasi
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan telur, masak orak arik.
- Masukkan daun bawang, nasi putih, ayam suwir, garam, dan kaldu bubuk.
- Masak dengan api besar sebentar sambil diaduk cepat agar aromanya keluar.
- Nasi goreng terasi siap disajikan selagi hangat.
5. Tumis Terasi Kacang Panjang
Terasi bisa dijadikan bumbu untuk menu sayuran, seperti tumis terasi kacang panjang berikut ini:
Bahan:
- 1 ikat kacang panjang
Bumbu halus:
- 4 bawang merah
- 3 bawang putih
- 3 cabai rawit (sesuai selera)
- 1 cabai keriting merah
- 1 keping terasi
Bumbu tambahan:
- garam
- kaldu bubuk
Cara membuat:
- Potong-potong kacang panjang, sisihkan.
- Tumis bumbu halus, masukkan kacang panjang lalu tuangkan air.
- Masukkan kaldu bubuk dan garam, masak hingga matang. Angkat dan sajikan.
Baca Juga: Bikin Makanan Lezat, Ini Manfaat Terasi bagi Kesehatan, Salah Satunya Meningkatkan Mood
6. Ayam Goreng Terasi
Salah satu olahan terasi udang yang harus banget dicoba di rumah, apalagi kalau bukan ayam goreng bumbu terasi. Dijamin enak!
Bahan:
- 1/2 ekor ayam
Bahan rendam ayam:
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 2 bungkus terasi, haluskan
- 1 sdt penuh tepung maizena
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm saus tiram
- 1/2 sdt merica
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 70 ml air matang
Bahan tepung:
- 6 sdm tepung maizena
- 2 sdm tepung terigu
- 2 sdm tepung tapioka
- 1/3 sdm baking powder
Cara membuat:
- Potong ayam agak kecil, cuci dengan air jeruk nipis hingga bersih lalu tiriskan.
- Siapkan wadah, campur ayam dengan bahan perendam, remas dengan tangan hingga semua tercampur rata.
- Masukan ayam ke dalam wadah tertutup dan simpan di kulkas semalaman atau selama 3 jam.
- Keluarkan ayam, pisahkan ayam dengan bumbu perendamnya.
- Campur ayam dengan bahan tepung lalu aduk rata, remas dengan tangan hingga semua tercampur, jika perlu tambahkan sisa air perendam.
- Panaskan minyak agak banyak, masukan ayam satu per satu ke wajan anti lengket, goreng dengan api kecil hingga kedua sisi matang.
- Angkat ayam dan tiriskan. Sajikan dengan sambal.
7. Kangkung Belacan
Sayur kangkung makin enak kalau diberi bumbu terasi alias belacan khas masakan restoran seafood. Cobain, yuk!
Bahan:
- 3 ikat kangkung, petiki
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 1/2 sdt merica
- gula pasir secukupnya
- 1 sdm kecap ikan
- 50 ml air
- kecap manis sedikit
- garam secukupnya
Bumbu halus:
- 8 buah cabe merah keriting
- 4 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 1 sdm terasi bakar
- 1 buah tomat
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan lengkuas lalu aduk-aduk.
- Masukan sisa bumbu, aduk merata. Beri air lalu masak hingga mendidih.
- Tambahkan kangkung, aduk dan masak hingga layu. Koreksi rasa dan siap disajikan.
8. Toge Sambal Terasi
Masih bingung mencari olahan dari sambal terasi? Bikin saja toge dengan sambal terasi. Cara bikinnya mudah dan rasanya enak!
Bahan:
- 2 genggam toge
- 1 papan tempe ukuran kecil, potong dadu dan goreng
- 1 bh jeruk kesturi/jeruk kunci
- 1 sdt garam
- ½ sdt gula
Bahan sambal:
- 10 bh cabe merah
- 10 bh cabe rawit
- 5 bh bawang merah
- 1 bh bawang putih
- 1 bh tomat
- 1 sdt terasi
Cara membuat:
- Bersihkan toge dan buang ekornya, cuci lalu tiriskan. Rebus dalam air mendidih selama 1 menit, angkat tiriskan.
- Goreng semua bahan sambal, lalu haluskan di atas cobek/gilingan.
- Tambahkan garam dan gula, koreksi rasa lalu kucuri air jeruk kesturi/jeruk kunci.
- Masukkan toge dan tempe, lalu aduk sambil ditekan-tekan dengan cobekannya biar sambal meresap ke toge dan tempe. Siap disajikan.
Itulah beberapa resep mengolah terasi menjadi menu masakan yang enak dan lezat. Selamat mencoba dan semoga berhasil, ya!
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: