Kategori Berita
Media Network
Jumat, 29 DESEMBER 2023 • 18:22 WIB

Resep dan Cara Membuat Carabikang khas Jawa Tengah, Cobain!

Ilustrasi carabikang (instagram.com/mbokke_syazasyam)

Carabikang adalah sebuah hidangan tradisional khas Jawa Tengah menghadirkan kelezatan yang kaya akan rempah-rempah dan cita rasa tradisional.

Makanan khas Jawa Tengah ini bisa kamu dapatkan saat berkunjung ke kota tersebut. Namun, kamu juga bisa membuatnya sendiri dengan resep berikut ini.

Resep Carabikang

Ilustrasi tepung tapioka (freepik.com)

Untuk bisa membuat kuliner Jawa Tengah ini, kamu perlu mengumpulkan bahan dan membuatnya dengan langkah ini yang dikutip dari Instagram @mbokke_syazasyam.

Bahan:

  • 500 gr tepung beras kemasan
  • 175 gr tepung terigu protein sedang
  • 50 gr tepung kanji
  • 350 gr gula
  • 1 sachet SKM putih
  • 6 gelas santan panas
  • Vanili
  • Pewarna makanan
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Campur tepung beras, tepung terigu, tepung tapioka dan gula.
  2. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil di aduk sampai santan habis, mixer selama 10-15 menit, pastikan adonan halus dan tidak bergerindil. Saring bila perlu
  3. Masukkan SKM putih, kemudian aduk hingga tercampur rata.
  4. Bagi menjadi beberapa bagian sesuai selera untuk di beri pewarna.
  5. Panaskan cetakan kue lumpur, setelah benar benar panas tuang salah satu adonan warna, tunggu sampai setegah matang kemudian tuang adonan dengan warna lain. Tunggu sampai matang.
  6. Setelah matang, beri olesan santan Kanil diatasnya, lalu cungkil.

Baca Juga: Resep Sosis Solo Asli Jawa Tengah, Begini Cara Membuatnya!

Itu dia cara membuat carabikang yang bisa kamu buat sendiri di rumah. Selamat mencoba!

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Instagram

BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU

Resep dan Cara Membuat Carabikang khas Jawa Tengah, Cobain!

Link berhasil disalin!