INDOZONE.ID - Kalau selama ini kamu mengira membuat es krim cukup sulit, sekarang ada resep mudahnya.
Resep untuk membuat es krim ala rumahan yang lembut, hanya menggunakan bahan yang cenderung murah.
Cara bikinnya juga sederhana, dan enggak perlu membutuhkan waktu yang lama.
Resep Membuat Es Krim
Nah, Indozone punya beberapa resep es krim sederhana ala rumahan yang super lembut, bahannya murah banget!
1. Es Krim Jeruk
Kalau di rumah ada buah jeruk, jadikan saja es krim buah yang sehat dan segar. Simak resepnya berikut ini!
Bahan:
- 400 ml jeruk peras, simpan di lemari es
- 100 gr whipped cream bubuk
- 1 sachet susu kental manis (SKM)
Cara membuat:
- Tuang air perasan jeruk yang sudah dingin dan whipped cream ke dalam wadah, mixer hingga creamy kurang lebih selama 5 menit.
- Masukkan ke dalam freezer selama 2 jam.
- Tambahkan SKM kemudian mixer kembali hingga merata.
- Simpan lagi ke dalam freezer hingga mengeras selama 4 jam. Es krim siap dihidangkan.
Baca Juga: Mirip Tapi Tak Sama, Ini Perbedaan Es Krim dan Gelato
2. Oreo Ice Cream
Resep es krim sederhana yang satu ini, paling gampang dibuat karena bahan-bahannya simple banget.
Bahan:
- 1 liter whipped cream cair
- 2 bungkus Oreo
Cara membuat:
- Mixer whipped cream sampai creamy sekitar 4-5 menit saja.
- Hancurkan oreo dengan rolling pin atau potong-potong kecil. Sisakan untuk topping.
- Campurkan oreo ke dalam cream, lalu tuang ke dalam wadah.
- Ratakan dan beri topping oreo. Simpan dalam freezer semalaman.
Baca Juga: Bikin Es Krim Sehat untuk Camilan Si Kecil, Yuk!
3. Es Krim Ubi Ungu
Bosan dengan es krim yang itu-itu saja? Saatnya mencoba es krim berbahan dasar ubi ungu! Ini dia resepnya.
Bahan:
- 300 gr ubi ungu
- 400 ml santan kental
- 200 gr whipped cream
- 60 ml susu kental manis putih
- 3 sdm gula pasir
- 1 lembar daun pandan
- 200 ml air es
- 1/2 sdt garam
Cara membuat:
- Campurkan santan, daun pandan, gula, dan garam lalu masak dengan api kecil sampai mendidih. Buang daun pandannya dan biarkan dingin di suhu ruangan.
- Kukus ubi ungu yang sudah dicuci dan dipotong-potong. Kukus sampai matang, lalu haluskan.
- Campur ubi dengan santan, gula, susu kental manis putih, dan garam, lalu blender sampai benar-benar halus. Sisihkan
- Mix whipped cream dengan air es sampai kaku, lalu masukkan adonan ubi yang sudah diblender, kemudian mixer sampai semua tercampur rata dan lembut.
- Taruh di wadah tertutup kedap udara dan simpan dalam freezer sampai beku. Sajikan dengan topping.
4. Es Buah Mambo
Buat kamu yang enggak suka es krim yang creamy, resep es krim rumahan berisi buah-buahan bisa jadi pilihan yang tepat.
Bahan:
- 150 gram pepaya matang, potong persegi kecil
- 1/4 buah nanas madu, potong kecil-kecil
- 150 gram melon, potong persegi kecil
- 800 ml air
- 6 sendok makan gula pasir
- 4 buah cengkeh
- 1 ruas jari kayu manis
- 1 buah jeruk lemon ukuran kecil, peras airnya
Cara membuat:
- Rebus air bersama gula pasir, cengkeh, dan kayu manis hingga mendidih, angkat dan matikan api.
- Masukkan potongan buah melon, pepaya, dan nanas, biarkan dingin, lalu beri perasan jeruk lemon, aduk rata.
- Tuangkan ke dalam cetakan es lolipop atau masukkan ke dalam plastik es mambo/es lilin.
- Bekukan dalam freezer. Setelah beku, siap disajikan.
5. Chocolate Ice Cream
Siapa sih yang enggak suka es krim cokelat? Daripada beli, coba deh bikin chocolate ice cream sendiri di rumah.
Bahan:
- 600 gr whipping dairy cream cair, dinginkan
- 1 kaleng susu kental manis (SKM)
- 150 gr DCC, potong-potong
- 400 ml susu cair cokelat
Cara membuat:
- Panaskan susu cair sebentar saja dengan api kecil, masukkan DCC, aduk sampai larut dan rata. Matikan api.
- Masukkan SKM, aduk rata. Biarkan suhu ruang.
- Mixer whipping cream sampai stiff peak, lalu masukkan campuran susu dan cokelat tadi, mixer dengan kecepatan rendah sampai rata saja.
- Tuang ke dalam wadah, dan masukkan ke freezer semalaman. Sajikan dingin.
6. Magnum Homemade
Mana nih pecinta Magnum? Yuk, cobain resep es krim lembut dan murah ala Magnum homemade yang enggak kalah enak.
Bahan A:
- 500 ml susu cair
- 4 sdm gula pasir
- ¼ sdt garam
- 2 sdm tepung maizena
- 100 gr white cooking chocolate (WCC)
Bahan B:
- 100 gr whipped cream bubuk
- 200 ml air es
Bahan coating:
- 200 gr dark cooking chocolate (DCC)
- 50 ml minyak sayur
- kacang almond, cincang (optional)
Cara membuat:
- Kocok bahan B sampai mengembang dan kaku. Sisihkan.
- Masak bahan A kecuali WCC dengan api kecil, sambil diaduk-aduk sampai mengental. Matikan api kompornya.
- Kemudian masukkan WCC yang sudah dipotong kecil-kecil. Aduk sampai WCC leleh, dinginkan.
- Campur adonan whipped cream (bahan B) dengan adonan susu (bahan A). Kocok sampai lembut dan rata.
- Tuang adonan ke dalam cetakan es krim. Simpan di freezer sampai beku.
- Tim bahan coating sampai DCC meleleh. Tuang ke dalam gelas supaya mudah saat mencelup, tambahkan almond cincang.
- Celupkan es krim ke dalam cokelat leleh. Sajikan dingin.
Itulah beberapa resep untuk membuat es krim ala rumahan yang super lembut. Selamat mencoba dan semoga berhasil!
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: