INDOZONE.ID - Jamur champignon memiliki bentuk bulat dengan warna putih yang bersih, mirip seperti kancing.
Jamur kancing bisa dimasak dengan berbagai resep olahan sederhana.
Resep yang digunakan untuk memasak jamur kancing juga cukup simple, karena bahan-bahannya mudah ditemukan.
Resep Olahan Jamur Kancing
Enggak perlu bingung jamur kancing enaknya dimasak apa, berikut beberapa resep jamur kancing dengan olahan simple ala restoran.
1. Tumis Ayam Jamur
Jamur kancing paling enak dicampur dengan ayam, karena teksturnya hampir sama. Cara membuatnya juga mudah!
Bahan:
- 1/2 lembar daging ayam bagian dada
- jamur kancing, belah dua
- 1/2 btng wortel
- 1/2 bh bawang bombay, iris
- 4 siung bawang putih, cincang
- bakso ikan
- 1/2 bh buah tomat
- air secukupnya
- 1 sdt gula
- 1 sdt garam
- 2 sdm minyak wijen
- 1/2 sdt penyedap jamur
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap ikan
- bubuk lada secukupnya
- larutan maizena (maizena + air aduk rata)
Cara membuat:
- Geprak dan iris tipis lalu marinade dengan merica, kecap asin, 1 sdm minyak wijen, dan sedikit maizena, biarkan beberapa saat.
- Tumis sampai wangi, lalu masukkan ayam, jamur, dan wortel.
- Masak hingga ayam berubah warna.
- Masukkan air secukupnya, tambahkan semua bumbu lalu koreksi rasa, masukkan bakso dan tom biarkan hingga mendidih.
- Masukkan larutan maizena. Aduk rata dan sajikan.
Baca Juga: Nikmatnya Makan Siang Dengan Tumis Jamur Kancing Lada Hitam
2. Jamur Kancing Saus Tiram
Kalau pengin bikin sayur yang enak, tambahkan saja jamur kancing dan beri bumbu saus tiram seperti resep jamur kancing simple berikut:
Bahan:
- 1/4 kg jamur kancing
- 2 buah sayur pakcoy
- 6 buah bawang merah
- 2 buah bawang putih
- 1 buah bawang bombay
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt tepung maizena
- 3 sdm Saos tiram
- garam
- gula pasir
- air
Cara membuat:
- Rebus jamur tiram sebentar kemudian iris-iris.
- Cuci bersih pakcoy kemudian di potong-potong.
- Iris bawang merah, bawang putih, dan bawang bombay kemudian tumis sampai harum.
- Masukkan jamur aduk sebentar lalu tambahkan air, pakcoy, dan saos tiram kemudian garam, kaldu jamur, dan gula kemudian aduk-aduk sampai meresap airnya.
- Masukkan tepung maizena yang sudah ditambah air. Aduk dan masak sampai matang.
Baca Juga: Hidangan Sup Jamur Kancing Pedas yang Menyegarkan
3. Sup Krim Jamur
Bosan dengan sup ayam atau sup daging? Saatnya membuat sup dengan bahan dasar jamur, dijamin rasanya enggak kalah enak!
Bahan:
- 200 gr jamur kancing, cincang kasar
- 750 ml susu cair
- 2 sdm tepung terigu
- 1 siung bawang bombai, cincang halus
- 50 gr keju cheddar parut
- 1/4 sdt lada bubuk
- secukupnya garam
1 sdt daun parsley kering - secukupnya keju parmesan
- 1 sdm margarin untuk menumis
Cara membuat:
- Tumis bawang bombai hingga harum.
- Tambahkan jamur, aduk hingga jamur layu.
- Masukkan tepung terigu, aduk cepat. Tambahkan susu cair dan keju cheddar.
- Biarkan mendidih, masukkan garam dan lada bubuk.
- Masak hingga mengental. Beri taburan daun parsley dan keju parmasen.
Baca Juga: Resep Tongseng Jamur Kancing ala Resto
4. Jamur Kancing Crispy
Salah satu olahan jamur kancing yang cocok untuk anak-anak, apalagi kalau bukan jamur kancing crispy, gurih banget!
Bahan:
- 1 box jamur champignon/kancing
Bahan baluran:
- 150 gr tepung terigu
- 30 gr tepung beras
- 30 gr tepung maizena
- 5 gr baking powder
- 6 gr garam
- 10 gr kaldu jamur
- 8 gr cajun spice
- 5 gr gula
- lada hitam secukupnya
Bahan saus:
- 50 gr madu
- 50 gr mustard
- 1 gr garam
- 20 gr mayonaise
Cara membuat:
- Baluri jamur champignon dengan bahan baluran. Celupkan di air garam. Kemudian balurkan lagi ke bahan baluran.
- Goreng deepfried di minyak yang sudah dipanaskan.
- Angkat ketika golden brown. Tiriskan.
- Buat saus dengan aduk-aduk semua bahan sauce hingga tercampur rata.
- Sajikan jamur dengan saus.
Itulah beberapa resep simple untuk mengolah jamur kancing. Selamat mencoba dan semoga berhasil, ya!
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: