Kategori Berita
Media Network
Selasa, 05 SEPTEMBER 2023 • 17:54 WIB

Cara Membuat Sambal Terasi Tahan Lama, Simak Tipsnya!

Sambal terasi (instagram.com/frida.ummukaisah)

Salah satu pelengkap makan masyarakat Indonesia yang tak boleh tertinggal adalah sambal terasi. Sambal yang kental akan wangi terasi ini bisa disesuaikan rasa pedasnya, tergantung pemakaian cabainya.

Selain itu, sambal terasi juga bisa menjadi sambal yang tahan lama. Namun, dalam menyimpannya perlu diperhatikan ahar tidak membusuk. Lantas, bagaimana cara membuat sambal terasi yang tahan lama? Berikut resepnya!

Resep Sambal Terasi Tahan Lama

Untuk membuat sambal terasi yang tahan lama anti busuk, resep ini bisa kamu coba.

Bahan:

  • 200 gr Cabe merah keriting
  • 100 gr Cabe rawit merah
  • 150 gr Bawang merah
  • 7 siung Bawang putih
  • 3 buah Tomat
  • 3 sdt Terasi
  • 1 sdt Garam
  • 1 sdm kaldu atau penyedap rasa
  • 1 sdt gula
  • 150 ml Minyak goreng

Cara membuat:

  1. Masak cabe bawang dan tomat sampai mereka layu, dan untuk tomat nya sampai hancur, lalu haluskan.
  2. Masak pake minyak goreng sedang, tambahkan garam, gula, terasi dan penyedap rasa.
  3. Masak di api kompor kecil, dan masak sekitar 25-30 menit, lalu aduk dan cek sambalnya. Setelah harum dan matang, masukan toples atau wadah.
  4. Sambal terasi akan tahan lama.

Baca Juga: Resep Sambal Tumpang Khas Jawa, Pelengkap Santapanmu!

Tips biar awet, pastikan wadah untuk menaruh sambalnya steril dan bersih. Nah, kalo mau ambil sambalnya pastikan pakai sendok steril. Hindari mengambil sambal bekas mulut. Selamat mencoba!

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Berbagai Sumber

Tags resep
BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU

Cara Membuat Sambal Terasi Tahan Lama, Simak Tipsnya!

Link berhasil disalin!