Ilustrasi sambal (id.wikipedia.org)
Indonesia memiliki beragam makanan khas daerah yang nikmat untuk disantap. Beberapa makanan tersebut, nikmat disantap dengan sambal yang pas.
Setiap daerah memiliki sambal khasnya masing-masing, yang paling populer adalah sambal bawang, sambal terasi, sambal tomat, matah dan lainnya.
Karena banyaknya sambal di Indonesia, beberapa sambal bahkan jarang diketahui. Apa saja sambal tersebut? Berikut ini sambal Indonesia yang jarang diketahui yang dapat kamu ketahui.
Sambal khas Bontang, Kalimantan timur ini menjadi sambal Indonesia yang unik karena dimasak langsung di atas cobek tanah sampai mendidih.
Baca Juga: Resep Sambal Terasi Ulek Kacang Panjang, Sambal Rumahan yang Bikin Gagal Diet!
Biasanya, sambal Indonesia ini dinikmati bersamaan dengan ikan bakar. Sambal khas Ambon ini sering disantap bersama dengan kecap manis agar lezat.
Sambal Indonesia ini dinamakan sambal ganja atau udeung bukan berarti berisi ganja, melainkan campuran rempah dan belimbing wuluh. Sambal ini disajikan tanpa digoreng, hanya diulek saja.
Cibiuk adalah sambal khas Garut yang berasal dari campuran cabai rawit hijau, wtomat hijau, dan daun kemangi. Sambal ini dibuat dengan diulek dan terkadang dicampur terasi agar beraroma kuat.
Sambal rias adalah sambal Indonesia khas Tapanuli yang terbuat dari campuran cabai, batang kecombrang, cabai dan tomat. Sambal Indonesia ini memilik rasa yang gurih dan beraroma kuat.
Berasal dari Bima, Nusa Tenggara Barat, sambal doco adalah sambal Indonesia yang mirip dengan matah. Namun, bedanya sambal ini ditambah dengan daun kemangi.
Beberuk adalah sambal Indonesia yang sering ditemui untuk makan ayam Taliwang. Sambal ini mirip dengan sambal matah dan bentuknya mirip lalapan yang dipotong dan dicampur sambal ulek.
Baca Juga: Resep Sambal Goreng Kentang, ‘Bintang Utama’ di Semua Sajian Nasi Kotak
Sambal Indonesia lainnya yang nikmat disantap dan jarang dikethaui adalah sambal Nyuh. Sambal ini biasanya dicampur dengan rempah dan serai. Seringnya, sambal ini disajikan bersama dengan sayuran, ayam goreng, dan ikan goreng.
Nah, itulah beberapa sambal Indonesia yang jarang diketahui dan bisa kamu coba saat berwisata.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: