Kategori Berita
Media Network
Minggu, 02 FEBRUARI 2025 • 14:10 WIB

Resep Bolu Gulung  Ekonomis: Lembut, Mudah, dan Anti Gagal

  Tampilan Bolu Gulung yang siap dipotong-potong dan disajikan.

INDOZONE.ID - Roll cake atau bolu gulung merupakan salah satu kue klasik yang kerap digemari. Teksturnya yang lembut dan isian yang creamy, membuatnya cocok sebagai camilan atau hidangan pada momen spesial. 

Kamu juga bisa membuat resep Bolu Gulung ekonomis yang disimpel dan mudah, di rumah. Berikut langkah-langkahnya, dikutip dari akun Instagram/luis_widarto. 

Bahan-bahan (Untuk loyang 22x26x4 cm atau 25x26x3 cm):

  • 4 butir telur
  • 40 gram gula (bisa ditambah jika suka lebih manis)
  • 60 gram tepung terigu protein rendah
  • 70 gram minyak sayur dicampur dengan butter/margarin leleh (perbandingan sesuai selera)
  • 1 sdt emulsifier (SP/TBM)
  • Sejumput garam
  • Perasa makanan sesuai selera (vanila, cokelat, atau lainnya)

Bahan Isian:

  • Keju parut
  • Whipping cream

Baca Juga: Cantik Banget! Begini Resep Taro Roll Cake Motif Kotak yang Lembut dan Lezat!

Cara Membuat:

Adonan bolu yang sudah siap untuk dipanggang di oven.

  1. Gunakan Metode All-in-One: Masukkan semua bahan kecuali minyak/butter ke dalam mangkuk besar. Gunakan mixer dengan kecepatan tinggi hingga adonan mengembang dan kental. Tanda adonan siap adalah ketika pengaduk diangkat, adonan jatuh sangat pelan atau bahkan sulit jatuh;
  2. Tambahkan Minyak Terakhir: Setelah adonan mengembang, masukkan minyak/butter leleh. Aduk balik dengan spatula atau gunakan mixer kecepatan rendah hingga rata. Jangan overmix agar tekstur tetap lembut;
  3. Panggang dengan Suhu yang Tepat: Tuang adonan ke loyang yang sudah dialasi kertas baking. Panggang dalam oven dengan suhu 180-190°C api atas bawah selama 18-20 menit (bisa disesuaikan, misalnya 180°C selama 15 menit).
  4. Cek Tekstur Bolu:
    • Jika bolu retak saat digulung, kemungkinan overbaked atau terlalu kering.
    • Jika bolu lengket, permukaan belum cukup kering, tambahkan waktu memanggang sedikit lagi.
  5. Dinginkan dan Isi: Setelah matang, biarkan bolu dingin sebentar. Olesi dengan whipping cream dan taburi keju parut sesuai selera. Gulung perlahan menggunakan kertas baking atau serbet bersih untuk menjaga bentuknya;
  6. Potong bolu gulung sesuai selera dan sajikan!

Bolu gulung dengan isian krim dan keju siap untuk disantap.

Tips:

  • Pastikan adonan cukup kental, jika kurang kental, bolu bisa bantat dan teksturnya tidak mulus.
  • Jangan overbaked, karena bolu bisa kering dan pecah saat digulung.
  • Gunakan loyang yang sesuai, agar ketebalan kue pas dan mudah digulung.

Gimana, mudahkan membuat resep Bolu Gulung ekonomis di rumah? Kudapan ini memang cocok banget untuk camilan keluarga, atau bahkan dijual sebagai ide usaha rumahan. Selamat mencoba, ya!

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Instagram/luis_widarto

BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU

Resep Bolu Gulung  Ekonomis: Lembut, Mudah, dan Anti Gagal

Link berhasil disalin!