Kategori Berita
Media Network
Minggu, 16 FEBRUARI 2025 • 12:45 WIB

Resep Lapis Legit Prunes, Kue Klasik yang Lembut dan Kaya Rasa

Tampilan kue Lapis Legit Prunes yang siap disajikan.  

INDOZONE.ID - Lapis legit akhir-akhir ini menjadi salah satu kue klasik yang viral di media sosial. Sejumlah pengusaha kue pun memproduksi lapis legit dengan berbagai rasa dan harga bervariatif.

Bahkan, ada yang menjual sekotak lapis legit dengan harga hampir sejuta rupiah. Namun, kamu juga bisa membuat kue ini di rumah.

Kue klasik khas Indonesia ini terkenal dengan tekstur lembut, rasa manis yang kaya, serta lapisan-lapisannya yang cantik. 

Berikut, cara membuat Lapis Legit Prunes ala rumahan, dikutip dari akun Instagram/icenguik.

Bahan-bahan:

Bahan A:

  • 560 gram (70 persen butter, 30 persen margarin)
  • 56 gram gula halus
  • 1/2 sdt garam
  • 3 sdm susu kental manis

Bahan B:

  • 704 gram kuning telur
  • 200 gram gula pasir

Bahan C:

  • 48 gram tepung terigu protein rendah
  • 16 gram susu bubuk

Bahan Tambahan:

  • Prunes (buah prem kering), dilapisi plastik dan ditekan menggunakan alas piring secukupnya
  • 1 sdm vanilla paste (ladameinvanilla)

Baca Juga: 6 Resep Lapis Legit Super Lembut, Bisa Panggang atau Kukus!

Cara Membuat:

Proses adonan yang sedang dilapis-lapis agar menghasilkan tekstur kue Lapis Legit yang nikmat.

  1. Siapkan loyang ukuran 20×20×7 cm;
  2. Olesi bagian dalam loyang dengan butter dan alasi dengan non-stick baking paper agar kue tidak lengket;
  3. Kocok bahan A (butter, margarin, gula halus, garam, dan susu kental manis) hingga putih mengembang, sekitar 15 menit. Sisihkan;
  4. Dalam wadah terpisah, kocok bahan B (kuning telur dan gula pasir) hingga kental berjejak;
  5. Matikan mixer, lalu tambahkan bahan C (tepung terigu dan susu bubuk) serta vanilla paste. Aduk rata menggunakan spatula;
  6. Campurkan adonan A dengan adonan B+C, aduk balik hingga merata;
  7. Ambil 110-120 gram adonan, tuang ke dalam loyang, lalu ratakan;
  8. Panggang dengan oven api bawah saja selama 5 menit. Setelah itu, lanjutkan dengan api atas selama 3 menit hingga permukaan kecokelatan;
  9. Keluarkan loyang dari oven, lalu segera tekan-tekan permukaan lapisan dengan punggung sendok atau alat penekan khusus, agar lapisan lebih padat;
  10. Ulangi proses ini hingga seluruh adonan habis;
  11. Gunakan oven dengan suhu 220°C, panggang dengan api atas saja selama 5 menit per lapisan, hingga lapisan-lapisan tersusun rapi dan matang sempurna.
  12. Setelah matang, diamkan hingga suhu ruang sebelum dipotong dan disajikan;
  13. Lapis Legit Prunes siap dihidangkan.

Kue Lapis Legit Prunes yang sudah dipotong-potong kecil untuk siap disantap.
Tips:

  • Pastikan semua bahan dalam suhu ruang agar mudah tercampur sempurna.
  • Jangan overmix adonan agar tekstur tetap lembut.
  • Tekan setiap lapisan dengan punggung sendok agar kue lebih padat dan cantik.
  • Gunakan api atas untuk mendapatkan lapisan yang berwarna kecokelatan sempurna.

Itulah beberapa tahapan dalam membuat resep Lapis Legit Prunes di rumah, dengan mudah dan simpel. Kue ini siap disajikan untuk acara spesial atau sekadar menikmati camilan premium di rumah. Selamat mencoba, ya!

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Instagram/icenguik

BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU

Resep Lapis Legit Prunes, Kue Klasik yang Lembut dan Kaya Rasa

Link berhasil disalin!