Sambal Teri Kecombrang. (X / @hermawan_devina)
INDOZONE.ID - Siapa sih yang gak ketagihan ketika merasakan pedasnya sambal yang lezat di setiap suapan?
Ini dia salah satu rekomendasi sambal yang wajib kamu coba!
Sambal teri kecombrang, memiliki cita rasa yang khas dengan perpaduan antara pedas, gurih, dan sedikit asam dari kecombrang, akan membuat lidah ketagihan.
Untuk membuat sambal di rumah dengan cita rasa autentik, Chef Devina Hermawan membagikan resep sambal teri kecombrang melalui akun X nya @herawan_devina.
Ini menjadi sebuah resep yang bisa menjadi pilihan tepat bagi kamu pecinta sambal.
Baca Juga: Sambal Indonesia Dikenal Pedas Nampol, Ini Rahasia di Baliknya
Dengan perpaduan bumbu yang pas dan cara memasak yang tepat, sambal buatan rumahan akan terasa seperti buatan restoran.
Berikut resepnya!
100 gr teri medan
12 siung bawang putih
18 siung bawang merah
1 buah tomat merah
200 gr cabai merah tanjung
50 gr cabai rawit merah
4 gr terasi
50 gr kecombrang
10 lembar daun jeruk
1 batang serai
1 jempong lengkuas
150 ml minyak
2 sdt garam
3 sdm gula pasir
2 sdt penyedap
1. Siram teri dengan air panas, kemudian rendam sebentar lalu tiriskan.
2. Iris tipis-tipis kecombrang dan daun jeruk. Kemudian geprek serai dan lengkuas supaya aromanya keluar.
3. Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai merah tanjung, cabai rawit merah dan tomat menggunakan blender sampai halus.
4. Siapkan wajan, kemudian masukkan minyak dan panaskan. Masukkan lengkuas, serai, daun jeruk, teri dan terasi. Kemudian goreng hingga sedikit kecoklatan.
5. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, kemudian tambahkan irisan kecombrang, aduk rata. Masukkan garam, penyedap dan gula pasir, lalu masak di api sedang kecil selama 15-20 menit. Aduk terus hingga bumbu meresap dan sambal matang.
6. Sambal teri kecombrang siap disajikan!
1. Gunakan bahan-bahan yang segar, supaya hasilnya maksimal.
Baca Juga: Resep Sambal Matah Khas Bali Ala Rumahan: Mudah Dibuat
2. Atur tingkat kepedasan dengan menyesuaikan jumlah sambai sesuai dengan selera anda.
3. Jangan terlalu lama dalam memasak sambal, karena akan membuat sambal menjadi kering.
Sambal teri kecombrang enak dinikmati bersama nasi hangat, lauk pauk kesukaan, atau sebagai pelengkap menu makanmu bersama keluarga.
Dengan resep sederhana ini, kamu bisa membuat sambal yang lezat dan menggugah selera tanpa harus repot pergi ke restoran.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: X / @hermawan_devina