Kategori Berita
Media Network
Kamis, 27 MARET 2025 • 13:20 WIB

Resep Sambal Ati Ampela yang Lezat dan Pedas, Cocok Jadi Pendamping Lauk Lebaran

Sambal Ati Ampela (Youtube/ CR COOK)

INDOZONE.ID - Lebaran identik dengan berbagai hidangan khas, seperti opor ayam, rendang, ketupat, dan sambal ati ampela.

Sambal ati ampela menjadi pelengkap yang sempurna karena rasanya yang gurih, pedas, dan nikmat saat disantap dengan ketupat atau nasi.

Resep Sambal Ati Ampela yang Lezat dan Pedas

Jika kamu ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah, yuk simak resep sambal ati ampela berikut ini!

Baca Juga: Awas Ketagihan! Resep Sambal Cabe Ijo yang Lezat dan Mudah Dibuat di Rumah

Bahan-bahan:

  • 6 pasang ati ampela
  • 15 buah cabai kriting merah
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • Daun salam, sereh, lengkuas
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt kaldu ayam bubuk
  • 1 ½ sdt gula pasir
  • ¼ sdt merica bubuk
  • Sedikit gula merah
  • 1 sdm Kecap manis

Baca Juga: Resep Ayam Suwir Sambal Matah yang Lezat dan Mudah Dibuat

Cara Membuat Sambal Ati Ampela:

Sambal Ati Ampela (Youtube/ Dapur Tomat Ceri)

1. Siapkan dan Rebus Ati Ampela

  • Cuci bersih ati ampela, lalu rebus dengan sedikit garam dan daun salam agar bau amisnya hilang.
  • Setelah matang, tiriskan dan potong-potong sesuai selera

2. Haluskan Bumbu Sambal

  • Haluskan cabai keriting merah, cabai rawit merah, bawang merah, dan bawang putih menggunakan blender atau ulekan. 

3. Tumis Bumbu Hingga Harum

  • Panaskan minyak secukupnya, tumis bumbu halus bersama daun salam, serai yang dimemarkan, dan lengkuas hingga harum dan matang. 

4. Masukkan Ati Ampela dan Bumbu Penyedap

  • Masukkan potongan ati ampela ke dalam tumisan, aduk hingga rata.
  • Tambahkan 1 sdt garam, ½ sdt kaldu ayam bubuk, 1 ½ sdt gula pasir, ¼ sdt merica bubuk, dan sedikit gula merah.
  • Tuangkan 1 sdm kecap manis agar rasanya lebih gurih dan sedikit manis. 

5. Masak Hingga Bumbu Meresap

  • Aduk rata dan masak dengan api kecil hingga bumbu meresap.
  • Koreksi rasa, jika sudah pas, angkat dan sajikan.

Sambal ati ampela yang lezat dan pedas ini siap menjadi pendamping lauk Lebaran! Sajikan dengan ketupat atau nasi. Selamat mencoba!

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Youtube/ CR COOK

BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU

Resep Sambal Ati Ampela yang Lezat dan Pedas, Cocok Jadi Pendamping Lauk Lebaran

Link berhasil disalin!