Resep Ayam Suwir Sambal Matah (Instagram/ @dapoer_ibu123)
INDOZONE.ID - Ayam suwir sambal matah adalah hidangan ayam suwir lembut yang dipadukan dengan sambal matah segar berisi bawang merah, cabai, sereh, dan daun jeruk, menghasilkan rasa yang lezat.
Selain rasanya yang lezat, resep ini juga mudah dibuat dengan bahan-bahan sederhana. Kamu bisa menikmatinya dengan nasi hangat.
Jika kamu ingin mencoba membuat ayam suwir sambal matah sendiri, ikuti resep berikut ini!
Bahan-bahan Ayam Suwir Sambal Matah
Bahan Ayam Suwir:
- 500 gram dada ayam
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 1 sdt garam
- ½ sdt merica bubuk
- 1 sdt kaldu bubuk
- 700 ml air untuk merebus
Baca Juga: 3 Resep Olahan Dada Ayam yang Sehat dan Enak, Cocok Jadi Menu Diet Kamu
Bahan Sambal Matah:
- 10 siung bawang merah, iris tipis
- 8 cabai rawit merah, iris tipis
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya, iris halus
- 5 lembar daun jeruk, iris tipis
- 1 buah jeruk nipis, peras airnya
- ½ sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Ayam Suwir Sambal Matah
Resep Ayam Suwir Sambal Matah (Instagram/ @angelinaputri)
1. Merebus dan Menyuwir Ayam
- Rebus ayam bersama daun salam, serai, garam, merica, dan kaldu bubuk hingga matang.
- Angkat ayam, tiriskan, lalu suwir-suwir menggunakan garpu. Sisihkan.
Baca Juga: Resep Lekker Holland Khas Belanda yang Lembut dan Gurih, Dijamin Anti Gagal!
2. Membuat Sambal Matah
- Potong-potong semua bahan.
- Campurkan bawang merah, cabai rawit, serai, dan daun jeruk dalam satu wadah.
- Tambahkan garam, gula, dan air perasan jeruk nipis. Aduk rata.
- Tuangkan minyak panas ke dalam campuran sambal, aduk kembali hingga semua bahan tercampur.
3. Mencampur Ayam dengan Sambal Matah
- Masukkan ayam suwir ke dalam sambal matah, aduk hingga ayam dengan bumbu.
- Diamkan sebentar agar bumbu meresap.
4. Penyajian
- Sajikan ayam suwir sambal matah di atas piring dengan nasi hangat.
- Bisa ditambahkan lalapan seperti mentimun atau tomat.
Ayam suwir sambal matah yang lezat dan pedas siap dinikmati! Yuk, coba buat sendiri di rumah dan rasakan kelezatannya. Selamat mencoba!