Selasa, 16 JANUARI 2024 • 15:00 WIB

4 Resep Marmer Cake Lembut dan Moist, dari Jadul sampai Premium!

Author

 

Resep marmer cake

INDOZONE.ID - Marmer cake atau kue marble memiliki bentuk yang unik, karena motifnya belang-belang.

Tampilan unik pada marmer cake, berasal dari adonannya yang berwarna terang dan gelap.

Enggak cuma dua, resep membuat marmer cake bisa menggunakan tiga bahkan lebih adonan berwarna.

Resep Membuat Marmer Cake

Nah, INDOZONE punya beberapa resep marmer cake yang lembut dan moist, dari jadul sampai premium.

1. Bolu Marmer Ekonomis

Resep cake marmer ekonomis

Siapa bilang bikin marmer cake harus pakai bahan-bahan premium? Kamu bisa kok menggunakan bahan ekonomis yang enggak kalah enak!

Bahan:

  • 9 butir kuning telur
  • 7 butir putih telur
  • 330 gr margarin dingin/beku (blueband cake & cookies)
  • 200 gr tepung terigu
  • 250 gr gula halus (atau gula pasir diblender)
  • 1 sachet susu bubuk (dancow)
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 1 sdm/10 gr cokelat bubuk (Van Houten)
  • sedikit pasta cokelat

Cara membuat:

  1. Siapkan wadah kocok margarin gula halus hingga putih pucat, dan mengembang.
  2. Masukkan kuning telur satu persatu. Kocok setiap kuning telur hingga benar-benar tercampur rata, baru masukkan kuning telur berikutnya.
  3. Tambahkan tepung terigu, susu bubuk, dan valini, lalu aduk hingga tercampur rata. Sisihkan.
  4. Di wadah lain, kocok putih telur hingga soft peak/kaku.
  5. Kemudian tuangkan ke dalam adonan kuning telur secara bertahap. Aduk balik dengan spatula. Jangan overmix supaya tidak bantat.
  6. Ambil sedikit adonan (untuk motif) pindahkan ke wadah lain, masukkan cokelat bubuk dan pasta, aduk rata.
  7. Siapkan cetakan ukuran 24x10cm, oles dengan margarin/carlo.
  8. Tuangkan adonan secara bergiliran/selang-seling ke dalam cetakan.
  9. Panggang di oven yang sebelumnya sudah dipanaskan suhu 170°c api bawah selama 30 menit.
  10. Pindahkan suhu 150°c api atas bawah selama 20 menit. Siap disajikan.

2. Marmer Cake Jadul

Resep marmer cake jadul

Resep marmer cake jadul yang simple dan praktis, paling cocok untuk pemula. Cara membuatnya gampang banget!

Bahan:

  • 8 kuning telur
  • 300 gr butter (150 blueband + 150 butter)
  • 200 gr gula halus
  • 200 gr tepung segitiga
  • 25 gt susu bubuk
  • 2 sdm susu kental manis
  • 1 sdt vanilla essence
  • 5 putih telur
  • 1/2 sdm air lemon

Cara membuat:

  1. Kocok mentega dingin dengan gula halus sampai mengembang putih ringan, sisihkan sedikit untuk campuran saat mengocok putih telur.
  2. Masukkan kuning telur satu persatu, kocok hingga rata lalu masukkan vanilla essence.
  3. Masukkan bahan kering yang sudah diayak. Kocok dengan mixer speed rendah hingga rata.
  4. Kocok putih telur dengan sedikit gula hingga soft peak.
  5. Campur ke dalam adonan kuning tadi sebanyak 3 tahap, aduk rata.
  6. Ambil sedikit adonan, berikan pasta coklat lalu aduk rata.
  7. Tuang ke dalam loyang lalu panggang selama 1 jam. Keluarkan.

3. Marmer Cake Pandan

Resep marmer cake pandan premium

Kalau mau bikin resep marmer cake premium, selain menggunakan bahan berkualitas, kamu juga harus sediakan loyang cetakan yang aesthetic.

Bahan:

  • 8 kuning telur
  • 225 gr gula halus
  • 330 gr butter mix margarin
  • 1 sdt vanilla extrak
  • 200 gr terigu segitiga
  • 25 gr susu bubuk
  • 2 sdm endapan pandan+sedikit pasta
  • 7 putih telur
  • 1/2 sdt air perasan jeruk lemon

Cara membuat:

  1. Panaskan oven 170', oles loyang dengan carlo.
  2. Mixer gula halus dan butter mix margarin sampai mengembang pucat.
  3. Masukkan kuning telur satu per satu sambil dimixer speed rendah.
  4. Tambahkan vanila extrak, terigu dan susu yang sudah diayak, serta endapan pandan dan pasta, aduk rata.
  5. Mixer putih telur dan 1/2 sdt air jeruk lemon hingga mengembang kaku, campur ke adonan awal (bagi 3 tahap), aduk rata dengan spatula.
  6. Panggang hingga matang. Potong-potong dan sajikan.

4. Bolu Marmer Putih Telur

Resep cake marmer putih telur lembut dan moist

Resep marmer cake lembut dan moist bisa didapatkan dengan menggunakan putih telur dalam jumlah yang banyak.

Bahan:

  • 500 grm putih telur
  • 250 grm gula pasir
  • 1 sdm emulsifier
  • 30 grm susu bubuk
  • 50 grm maizena
  • 230 grm tepung terigu segitiga
  • 215 grm butter, dicairkan
  • 1 sdt pasta mocha
  • 2 sdm cocoa powder + 1 sdt cocoa black powder

Cara membuat:

  1. Kocok putih telur, SP, dan gula pasir dengan kecepatan tinggi selama 10 menit.
  2. Kemudian masukkan tepung terigu, maizena, dan susu bubuk lalu mixer dengan kecepatan sedang selama 5 menit.
  3. Masukkan butter cair atau margarin cair, aduk pakai spatula, kemudian bagi adonan sesuai keinginan.
  4. Tiap adonan ditambahikan pasta mocha atau cokelat bubuk.
  5. Tuang adonan ke dalam loyang diameter 24 cm yang sudah diolesin.
  6. Panaskan oven, panggang di suhu 150 derajat api atas bawah sampai matang, lakukan test tusuk. Siap disajikan.

Itulah beberapa resep yang bisa digunakan untuk membuat marmer cake lembut dan moist. Selamat mencoba dan semoga berhasil!

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: