INDOZONE.ID - Pete atau petai sebenarnya paling gampang dimasak menjadi berbagai menu olahan dengan resep sederhana.
Enggak hanya ditumis, olahan dari pete juga bisa disambal, dioseng, atau dicampur dengan bahan lainnya.
Cara membuat olahan dari pete pun cukup praktis, karena bahan-bahannya cenderung simple.
Resep Olahan dari Pete
Nah, INDOZONE punya beberapa ide olahan pete dengan resep sederhana, mulai dari masak tumis sampai sambal pedas, dijamin enak!
1. Sambal Pete
Supaya lebih awet dan tahan lama, pete bisa banget dijadikan sambal yang pedas dan menggugah selera. Begini cara membuatnya!
Bahan:
- 200 gr petai kupas
- 200 gr cabe merah keriting
- 100 gr cabe rawit merah
- 100 gr bawang merah
- 50 gr bawang putih
- 2 biji tomat merah
- 2 sdm gula putih
- 2 sdm gula merah
- 2 sdt garam
- 2 sdt kaldu bubuk
- minyak goreng banyak
Cara membuat:
- Blender/chopper kasar cabe, tomat, dan bawang.
- Panaskan minyak, tumis bumbu hingga harum lalu masukkan gula, garam, dan kaldu.
- Tambahkan petai yang sudah dikupas, tumis hingga keluar minyak dan wangi. Sajikan.
Baca Juga: Nasi Goreng Teri Pete Pedas, Menu Makan Malam yang Bikin Ketagihan
2. Tumis Rebon Pete
Kalau di rumah ada rebon, campurkan saja dengan pete supaya cita rasanya makin nikmat. Simak resep tumis pete berikut!
Bahan:
- 50 gr rebon kering, cuci dan goreng sebentar
- 1 papan petai
- 2 btg sereh, ambil putihnya dan geprek
- 4 lbr daun salam
- 1 sdt kaldu ayam bubuk
- garam
- gula pasir
Bumbu iris:
- 10 bh cabe rawit merah (sesuai selera)
- 10 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
Cara membuat:
- Tumis bumbu iris sampai wangi dan agak kekuningan.
- Masukkan daun salam dan sereh, aduk lagi sampai wanginya keluar.
- Tambahkan cabe iris dan pete, tumis sampai pete agak sedikit empuk.
- Tuangkan rebon, beri gula dan garam kemudian cicipi.
- Tumis sampai set, angkat dan sajikan.
3. Oseng Peda Pete Cabe Ijo
Selain pakai cabai merah, pete juga enak diolah dengan cabe hijau dan tambahan ikan asin peda. Cara membuatnya gampang banget!
Bahan:
- 3 ekor ikan asin peda uk sedang
- 3 papan petai, belah dua
- 6 buah cabai hijau besar, potong-potong
Bumbu (cincang halus):
- 3 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 2 buah cabai merah besar
- 10 buah cabai rawit
- gula
- merica
- kaldu bubuk
Cara membuat:
- Cuci bersih ikan peda, buang isi perutnya, rendam dengan air garam 10 menit.
- Tiriskan lalu goreng kering, kemudian suwir/cincang halus.
- Tumis bumbu cincang hingga harum dan matang, masukkan cabai hijau dan petai, aduk-aduk hingga rata.
- Beri gula, merica, dan kaldu bubuk. Masukkan ikan asin lalu aduk hingga rata. Koreksi rasa dan sajikan.
4. Balado Cumi Pete
Pengin bikin resep olahan pete pedas untuk acara spesial? Balado cumi dan pete bisa jadi pilihan terbaik untuk dicoba.
Bahan:
- 250 gr cumi, potong cincin
- 50 gr pete
- 2 sdm bumbu merah dasar
- 2 biji tomat, iris tipis
- 5 lembar daun jeruk, buang batang daun)
- 50 ml air matang
- garam
- gula
- kaldu jamur
- minyak
Cara membuat:
- Tumis bumbu merah dasar sampai harum, masukkan daun jeruk, tambahkan tomat lalu masak sampai agak layu.
- Tuangkan air matang dan beri gula, garam, dan kaldu jamur. Aduk rata sampai mendidih dan cicipi rasanya.
- Tambahkan pete, kemudian tumis sebentar.
- Terakhir masukkan cumi, tumis sebentar supaya cumi tidak alot. Siap disajikan.
5. Terong Pete Balado
Masih bingung mengolah pete di rumah? Masak saja pete dan terong balado yang mudah dan praktis. Ini dia caranya!
Bahan:
- 3 buah terong
- 2 papan pete
- 2 cm lengkuas
- 2 lb daun salam
- 3 lb daun jeruk
- gula jawa
- garam
Sambal halus:
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 8 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai rawit
- 1/2 tomat
Cara membuat:
- Potong terong sesuai selera lalu goreng dengan minyak sedikit sampai setengah matang, angkat.
- Tumis bumbu halus, masukkan lengkuas, daun salam, dan daun jeruk, masak sampai halus.
- Beri air sedikit lalu masukkan pete, biarkan sampai air kering.
- Beri gula jawa dan garam. Masukkan terong, aduk rata sampai bumbu meresap. Sajikan.
6. Sambal Goreng Udang Pete
Bagi kamu penggemar seafood, olahan pete sederhana yang disambal dengan udang, paling cocok untuk kamu coba di rumah. Simple!
Bahan:
- 300 gr udang, kupas bersih dan kerat punggungnya
- 3 papan pete
- 2 lbr daun jeruk
- air matang
Bumbu halus:
- 5 bh bawang merah
- 10 bh cabe merah keriting
- 10 bh rawit merah
- 1 bh tomat matang
- 1/2 sdt terasi, matang
- 1 sdt kaldu ayam bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt garam
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus sampai matang dan wangi.
- Masukkan petai, tumis sebentar, tambahkan udang, aduk rata.
- Beri kaldu bubuk, gula pasir, garam, dan air secukupnya.
- Koreksi rasa, masak sampai kuah set, angkat dan sajikan.
Itulah beberapa resep untuk mengolah pete menjadi masakan yang enak. Selamat mencoba dan semoga berhasil, ya!
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: