Resep marmer cake
INDOZONE.ID - Marmer cake atau kue marble memiliki bentuk yang unik, karena motifnya belang-belang.
Tampilan unik pada marmer cake, berasal dari adonannya yang berwarna terang dan gelap.
Enggak cuma dua, resep membuat marmer cake bisa menggunakan tiga bahkan lebih adonan berwarna.
Resep Membuat Marmer Cake
Nah, INDOZONE punya beberapa resep marmer cake yang lembut dan moist, dari jadul sampai premium.
1. Bolu Marmer Ekonomis
Resep cake marmer ekonomis
Siapa bilang bikin marmer cake harus pakai bahan-bahan premium? Kamu bisa kok menggunakan bahan ekonomis yang enggak kalah enak!
Bahan:
- 9 butir kuning telur
- 7 butir putih telur
- 330 gr margarin dingin/beku (blueband cake & cookies)
- 200 gr tepung terigu
- 250 gr gula halus (atau gula pasir diblender)
- 1 sachet susu bubuk (dancow)
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 1 sdm/10 gr cokelat bubuk (Van Houten)
- sedikit pasta cokelat
Cara membuat:
- Siapkan wadah kocok margarin gula halus hingga putih pucat, dan mengembang.
- Masukkan kuning telur satu persatu. Kocok setiap kuning telur hingga benar-benar tercampur rata, baru masukkan kuning telur berikutnya.
- Tambahkan tepung terigu, susu bubuk, dan valini, lalu aduk hingga tercampur rata. Sisihkan.
- Di wadah lain, kocok putih telur hingga soft peak/kaku.
- Kemudian tuangkan ke dalam adonan kuning telur secara bertahap. Aduk balik dengan spatula. Jangan overmix supaya tidak bantat.
- Ambil sedikit adonan (untuk motif) pindahkan ke wadah lain, masukkan cokelat bubuk dan pasta, aduk rata.
- Siapkan cetakan ukuran 24x10cm, oles dengan margarin/carlo.
- Tuangkan adonan secara bergiliran/selang-seling ke dalam cetakan.
- Panggang di oven yang sebelumnya sudah dipanaskan suhu 170°c api bawah selama 30 menit.
- Pindahkan suhu 150°c api atas bawah selama 20 menit. Siap disajikan.
2. Marmer Cake Jadul
Resep marmer cake jadul
Resep marmer cake jadul yang simple dan praktis, paling cocok untuk pemula. Cara membuatnya gampang banget!
Bahan:
- 8 kuning telur
- 300 gr butter (150 blueband + 150 butter)
- 200 gr gula halus
- 200 gr tepung segitiga
- 25 gt susu bubuk
- 2 sdm susu kental manis
- 1 sdt vanilla essence
- 5 putih telur
- 1/2 sdm air lemon
Cara membuat:
- Kocok mentega dingin dengan gula halus sampai mengembang putih ringan, sisihkan sedikit untuk campuran saat mengocok putih telur.
- Masukkan kuning telur satu persatu, kocok hingga rata lalu masukkan vanilla essence.
- Masukkan bahan kering yang sudah diayak. Kocok dengan mixer speed rendah hingga rata.
- Kocok putih telur dengan sedikit gula hingga soft peak.
- Campur ke dalam adonan kuning tadi sebanyak 3 tahap, aduk rata.
- Ambil sedikit adonan, berikan pasta coklat lalu aduk rata.
- Tuang ke dalam loyang lalu panggang selama 1 jam. Keluarkan.
3. Marmer Cake Pandan