Resep daun pepaya
INDOZONE.ID - Daun pepaya bisa banget diolah menjadi berbagai menu masakan menggunakan resep sederhana.
Salah satu olahan daun pepaya yang paling enak, apalagi kalau bukan ditumis.
Agar resep dari daun pepaya tidak pahit, pastikan cara memasaknya sudah benar.
Resep Daun Pepaya
Nah, berikut beberapa resep daun pepaya tumis sayur dan cara mengolahnya agar tidak pahit, dijamin enak!
1. Tumis Teri Daun Pepaya
Resep daun pepaya teri
Daun pepaya bisa dicampur dengan ikan teri agar cita rasanya lebih gurih tanpa perlu tambahan penyedap rasa.
Bahan:
- 500 gr daun pepaya muda
- 200 gr bunga pepaya
- 5 sdm lemah lempung/tanah liat
- air utk merebus
- 1 genggam teri, cuci bersih lalu goreng kering
Bumbu iris:
- 1 buah bawang bombay
- 20 buah cabe rawit
- 8 siung bwg merah
- 4 siung bwg putih
- 1 ruas lengkuas geprek
- 8 sdm saus tiram saori warna merah
- gula pasir
- garam
Cara membuat:
- Campur lemah lempung/tanah liat dengan air sampai mendidih.
- Rebus bunga pepaya sampai empuk lalu angkat, cuci kembali dengan air bersih lalu sisihkan.
- Rebus daun pepaya sampai empuk,lalu angkat dan rendam dengan air dingin supaya warna daunnya tetap hijau. Cuci bersih, iris-iris lalu sisihkan.
- Panaskan minyak, masukkan bawang merah, bawang putih, dan bawang bombay. Aduk-aduk sampai layu, lalu masukkan cabe rawit dan lengkuas.
- Tambahkan saus tiram, garam, gula pasir, dan sedikit air supaya bumbu lebih meresap.
- Tes rasa, lalu masukkan teri yang sudah digoreng. Aduk-aduk sebentar lalu angkat.
Baca Juga: Ini Tips Sederhana Menghilangkan Rasa Pahit Daun Pepaya
2. Tumis Daun Pepaya Udang Rebon
Resep tumis daun pepaya udang rebon
Resep tumis daun pepaya dengan tambahan udang rebon, bisa jadi pilihan terbaik untuk dicoba, cara bikinnya mudah!
Bahan:
- 500 gr daun pepaya
- 2 cm lengkuas
- 1 genggam udang rebon
- gula
- garam
- kaldu bubuk