Resep olahan dada ayam yang sehat dan enak, cocok jadi menu diet.
INDOZONE.ID - Kamu sedang kebingungan mencari resep untuk mengolah ayam? Apalagi untuk dijadikan menu sehat untuk program diet kamu.
Jangan khawatir, ada beberapa resep olahan dada ayam sehat dan enak yang bisa kamu coba di rumah.
3 Resep Olahan Dada Ayam Sehat dan Enak
Yuk, simak beberapa resep olahan dada ayam sehat dan enak yang cocok jadi menu diet kamu.
Baca Juga: Tips Bikin Gorengan Renyah Tanpa Tepung Beras dan Menyerap Minyak, Cocok untuk Diet
1. Ayam Panggang dan Ubi Jalar
Ayam panggang ubi jalar
Bahan-bahan:
- 2 ubi jalar ukuran sedang, dipotong dadu
- 2 1/2 cangkir daging dada ayam panggang suwir
- 6 sendok makan minyak zaitun
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh garam
- 4 sendok teh cuka sari apel
- 4 sendok teh sirup maple murni
- 1 sendok teh moster dijon
- 8 cangkir arugula
- 2 buah apel honeycrisp kecil, iris tipis
- 4 sendok makan biji bunga matahari panggang tanpa garam
Cara Membuat:
Langkah 1
- Panaskan oven hingga 400 derajat fahrenheit atau sekitar 200 derajat celcius.
- Aduk ubi jalar dengan dua sendok makan minyak, 1/2 sendok teh merica, dan 1/4 sendok teh garam pada loyang besar hingga terlapisi.
- Ratakan hingga merata, panggang, aduk sesekali hingga kecoklatan dan empuk dengan durasi sekitar 25-30 menit.
Langkah 2
- Sementara itu, kocok empat sendok teh cuka sari apel dan sirup maple serta satu sendok teh mostar dalam mangkuk kecil.
- Kocok sisa empat sendok makan minyak secara bertahap hingga tercampur rata dan halus sekitar 30 detik.
Langkah 3
- Pindahkan ubi jalar panggang ke dalam mangkuk besar.
- Tambahkan saus vinaigrette maple, delapan cangkir arugula, dua setengah cangkir ayam, risna apel, enam sendok makan keju biru dan tiga sendok makan biji bunga matahari dan aduk merata.
- Taburi dengan sisa dua sendok makan keju biru dan satu sendok makan biji bunga matahari.
- Hiasi dengan lada jika diinginkan.
2. Ayam Saus Pedas
Ayam Saus Pedas
Bahan-bahan:
- Dua dada ayam potong dadu
- Kulit ayam dari dada ayam secukupnya (opsional)
- 3 siung bawang putih, cincang kasar
- 1 buah bawang bombay, iris-iris
- 2 batang daun bawang bagian putih belah tengah, potong ukuran 2 ruas jari
- 2 sdm saus sambal
- 2 sdm saus tomat
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap inggris
- 1/2 sdm kecap manis (opsional)
- Garam secukupnya
- 1 sdt merica bubuk
- 150 ml air (part I 50ml, part II 100 ml)
Cara Membuat:
- Siapkan bahan-bahan. Panggang kulit ayam sampai keluar minyak.
- Masukkan bawang putih, tumis hingga pinggir-pinggirnya berwarna coklat.
- Masukkan 50 ml air. Aduk hingga air surut.
- Masukkan daging ayam, aduk rata, lalu masukkan semua bumbu saus dan kecap serta merica dan garam.
- Aduk rata lalu masukkan bawang bombay, aduk kembali.
- Masukkan 100 ml air, aduk kembali, tunggu hingga air surut.
- Matikan api, lalu masukkan daun bawang, aduk kembali.
- Sajikan.