Tampilan Kue Bolu Stroberi dengan Cokelat Putih, yang siap disajikan.
INDOZONE.ID - Kue bolu menjadi salah satu kudapan yang kerap hadir dalam berbagai kesempatan. Mulai dari kue bolu cokelat, pandan, hingga keju.
Kali ini, kamu bisa membuat Kue Bolu Stroberi dengan Cokelat Putih di rumah. Tentu saja, sajian ini akan memadukan bolu yang lembut dengan rasa manis dari cokelat putih dan kesegaran stroberi panggang
Dengan tekstur yang moist serta aroma vanilla dan lemon yang menggoda, kue ini cocok untuk camilan atau hidangan saat buka puasa nanti.
Berikut, cara membuat resep Kue Bolu Stroberi dengan Cokelat Putih ala rumahan, yang dikutip dari akun Instagram/iramsfoodstory.
Bahan-bahan:
Bahan Kue Bolu:
- 180 gram gula pasir
- 190 gram tepung terigu serbaguna
- 1 sdm ekstrak vanila atau pasta vanila
- 3 butir telur besar, suhu ruang
- 1 3/4 sdt baking powder
- 80 ml buttermilk
- 2 sdm Greek yogurt atau sour cream, suhu ruang
- 170 gram mentega tawar, dilembutkan
- 2 sdm parutan kulit lemon segar
- Sejumput garam
- 250 gram cokelat putih chip
Bahan Stroberi Panggang:
- 120 gram stroberi segar, buang tangkai dan iris
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm air perasan lemon segar
Baca Juga: Banana Bread Cream Cheese: Lezatnya Bolu Pisang dengan Kejutan Gurih di Tengahnya
Cara Membuat:
Adonan Kue Bolu Stroberi dengan Cokelat Putih yang siap untuk dipanggang ke oven.
1. Membuat Stroberi Panggang
- Panaskan oven hingga 190°C;
- Dalam mangkuk, campurkan stroberi yang telah diiris dengan gula pasir dan air perasan lemon;
- Sebarkan campuran stroberi di atas loyang yang telah dialasi kertas baking;
- Panggang selama 20-25 menit hingga stroberi menjadi lunak dan sedikit terkaramelisasi;
- Dinginkan stroberi panggang sebelum digunakan.
2. Membuat Kue Bolu Stroberi
- Panaskan oven hingga 180°C dan siapkan loyang bolu ukuran 9x5 inci dengan kertas baking;
- Dalam mangkuk sedang, ayak tepung terigu, baking powder, dan garam. Sisihkan;
- Dalam mangkuk besar, campurkan gula pasir dan parutan kulit lemon, lalu gosok dengan jari hingga wangi lemonnya keluar;
- Tambahkan telur satu per satu, lalu kocok dengan mixer selama 3 menit hingga adonan berwarna pucat;
- Masukkan mentega dan kocok lagi selama 3-4 menit hingga adonan lembut. Tambahkan pasta vanila, buttermilk, dan Greek yogurt atau sour cream, lalu aduk rata;
- Masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit, aduk perlahan menggunakan spatula hingga tercampur rata;
- Tambahkan cokelat putih chip dan aduk hingga merata, tetapi jangan overmix;
- Tuang 1/3 adonan ke dalam loyang, ratakan, lalu tambahkan lapisan stroberi panggang;
- Tambahkan sisa adonan secara bertahap, selang-seling dengan lapisan stroberi panggang;
- Taburkan sisa stroberi panggang dan cokelat putih di atasnya;
- Panggang selama 55-60 menit atau hingga tusuk gigi yang ditusukkan ke tengah kue keluar bersih;
- Keluarkan dari oven dan biarkan dingin sebelum dipotong;
- Kue Bolu Stroberi dengan Cokelat Putih siap disajikan.
Tampilan bagian dalam Kue Bolu Stroberi dengan Cokelat Putih yang siap disajikan.
Itulah beberapa tahapan dalam membuat resep Kue Bolu Stroberi dengan Cokelat Putih yang mudah dilakukan di rumah. Kue bolu ini menyajikan kombinasi rasa yang sempurna antara manisnya cokelat putih dan segarnya stroberi panggang. Selamat mencoba, ya!