rendang daging (youtube @Devina Hermawan)
INDOZONE.ID - Masakan tradisional Indonesia memiliki kekayaan rasa yang tidak tertandingi. Salah satunya adalah rendang.
Meski lebih dikenal dalam versi Minang, rendang juga memiliki variasi khas dari Jawa yang tidak kalah menggoda.
Rendang bumbu Jawa hadir dengan perpaduan rasa gurih dan manis, tekstur empuk, serta kuah yang lebih kental. Cocok dijadikan hidangan istimewa untuk berbagai momen.
Baca juga: Masih Ada Daging Kurban? Coba Resep Kambing Bakar Kecap Empuk dan Lezat, Bikin Nagih!
Rendang bumbu Jawa dikenal dengan rasa gurih dan manis yang berbeda dari versi Minang yang cenderung pedas dan kering.
Hidangan ini memiliki kuah kental dengan sentuhan rempah yang dalam. Rendang jenis ini ideal dijadikan stok makanan karena bisa bertahan lama dan justru makin sedap setelah dipanaskan kembali.
Baca juga: Resep Dendeng Balado, Ide Masak Daging Kurban Paling Gampang Buat Buibu Gen Z!
Salah satu kunci utama dalam memasak rendang bumbu Jawa terletak pada pemilihan daging.
Bagian sengkel menjadi favorit karena memiliki urat yang menambah tekstur kenyal namun tetap empuk setelah dimasak dalam waktu lama.
Ukuran potongan sebaiknya tidak terlalu kecil untuk menjaga bentuk daging tetap utuh saat proses pengadukan.
rendang daging (youtube @Devina Hermawan)
Bumbu utama yang digunakan terdiri dari bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, dan lengkuas.
Campuran ini kemudian diperkaya dengan cabai merah, ketumbar, merica putih, serta tambahan daun salam, daun jeruk, dan batang sereh.
Perpaduan santan dan gula merah, memberi ciri khas manis-gurih yang membedakan rendang bumbu Jawa dari varian lainnya.
Baca juga: Cobain Resep Sop Saudara Khas Makasar dari Daging Sapi dari Hari Raya Kurban
Agar praktis dan hasilnya maksimal, gunakan blender berkapasitas besar dengan tambahan sedikit minyak atau air.
Untuk menghemat waktu, proses menumis bumbu bisa dilakukan secara bertahap, dimulai dari bumbu dasar lalu menyusul cabai dan bawang merah.
Saat bumbu mulai mengeluarkan minyak, saat itulah daun aromatik bisa dimasukkan.
rendang daging (youtube @Devina Hermawan)
Proses memasak rendang membutuhkan kesabaran. Setelah daging masuk dan santan dituangkan, masak dengan api kecil. Aduk secara berkala agar santan tidak pecah dan bumbu tidak gosong.
Jika cairan berkurang sebelum daging empuk, tambahkan air sedikit demi sedikit. Untuk hasil maksimal, disarankan menggunakan kompor stabil dan regulator gas yang aman.
Baca juga: Resep Olahan Daging Kurban, Daging Mercon Super Pedas
Alternatif lain untuk mempersingkat waktu memasak adalah, dengan merebus daging di slow cooker terlebih dahulu, lalu mencampurnya ke dalam bumbu yang sudah ditumis.
Rendang ini juga cocok dibuat dalam jumlah besar untuk disimpan di kulkas atau freezer, karena rasanya justru semakin meresap seiring waktu.
Baca juga: Unik! Panduan Lengkap Cara Bikin Daging Kurban Empuk Pakai Daun Pepaya!
Rendang bumbu Jawa sangat cocok disajikan dalam berbagai acara. Mulai dari hidangan keluarga, sajian Lebaran, hingga bekal harian.
Disandingkan dengan nasi putih, lontong, atau ketupat, sajian ini menawarkan rasa yang kaya, tekstur yang lembut, dan aroma khas rempah Nusantara yang menggoda selera.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: YouTube @Devina Hermawan